注册

走出2800点后 最大机会来自重组股

2016-10-23 13:43:42 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2016年第41期
证券市场红周刊2016年第41期

  自从6月份上证指数走出2800点的整理区间以后,最大的机会来自股权概念。这其中又分为几个类型,一个是举牌,前段时间疯狂炒作的廊坊发展(600149,股吧)、万科等个股;第二个类型是股权变更概念,里面比较典型的是泸天化、英力特(000635,股吧)等个股;第三个是今天重点要谈的并购重组!

  数量上看,今年每个月都有几家公司重组复牌,给我们的投资带来很大的机会!为什么是今年,主要有以下四个理由:第一,证监会又一次发布退市制度(为何是“又”),其实内容跟之前的没啥差别,只是将会严格执行;第二,注册制之后,借壳重组的标准跟IPO上市标准一样,因此那些想上市但又达不到上市条件的大款必须赶末班车,这两个政策都会促进借壳重组的加速进行;第三,2015~2016年是定增大年,几百家上市公司宣布定增圈钱,圈来的钱必定会用于收购其他资产,因此明后年就是并购大年;第四,国企改革将进入深水区,所谓国企改革,说白了就是国企整体上市,国家让国企上市融资,这是A股的定律。因此未来三年必定是国企整合大年,整体注入上市公司的案例会增加。

  既然重组股有这么大的机会,那么如何寻找呢?首先,可以关注业绩连续下滑的。如果公司业绩连续2年亏损,而且主业的成长性不佳,单纯依靠主业很难扭亏,那么老板希望重组的可能性就很大。这是因为,如果再不扭亏,公司可能面临暂停上市甚至退市,老板持股的市值大幅缩水,当然不会甘心。而这些公司自身又没有靠主业扭亏的能力,只好寻求外部重组。*ST申科(002633)就是这样的例子,公司原本生产滑动轴承,近年受宏观环境影响业绩大幅下滑,2013年亏损2854万元,2014年年中被海润影视借壳,股价翻了3倍。其次,可以找有偏远地区大宗交易的。比如江苏某公司,老总在公司重组前,将大笔股票转让到了贵州的一个营业部,后来很快重组,这笔股票也重新转了回来,等等。选好了个股,我们在操作的时候要遵守一个重要的原则,就是一定要将鸡蛋放在多个篮子里。普通投资者,同时布局5个左右的潜在重组标的,才是上策。

  (作者系上海弈术投资管理有限公司总经理)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。