和讯财经端 注册

中通快递拟筹资13亿美元 或成为今年美国规模最大IPO

2016-10-17 13:27:58 第一财经 

  据华尔街日报(博客,微博)报道,一家与中国迅速增长的网购行业有关的物流公司将通过在美国进行首次公开募股(IPO)筹资高达13亿美元。这有望成为今年在美国进行的规模最大的IPO。

  中通快递(ZTO Express)周一将启动全球路演,向美国和香港的投资者推介该交易。

  知情人士透露,中通快递决定在美国上市的原因之一是不愿与800多家公司一样排队等待中国内地监管机构对IPO申请的核准。

  中通快递称,打算将发售所得的大部分款项用于购地、修建设施以及购买设备,以扩大公司的分拣能力。该公司还计划使用剩余资金来购买更多卡车、投资信息技术领域以及潜在的战略交易。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)以及高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)担任此次IPO的牵头经办行。华兴资本(China Renaissance)、花旗集团(Citigroup Inc.)、瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)以及摩根大通公司(J.P. Morgan Chase & Co.)也将参与IPO相关工作。

  中通快递上周五晚间称,将发行7,210万股股票,指导价格区间为每股16.50-18.50美元。该公司为包括中国电商巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)和京东(JD.com Inc., JD)在内的公司递送包裹。

  此前,顺丰借壳上市已获证监会有条件通过,已确定夺得“民营快递第一股”头衔的圆通,也将于近日正式敲钟。众多快递企业扎堆上市,过往略显神秘的快递企业家底陆续被晒了出来,顺丰毫无悬念成为“一哥”。但赴美上市的中通在招股书中披露的高利润高出同行平均水平,引来外界的关注。

  按指导价格区间的高端计算,这家总部位于上海的公司将筹集13亿美元。如果超额配售权悉数行使,筹资规模可上升至15亿美元。这将超过日本即时消息应用运营商Line Corp. (LN)今年7月在纽约和东京进行IPO总计筹集的13亿美元。这也将使中通快递IPO成为2014年阿里巴巴在美上市筹集250亿美元以来中资公司在美国进行的规模最大的IPO。该公司将在纽约证券交易所挂牌交易。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《中通快递拟筹资13亿美元 或成为今年美国规模最大IPO》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。