注册

B股再现大幅跳水 汇率与流动性或为诱因

2016-10-18 04:22:23 证券时报 

  证券时报记者 于德江

  昨日上午还较为平静的B股,下午开盘不久便疯狂下跌。上证B指从13:30开始突然下跌,14:00开始更是像自由落体一样直线下跌,14:17跌幅一度达到6.74%,成交量较昨日也放大五倍。深证B指跌幅相对较小,最多时仅为2.82%。

  截至收盘,上证B指跌幅6.15%。上海B股全线下挫,无一上涨,凯马B、凌云B股、汇丽B、大化B股、东贝B股等5只个股跌停,跌幅超过5%的达42只,另有多只个股盘中一度触及跌停。成交量方面,上证B股全天成交11.5亿美元,为今年第二高,前几日的成交量均在2亿美元左右。

  深证B指的表现相对好一些,截至收盘跌幅2.43%。深圳B股中,沙隆达B仍逆市涨停,古井贡B、飞亚达B微涨,其余全部翻绿,杭汽轮B、特力B、中鲁B、山航B跌幅超过5%,*ST宁通B跌停。深圳B股全天成交量4.15亿港元,亦明显放大。

  B股为何突然跳水?

  消息面上来看,人民币中间价昨日下调222点,美元对人民币报6.7379元,创一周以来最大跌幅,续创6年新低。深、沪两市的B股分别以港币和美元交易和结算,因此汇率变动将直接影响A、B股的市场价格,二者呈现出不规则的正相关关系,即人民币贬值,B股便会出现下行压力。

  近两年来,人民币已开启持续贬值模式,目前相当一部分研究认为,人民币存在继续贬值的空间,不排除B股昨日下午暴跌系人民币贬值带来的负面情绪在短时间内释放的可能性。正如华泰证券(601688,股吧)分析师薛鹤翔的说法,去年年底B股下跌与当时人民币贬值的时间也是吻合的。

  不过另有一些研究机构持保留意见,中原证券研究员张刚对证券时报·e公司记者表示,人民币持续贬值影响B股这个说法比较牵强,“如果说有影响,在贬值之初就会有反应,市场反应不会这么慢。”另外,他个人认为B股每次的大跌都与一定程度的市场传言有关,比如B股合不合规之类的传言。

  另有分析认为,深港通对B股亦会形成某种程度的冲击,原因是深港通或会进一步造成B股的边缘化。根据联交所已披露的信息,深港通已做好开通前的系列准备工作,料将很快推出。昨天收盘后,深交所也发出通知,深港通业务将在2016年10月22日9:00至10月23日19:00进行全网测试。

  市场流动性差被诟病

  除了容易受到汇率因素的影响,B股流动性太差也被广为诟病。有分析认为,汇率变化仅是大背景,可能是有投资者较为集中的减仓,而B股流动性差导致“闪崩”。另有传闻,MSCI指数换仓,A股入MSCI指数预期增加,B股交易商接到的抛单增多,不过这一消息并未被证实。

  流动性太差也是导致B股比A股更容易出现大跌。以上海B指今年的表现来看,此前已经出现过4次超过5%的跌幅,分别是1月4日下跌6.82%,1月7日下跌7.33%,1月11日下跌8.06%,2月25日下跌5.90%。此外,在去年底的12月28日,上海B指上午涨至近期高点453.30,午后突然开始下跌,当天跌幅达7.9%,B股也自此开启震荡下滑通道。

  还有另外一种因素可能影响B股。国家税务总局10月14日刚刚发布,就《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》,向社会公开征求意见,参与国际间打击利用海外账户逃避税行为一致行动,意见截至10月28日。而昨日,正是《管理办法》开始征求意见的第一个交易日,有机构据此认为,违规资金或避险资金的出逃是B股急跌的直接原因,汇率变动或仅是大背景。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。