和讯财经端 注册

17家IPO公司缘何被终止审查 信披不合规、业绩下滑等问题成“绊脚石”

2016-09-25 23:32:59 经济导报 

  ◆经济导报记者 杜海 济南报道

  截至上周五(23日),今年以来已有32家企业的IPO申请被“终止审查”。经济导报记者统计发现,这32家企业中包含3家鲁企,分别是辰欣药业股份有限公司(下称“辰欣药业”)、山东鲁南新材料股份有限公司、山东华盛中天机械集团股份有限公司,分别在1月27日、8月3日、8月29日遭遇终止审查。

  从2014年至今,IPO发审会共否决近40家企业IPO申请,这些企业涉及的主要问题包括内部控制不健全、信息披露不合规、会计基础不规范、持续盈利能力存在重大不确定性、重要客户或收入真实性存疑等。

  日前,证监会发布了今年1月到5月共计17家终止IPO审查的公司在审核过程中出现的一些问题的通报信息。这是证监会首次就IPO审查过程中出现的问题做集中式的披露和通告。这17家公司包括拟在主板和中小板IPO的9家,拟在创业板IPO的8家。

  而这些IPO公司被否的缘由,值得诸多企业深思。

  发现问题多多

  在这17家公司中,经济导报记者盘点得知,有9家是由于在报告期内业绩下滑甚至出现亏损,从而导致IPO申请“折戟”的。

  比如银隆农业,其2012至2014年净利润分别为1.34亿元、1.48亿元、1.18亿元。而受国内棉花价格走低及销量下降影响,公司2015年上半年净利润仅为192万元,不及2012年到2014年各年净利润的零头。

  此外,从2012年到2015年上半年,公司存货余额分别为15.29亿元、14.43亿元、13.99亿元和13.76亿元,占当期总资产的比例为55.74%、59.26%、54.25%和48.64%,主要为棉花。而在棉花价格不断下滑的情况下,公司存货存在积压及减值的可能。

  这些都表明,银隆农业的业绩及经营状况令人担忧。

  再如沈阳隆基电磁。2012至2014年及2015年上半年,其营收分别为5.60亿元、5.31亿元、4.82亿元和1.88亿元,净利润分别为9016万元、8289万元、4792万元和1201万元。此外,公司新增含税订单金额从2012年的6.51亿元,下降至2015年上半年的1.48亿元。如此明显的业绩下滑趋势,使得其IPO申请难以过关。

  因为信息披露不完整而被否的企业,鲁股辰欣药业当数一个典型。

  在接受证监会审查的过程中,辰欣药业共有3个地方被发现没有进行信息披露,主要包括从2011年到2013年向关联方友邦伟业出具的共计5000万元的4笔无贸易背景的商业承兑汇票,以及在2012年度公司与控股股东泓欣创和关联方辰邦置业之间发生的7111万元的关联资金往来,和1520万元的往来款。

  类似辰欣药业的,还有黑旋风。证监会在黑旋风的招股说明书中,发现了一处颇有疑问的地方。该公司在招股书中称,公司2012年最大客户为奇台县林海商贸公司,但据披露,该公司成立于2013年8月6日。对于这样明显让人产生疑问的地方,黑旋风并没有给出具体的原因。

  在报告期内,黑旋风还存在以个人账户收款的情形,以及员工代收现金货款后再转账缴存予公司的情形。

  金叶股份则因信息披露不一致遭否。该公司在报送的招股说明书以及反馈意见回复中,存在多处业务数据不一致、差错等情形,涉及原材料采购、进销存配比关系、主要供应商客户的交易金额、关联交易数据等。

