和讯财经端 注册

永吉印务IPO:两次冲刺上市无果股东股权转让频繁

2016-09-26 10:05:50 股市动态分析 

  近日,贵州永吉印务股份有限公司(以下简称“永吉印务”)预披露了招股说明书。公司拟公开发行股份数量不超过4216万股,募集资金2.15亿元,募集资金投入冷烫工艺及后加工配套设施技改项目、年产1万吨复合转移纸搬迁技改项目和研发设计中心建设项目。

  记者注意到,永吉印务上市的道路十分曲折。公司早在2009年曾计划借壳上市,但由于壳公司方面的问题,最终未能成功上市;之后经过多年筹备,2015年5月正式向证监会报送申报稿,但仍旧无果。

  另外,云商印务2006年成为永吉印务的股东,之后多次变更经营范围;而一佳印务作为永吉印务的股东,期间多次股权转让,甚至2014年将全部股份转让给裕美纸业,但并未给出理由。

  不仅股东行为让人不解,子公司的业绩、参股武汉艾特的时间点选择同样值得深思。

  两次冲刺上市失败

  永吉印务成立于1997年,主营业务为烟标和其他包装印刷品的设计、生产和销售。

  记者发现,这已经是永吉印务第三次冲刺上市了。相关资料显示,紫光学大(000526)2009年还名为旭飞投资,其8月20日发布了《重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易预案》,预案显示,旭飞投资拟与永吉印务实施重大资产置换,置出旭飞投资的全部资产和负债,置入永吉印务的股东合法持有的永吉印务100%股权,差额由旭飞投资通过向永吉印务的股东发行股份的方式支付。值得一提的是,永吉印务由此成为2009年6月IPO重启后首个迈出上市步伐的印刷企业。

  但是,2010年8月17日,旭飞投资发布《关于终止重大资产重组的公告》,理由是旭飞投资旗下海发大厦项目三百多户小业主不愿意退房,他们作为旭飞投资的债权人,也不愿意签署旭飞投资债务(所收小业主购房款)转移的同意文件,该项资产不能达到与该资产重组有关的剥离条件。至此,永吉印务的借壳上市之路宣布夭折。

  因为借壳上市失败,永吉印务决定自己排队上市。2015年5月29日,公司向证监会报送申报稿,但迟迟没有消息。记者注意到,2015年的招股说明书中募集资金总额和用途和今年的一样,但整体太过单薄,内容详细程度不够。

  另外,招股说明书显示,永吉印务募集资金5002.26万元投入研发设计中心建设项目,实施主体是上海黔兴图文设计有限公司,但是,黔兴图文成立于2015年4月,也就是去年递交招股说明书前一个月,而至今并未开展实际经营业务,不知其如何保证研发阶段的顺利进行。

  股东股权转让频繁

  招股说明书显示,永吉印务目前股东为永吉房开、云商印务、一佳印务、圣泉实业、雄润印务5名法人股东和4名自然人股东。

  云商印务成立于1997年7月,之后便开始了多次的股权转让。2006年9月云商印务成为永吉印务的股东,之后的12月份,公司引入蔡晓波、李瑾,2010年云商印务经营范围变更,2015年公司除了增资,还再次的变更经营范围。多轮的折腾不知意义何在,而且五家印刷公司(雄润印务、圣泉实业、一佳印务、云商印务、永吉印务)重组完成后,云商印务已不再进行烟标印刷,再加上后续经营状况不良,目前已无实际经营业务,且不具备经营印刷业务的生产能力,仅作为持有发行人股份的持股平台。

  另一位股东的股权变换更是有特点。一佳印务2006年9月成为永吉印务的股东,2014年1月一佳印务将所有股权转给裕美纸业,两家公司实际控制人为毛一其配偶邸玉虹控制的企业,但永吉印务并未解释原因,也未对裕美纸业作出介绍。期间,一佳印务也乐此不疲地进行着股权转让,资料显示,一佳印务成立初期,邸玉虹出资255万元,占比51%,2008年4月邸玉虹将其255万元出资额全部转让给毛一,同年5月,毛一将其持有一佳印务255万元出资额又全部转让给邸玉虹。2010年10月19日,张裕贵等8人合计持有一佳印务的225万元出资额转让给毛一。在一佳印务将所有股权转给裕美纸业后的2014年12月,邸玉虹将其持有一佳印务255万元注册资本转让给马明琴,毛一将其持有一佳印务170万元注册资本转让给马明琴,75万元注册资本转让给毛笛。但同云商印务一样,一佳印务目前已无实际经营业务,且不具备经营印刷业务的生产能力,仅作为持有发行人股份的持股平台。

  子公司、参股公司业绩均不佳

  招股说明书显示,公司2013-2015年营业收入分别为3.45亿元、3.51亿元和3.29亿元,不难发现,营收在2014年达到峰值,而随后的2015年同比下降6.26%。净利润方面,2013-2015年分别为0.97亿元、0.93亿元和0.91亿元,2013年后,公司业绩便开始走下坡路。

  此外,永吉印务全资子公司贵州永吉新型包装材料有限公司成立于2011年,但其2016年上半年只实现净利润96.02万元,对于一家成立5年的公司来说,这个数似乎太少了点。

  事实上,永吉印务还参股了武汉艾特纸塑包装有限公司,其2016年上半年营业利润-258.66万元,净利润-245.69万元,归属于母公司所有者的净利润-223.71万元。虽然公司解释称,2016年1-6月,武汉艾特因厂房工程结转固定资产等原因致折旧费用同比增加259.55万元,因业务拓展而发生的设计和打样费用同比增加134.64万元,因《财政部、国家税务总局关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知》出台但具体征收管理办法尚未明确,致收到的增值税退税金额同比减少150.15万元。但是,将三项金额相加才544.78万元,若不是公司营业利润太低,净利润又怎么会为负数。值得一提的是,永吉印务是在2016年3月参股武汉艾特,不知其参股前是否有做过详细的调研,又为何参股这样一家盈利能力不佳的公司。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《永吉印务IPO:两次冲刺上市无果股东股权转让频繁》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。