注册

机构解读:B股暴跌逾6% 新一轮大调整即将到来?

2016-10-17 14:29:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)10月17日讯 在早盘接近平开之后,上证B股指数午后突然跳水,截至发稿,跌逾6%,引发A股连锁反应,上证综指止升回调,跌幅扩大至0.6%。其中凯马B股、凌云B股、汇丽B股、大化B股、东贝B股纷纷跳水重挫。

  有分析认为,人民币近期连续贬值是引发B股调整的重要因素,人民币中间价今日下调222点,美元对人民币报6.7379元,创一周以来最大跌幅,续创6年新低。

  那么B股是A股的先行指标吗?此次暴跌会否成为A股新一轮调整的导火索?

  华泰证券(601688,股吧)认为,B股下跌不能引导A股,相反的B股对A股有滞后反应:2016年5月18日上证B股跌-2.53%,19日续跌-2.17%,B股连续两天下跌引发市场担忧。由于上证综指和上证B股几乎同涨同跌,仅5月18/19日两天,上证B股累计日跌幅为-4.7%,而上证综指同期为-1.3%。市场担心B股的下跌会引发A股进一步下跌。

  华泰证券认为,B股总市值小,为1049亿,B股对A股的资金面影响甚微;B股和A股的投资群体存在差异,重叠度底,也许会在情绪面上影响A股,但影响力甚微。

  去年12月B股领先A股下跌是累计涨幅过大的调整,并不是A股的领先指标上证B指自8月份的低点272.2点至12月的高点453.3点累计涨幅达到了66%,而同期上证综指涨幅仅有29%。随后上证B指下跌27%,上证综指下跌28%,跌幅基本相当。市场有投资者认为,该次下跌B股是先行指标,影响了A股。华泰证券认为,B股转A股的潜在利好和美元12月加息是助推B股获得超额涨幅的重要因素。但实际上B股市场2015年下半年的暴涨并无基础,12月突然下跌是B股前期累积巨大涨幅后的调整。本次B股和A股都处于一个寻底的过程中,B股的下跌不会带领A股的下跌。

  由于A股的流动性好,参与者多,市场反应比较充分,因此B股一般要滞后A股反应。自从2001年B股对境内投资者开放以来,B股的平均折价率(等于同一家公司B股价格/A股价格)严格地围绕历史平均折价率47.3%(为2001年以来的历史平均)上下波动。其次,若在牛市期间,B股的平均折价率会上升(例如2009年的反弹行情和14年底开始的5000点行情),在熊市期间往往会下降。这表明B股是落后于A股产生波动的。

  B股投资者结构与A股差别很大,B股市场的投资者结构和A股大不相同。2015年年报显示,101只B股的前十大股东名单中,有216位自然人。虽然A股机构持股比例与美国等发达国家有差别,但根据之前《中美投资者结构》的测算,A股机构持股比例55%左右。且B股的散户主要是境内持有外币的自然人,A股B股的投资者结构差别很大。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。