  隐瞒问题 蒙混过关行不通

  成功上市,不仅是一件让人觉得“有面儿”的事,而且还能融到大把的钱,对于企业来讲,这是极具诱惑力的。因此,也就不难理解为何有那么多的公司着急地想要成为上市公司了。

  然而,为了快点上市,有些公司铤而走险,甚至不惜隐瞒企业存在的影响发行条件的问题,在条件尚不成熟时就上报材料,一心只顾着先上报、先排队。

  于是,在证监会正式对其审查的时候,隐瞒的问题就一一暴露了。

  这样的公司,典型的就有九圣禾和云视科技,其中云视科技是一家拟在创业板进行IPO的公司。

  九圣禾由于未能按时完成审计工作,财务资料未能在逾期3个月内予以更新,急急忙忙上报的招股书竟没有最新的财务数据,结果只好无缘IPO了。

  云视科技也存在隐瞒事项。去年12月,云视科技被上市公司东华软件(002065,股吧)(002065)收购,然而,公司并没有将这一事项在最新的财务报表中体现出来,没有在财务报告有效期内提交更新的审计报告。结果,到了接受审查的时候,发审委发现了这个问题,公司只能因此梦断IPO。

  由于“董事受让股份的钱哪来的说不清”而被否,万隆制药则当数典型。

  该公司是一家拟在深交所上市的公司,一共向证监会报送了3次申报稿。但保荐机构在历次的申请文件中,对发行人主要股东、董事受让股份的资金来源的核查结论存在前后不一致的情形,且未在财务报告有效期内向证监会提交相关核查报告。

  光耀能源、隆基电磁等,则因应收账款数额较大而导致IPO“折戟”。

  财务数据显示,光耀能源在2012至2014年及2015年上半年,应收账款余额分别为1.16亿元、1.15亿元、1.33亿元和1.12亿元。仅仅只是2015年上半年的应收账款余额数据,就差不多已经与往年的相关数据持平了。而其2015全年的应收账款余额或将让人吃惊。

  同样,隆基电磁的应收账款金额也较大。2012至2014年及2015年上半年,其应收账款金额分别为1.93亿元、2.45亿元、2.45亿元和2.66亿元,上升趋势明显。

  值得一提的是,楚源高新和思进机械两公司是因为有了新计划而主动撤销IPO申请的。

  楚源高新在去年5月报送的申报材料中明确指出,公司股东中没有战略投资者。在接受证监会审查过程中,公司称拟增资扩股引入战略投资者,因此,申请IPO的事情需要暂时搁置。

  拟在创业板进行IPO的思进机械也是如此。该公司在接受IPO审查期间表示有了经营战略及上市计划方面的调整,因此暂停IPO申请事宜。

  新闻同期声

  监管部门围堵IPO财务造假

  导报讯(记者 杜海)日前,在安徽合肥举办的2016年券商保荐代表人系列培训班上,监管部门人士介绍了IPO财务审核最新五大原则,并透露,“预防财务造假、防范审核风险”是IPO财务审核工作的重点,业绩披露合规性审核是财务监管核心。据悉,监管部门即将建立首发企业现场检查机制,并纳入日常审核的范围。在“真实”的基础上,力求财务会计信息的披露达到“充分、完整、准确”的要求。

  “近期审核过程中,至少有十几家企业今年上半年经营数据与去年上半年相比有较大的下滑。”监管部门人士表示,发行人应该按照要求披露下一个报告期的经营业绩数据预告,包括营业收入、净利润同比变化预告等,券商应做出专业审核报告。

  在上述培训会上,监管部门人士要求各大保荐机构严格把关,防止“带病申报”,应关注发行人申报期内的盈利增长情况和异常交易,防范利润操纵。要求券商对在审IPO项目进行自查自纠,一旦发现不符合发行条件事项的,应及时主动撤回推荐。监管部门将综合运用专项问核、现场检查、采取监管措施、移送稽查处理等手段处理违法违规行为。

  据了解,IPO财务审核将从申报企业的历史沿革、股权变动、整体变更、并购重组、关联交易、同业竞争、业务演变等各个角度进行考量。而财务审核并非孤立的行为,此项审核将严格审查发行人及保荐机构提交的多项材料。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《17家IPO公司缘何被终止审查 信披不合规、业绩下滑等问题成...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。