注册

万科股权战再生枝节:小股东被要求提供12亿元担保金

2016-09-26 09:57:33 第一财经 

  9月26日消息,万科要求上诉申请万科董事会撤销重组决议的小股东,付12亿诉讼担保金,称重组失败将损失280亿。

  万科申请书称,本次交易失败对其影响微乎其微,被申请人以极低的持股比例动摇金额极高的交易,申请人有理由相信被申请人有滥用诉权、恶意阻止公司重大经营决策,谋求不当利益的嫌疑。若本次交易因本案诉讼而最终无法实施,申请人的损失则为前述预期收益的现值,即280亿元。

  据《第一财经日报》获悉,7月5日下午,上海天铭律师事务所律师宋一欣、上海汉联律师事务所律师郭捍东收到广东省深圳市盐田区人民法院寄来的《立案通知书》,他们代理的万科A投资者袁女士(持有1万股)、张先生(持有1.11万股)分别诉万科撤销董事会决议纠纷。这表明,该两案为已由法院正式受理,开庭时间尚未确定,上述两案于2016年6月28日为盐田法院收案。

  根据宋一欣和郭捍东两位律师提供的资料显示,投资者提请诉讼的具体理由是,独立董事张利平先生“疑似”存在关联关系的情况下,在“6·17董事会”之前不及时信息披露,却简单地不负责地以存在关联关系为由,申明回避对万科一直存在争议的涉及定增收购的十二项议案的表决,而万科在知悉张利平“疑似”存在关联关系情况下,既不安排公司董事会专项审议其申明,又不及时予以信息披露,也不推迟对涉及定增收购的十二项议案的表决,而是放任其回避表决,此项行为及其“通过”的十二项议案,构成了对广大万科中小投资者的合法权益的侵犯。

  此前,据北京商报记者获悉,万科一小股东向深圳市盐田区法院提出诉讼,要求万科立即向全体股东公布有关162个项目的土地增值税缴纳详情。

  上述小股东、原告、北京市长歌律师事务所律师刘亚军在起诉书中请求法院判令:万科公开2012年12月31日之前已完工的162个项目的应清算补缴的土地增值税金额;162个项目已经预提的土地增值税准备金金额;162个项目的分期销售比例和162个项目的各期毛利率。

  刘亚军在接受北京商报记者采访时表示,起诉万科的原因有二,首先自己是职业律师,也代理过多起小股东诉讼企业的案件,这次想尝试通过诉讼来推进大公司信息公开。其次,自己自2009年至今一直持股万科,如果此次万科拖欠土地增值税成立,就可能涉嫌吞占股东可分红利润。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。