注册

B股该如何救赎

2016-10-22 03:29:44 证券时报  桂浩明

  发生在本周一的B股大跌,着实让投资者吓出一身冷汗,大家纷纷猜测到底出现了什么大的利空,各种匪夷所思的传闻更是甚嚣尘上。但是,当人们冷静下来后,很快就会发现,其实并没有新的利空出现,B股运行的市场环境基本上没有变化。其之所以会下跌,最主要的原因就在于陷入了流动性陷阱。

  自从B股向境内投资者开放以来,其投资者结构逐渐演变为以境内个人投资者为主。而随着政策的调整,当年B股作为境内上市公司吸引外资入股重要途径的功能如今已完全丧失。近十多年来,B股没有再上市过新股,也鲜有上市公司利用B股市场进行再融资。

  在这种情况下,B股市场事实上是被边缘化了。结果就是价格低迷,成交萎缩,发展停滞。在这种情况下,如果有某个投资者要套现,哪怕卖出的数量并不多,却因为承接的买盘更少,就很容易导致股价大跌。而一旦某个个股突然大幅度下挫,自然会在投资者中引发恐慌情绪。特别是最近一段时间,本币贬值压力比较大,A股市场走势也是磕磕碰碰的,人气十分涣散。此时B股中某些个股的大跌,就迅速演绎为沪深B股市场的大跌,然后就波及到A股市场,从而导致了整个金融市场的震荡。而这,就是一个市场陷入流动性陷阱后的可怕之处,其影响并不局限于自身,而是会蔓延开来。

  应该说,对于解决B股包括流动性在内的各种问题,市场各界也是早有共识的。在监管部门没有出台具体解决方案的情况下,一些B股上市公司就自发进行了改革,以中集集团(000039,股吧)提出B股转H股为开端,不少B股公司根据自身的特点,对发行在外的B股股份予以处置,有的回购注销,有的转板。虽然做法不同,但目标则是高度一致的,就是要退出B股市场。而实际情况是,虽然的确有部分公司通过股权调整,剥离了B股,在资本市场上获得了新的活力,但还是有更多的B股公司,因为不具备相应的条件,无力通过自身的努力在股权结构上实施改革,至今仍蛰伏于B股之中。由于这些公司在经营效益等方面都要比那些已经完成B股改革的公司为弱,因此B股市场就显得更加缺乏活力,问津者更少,流动性风险也就更大。

  也许,从某种意义上来说,这次B股的暴跌是偶然的,但是只要其流动性差的局面不改变,这种突兀的暴跌将是难以避免的,因为它有着内在的必然性。也因为这样,通过这次B股的暴跌行情,人们更加感受到解决B股问题的迫切性。尽管这只是一个小众市场,而且在整个证券市场中的地位以及影响力是不断下降的,但不管怎么说,人们还是不能无视它的存在,并且必须要提防其剧烈波动对整个市场所带来的可能冲击。在整个意义上,B股的全面改革有必要加快。尽管这项改革难度很大,但毕竟涉及的公司数量有限,而且在本币贬值的背景下,解决的成本也会变得低一些。市场各界都应该以这次B股暴跌为鉴,总结经验教训,为对B股进行一次根本性的改革而努力。

  从B股也想到了A股,其实现在A股的流动性也是很不理想的,相当数量的股票,每天的换手率很低,股价波动也很小。这在平时似乎没有什么问题,但一旦有较大的卖单出现,行情就必然发生异动,进而会威胁到市场的稳定。所以,未雨绸缪,现在也应该考虑提振A股的流动性,使之具有与其规模以及投资者实际相适应的活跃度。不要以为股市成交稀落不会有什么问题,其会带来股票在定价上的不合理,最后影响到行情的稳定。有本周B股的教训在,我们对此应该有个充分而清醒的认识。

  (作者系申万宏源(000166,股吧)证券首席分析师)

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。