和讯财经端 注册

中资股海外IPO为何频破发

2016-11-07 15:10:06 理财周刊 

  文/李光一

  股价高估,有利于发行股票者,不利于二级市场的投资者,一个个新股不败的神话连连上演,决不是中小投资人之福,更不利于中长期买入持有。

  IPO破发在成熟市场屡见不鲜,这也是衡量股市成熟与否的一大标志。类似A股IPO不破发,又要日设涨停板,新股不败神话屡屡上演的投资故事,在全球股市中十分罕见,可谓中国股市的一大特色?而同为中国股票,因不在A股IPO,去海外市场IPO,又是体量比较大的行业巨头,却遭破发连连,此况是近期全球资本市场对中资股另眼相看还是另有隐情呢?

  冠之以“2016全球最大IPO”的邮储银行(代码1658.HK),在保荐人高盛为期1个月的护盘稳定期后,即破发4.76港元IPO价格,日跌幅3%以上。保荐人高盛为此付出了82亿元的稳定费,这一期间社保基金以4.76港元的IPO价格减持800万股,套现逾3808万港元,持股比例由5.02%下降至4.98%。邮储银行此次IPO,不乏销定期半年的“国家队”,有中船舶、上港、海航和国家电网等,还有早在2015年已入股的10家战略投资者,又大多是如雷贯耳的行业巨头,如瑞银、摩根大通、国际金融、中国人寿中国电信、蚂蚁金服和腾讯等,但终究规避不了破发。社保和巨头们无疑出现了账面亏损。

  邮储银行破发固然有许多原因,更与估值过高、先期买入的国家队“抬轿子”相关。瑞信银行则发布投资报告称,邮储银行估值有过贵之嫌,市盈率已达8.4倍,是中资银行中最高的,其资产回报率仅是同业的50%,合理股价应为3.5元,IPO价格高了26%。

  香港“红筹之父”梁伯韬则对媒体表示,国企IPO引入基础投资者并非市场行为,只是“国家队”相互帮忙,有时基础投资者比例高达80%,定价被扭曲。市场是残酷的。邮储银行一旦没有保荐人用真金白银保驾护航,立刻遭到市场的纠偏。

  无独有偶。中通快递在美国上市首日即破IPO价,当日较发行价大跌15.02%收盘。该股此次共筹资14亿美元,是今年美市规模最大的一只IPO,也标志着中资股在经历回流潮后开始重返美市。

  中通快递当日破发达两位数,海外财经媒体给出的分析,依然是估值太高。以此次IPO的价格计,动态市盈率约为27倍,而据海通证券(600837,股吧)估计,国内其他快递巨头顺丰、圆通、申通和韵达的股价则是每股收益的43倍~106倍,中通开出的IPO价格应属最便宜的。

  可是,在美市买卖的两大快递巨头股票,联合包裹(代码UPS)和联邦快递(FDX)目前的动态市盈率仅17.8倍和13.4倍。当然,这两家美国巨头的成长性不如中通。但对投资者而言,美国快递股比中国快递股的估值要便宜得多。市场仍然在纠偏。那么,这样一起接一起的纠偏故事,为什么屡屡发生在海外市场,而不见于A股市场之中?

  股价高估,有利于发行股票者,不利于二级市场的投资者,一个个新股不败的神话连连上演,决不是中小投资人之福,更不利于中长期买入持有。因此,A股市场不仅要告诉广大散户投资人,投资有风险,也要警示A股比全球同类股票都卖得贵。长久而言,资本市场如同其他市场一样究竟要开放和放开,只要这一天没有来临,何来A股牛长熊短呢?

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《中资股海外IPO为何频破发》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。