注册

B股大跌 谁是元凶

2016-10-18 11:13:00 泉州网-泉州晚报 
王采
王采
王采
核心提示

  沉寂多日的股票市场再起波澜,上证B股指数昨日午后跳水一度跌近7%,截至当日收盘,上证B指跌6.15%;以港元计价的深证B指跌2.43%,当日可交易的93只B股中,5只跌停、1只涨停。

  以上海B指今年表现看,此前已经出现过4次超过5%的跌幅。分析师认为,昨日B股突然跳水或受到人民币汇率持续下跌的影响,此外深港通也形成一定冲击。

  昨日A股也受到影响,沪指盘中翻绿。截至收盘,上证指数报3041.17点,跌0.74%;深证成指报10651.50点,跌1.01%;创业板指报2167.86点,跌1.20%。那么,B股会否成为A股的先行指标?

  B股突然跳水 原因何在

  消息面上,人民币中间价昨日下调222点,美元对人民币报6.7379元,创一周以来最大跌幅,续创6年新低。深、沪两市的B股分别以港币和美元交易和结算,因此汇率变动将直接影响A、B股的市场价格,二者呈现出不规则的正相关关系,即人民币贬值,B股便会出现下行压力。不过近两年来,人民币已开启持续贬值模式,目前相当一部分研究认为,人民币存在继续贬值的空间,不排除B股下午暴跌系人民币贬值带来的负面情绪在短时间内释放的可能性。

  另有分析认为,深港通对B股亦会形成某种程度的冲击,原因是深港通或会进一步造成B股的边缘化。根据联交所已披露的信息,深港通已做好开通前的系列准备工作,料将很快推出。华泰证券(601688,股吧)薛鹤翔分析师认为,去年年底B股下跌与当时人民币贬值的时间也是吻合的。

  也有分析人士认为,补跌效应以及美国新的货币基金改革法近日生效或许也是B股下跌的原因之一。货币基金改革的主要内容为对机构型Prime Fund进行浮动净值计价,有市场人士将此解读为美国要进一步吸引海外资金回流。

  另外,国庆假期后,港股市场率先出现了明显的调整,一周之内大跌超过一千点,距离9月初高位已经下跌近1400点,同样是外币标价的人民币资产,10月17日前B股并未出现明显调整,17日午后大跌,其实可能是一种补跌。

  B股会成A股的先行指标吗

  B股暴跌,A股会否联动?去年12月28日,B股突然大跌近8%,A股也受到了B股拖累;到了今年1月4日,沪指则暴跌近7%,日内两次熔断后终止交易。去年的“股灾”中,2015年6月5日B股指数率先见顶,6月8日,A股继续高歌猛进,上证指数涨2.17%突破5000点大关,B股却离奇大跌2.62%,当时这个反常并未引起狂热的投资者注意,之后A股终于在6月12日见顶,开始了三个月的暴跌行情

  那么此次B股下跌会否触动A股情绪? 华泰证券认为,B股下跌不能引导A股,相反,B股对A股有滞后反应。B股总市值小,为1049亿,B股对A股的资金面影响甚微;B股和A股的投资群体存在差异,重叠度底,也许会在情绪面上影响A股,但影响力甚微。

  对于A股后市的走向,民生证券首席策略分析师李少君表示“情绪修复,短期反弹仍可持续”。李少君称,国庆节后首周市场表现显示投资者风险情绪有所修复,短期来看,债转股指导意见、财政部第三批PPP示范项目的公布、PPI四年多以来的首次转正等有利于提振投资者风险偏好的边际改善,短期反弹仍可持续,但在预期主线尚未明确前提下,重点具有关注业绩支撑与短期催化的板块。

  不过,兴业证券(601377,股吧)首席策略分析师王德伦提示风险称,市场此前对人民币贬值重视不足,汇率影响钝化,倘若12月加息,汇率对股市的冲击不应忽视。除此之外,美国大选、意大利宪政公投以及德银事件等海外风险点均仍待释放。年底前这些风险点可能引发行情阶段性扰动,但导致系统性风险甚至创新低的概率不大,仍是“螺蛳壳里做道场”。 (晚综)

  历次B股跌幅超过7%后A股走势

  最新动态>>

  深交所:22至23日深港通全网测试

  本报讯

  据深交所10月17日消息,为确保深港通业务顺利推出,深圳证券交易所联合中国结算深圳分公司、香港联交所、香港中央结算公司定于10月22至23日组织进行全网测试。

  测试主要内容包括:深市港股通股票交易委托的申报及回报;深市港股通股票一档行情的接收;静态数据文件交换;结算相关业务处理;新一代交易系统日常交易、非交易业务及相关清算交收处理等。 (中证)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。