想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

四创电子 不只是雷达

2016-11-10 11:05:38 英才 

  “雷达第一股”的名号,不仅是资本市场给四创电子(600990,股吧)贴上独一无二的名号,也是这家企业技术竞争力的体现,以及进一步扩展盈利的基础。

  文|本刊记者 杨旭然

  素有“两市雷达第一股”之称的四创电子(600990.SH),可能是沪深两市中,主营业务最为特殊的企业之一。

  在国防军工领域,雷达起着关键的防御作用,相关技术向民用领域进行渗透,同样具有很高的价值。伴随着军民融合的大潮,四创电子在雷达技术与产品的民用化方面,做了很多的探索和实践。

  四创电子总经理何启跃告诉《英才》记者,如今公司的业务在城市数据分析、民航气象监测等行业中,都有广泛的应用。这些新型的业务,也承载着军工产业之外,公司拓展市场和盈利的重任。

  从2016上半年的经营数据来看,四创电子在公共安全产品方面的收入,已经占到全公司33.8%的比重。

  “雷达第一股”,不仅是资本市场给四创电子贴上独一无二的名号,也是这家企业技术竞争力的体现,以及进一步扩展盈利的基础。

  技术领先

  2015年,中国国防支出增10.1%,升至8900亿元左右。虽然总体数额可观,但国防预算的增幅已经降到了五年来的最低。

  这一数字在2016年则继续降低。根据中国官方3月5日公布的《关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告》显示,2016年,中国国防支出9543.54亿元人民币,增长进一步下降至7.6%。

  在整体下降的同时,军工投入已经开始向更高精尖的方向倾斜。有评论认为,诸如军事科技研发、高精尖武器装备研制等费用,仍将维持在较高水平,装备投入占国防经费总量有可能超过40%。

  相比国内外经济环境的复杂,中国的军工企业保持了相对较好的增长水平,何启跃也认同这样的判断。他看到,在国家决策层对军工高新技术的支持之下,多年来技术的积累和进步,已经为军工企业带来了有效的市场扩展。

  “一方面,大的宏观环境决定了较好的需求,另一方面,国内军工企业的技术也能够支撑住这些需求”,何启跃总结道。

  根据介绍,四创电子在软件化雷达方面,与国际顶尖技术公司比较,基本上在同一起跑线上,这种技术层面的进步,是推动行业较快速发展的关键因素。

  从全世界范围来看,信息技术在军事作战领域都有越来越广泛的运用,各国有限的军费投入,都与信息化作战的需求相匹配,因此以雷达为代表的信息化装备与系统,都有望长期受益。

  新机遇

  在采访中,何启跃向《英才》记者透露,在整个四创电子的编制中,研发人员所占比例达到了45%。他认为这是一个比较合理的数字,这样可以支撑公司在技术与产品方面,做到更好的开发和应用。

  在持续的技术投入之下,中国的雷达技术在很多方面达到了国际领先,如“数字阵列技术”,这个代表着雷达产品信号传输数据化能力的技术,是四创电子大股东中国电科38所最先应用在雷达上面的,包括美国等国家在内,都没能将这种数据技术应用在雷达上。

  拥有图像数据处理、识别技术,也给38所和四创电子带来了另一种业务机遇:平安城市。在民用领域中,这是四创电子所目前重点布局的业务之一。

  同属中国电科集团旗下的海康威视(002415,股吧)(002415.SZ),目前已经成长为全球范围内领先的城市安全类企业,在全世界范围内,安置了无数的安防摄像头进行视频拍摄。

  何启跃认为,在这种视频网络铺设完毕之后,下一步最重要的,就是对这些视频进行大数据处理,最大程度上用数据分析与监控的方式,取代目前以人工筛查为主的作业方式。

  为此,四创电子以38所以及自身的技术能力为基础,开发了一整套视频大数据运营系统。在合肥、郑州、新疆等地的平安城市项目中,这套系统得到了一定程度的应用。

  目前这部分业务已经占据了整个上市公司33.8%的比重,但由于国内环境对于软件系统的认同度仍然相对较低,同时出于更快培育、占领市场的考虑,四创电子采取了低价铺市场的策略。这一方面让系统带来的收入迅速增长,另一方面也拉低了企业整体的盈利能力。

  “我们认为随着视频数据处理技术的进步、产品运营与管理能力的提升,企业的利润率也会得到逐步的提升,这一点我很有信心。”何启跃表示。

  整合预期

  虽然视频大数据系统的大规模铺设,影响了四创电子的利润率,让这家高科技型企业在2016上半年只有20%的毛利率,但是资本市场仍然给它定了一个“好价钱”,截至10月10日收盘,公司股价73.12元,动态盈利接近600倍。

  在各路资金看来,这家企业还有很多隐藏在财务报表之外的价值。

  何启跃告诉《英才》记者,目前在平安城市的视频数据处理系统销售上,公司采取了模块化的策略,对于有更多需求的客户,可以用叠加模块的方式单独收费。当平台功能逐渐被更多客户所接受之后,这部分收入将会在未来逐步显现。

  另外,在今年3月底,四创电子宣布将向上级公司旗下华东所发行股份,购买其持有的博微长安100%的股权,斥资11.22亿元。这次资产注入,给四创电子带来了盈利能力较强的中低空警戒雷达、海面兼低空警戒雷达装备、机动保障装备等业务。

  在国资委和中国电科的部署下,四创电子与博微长安完成了整合,上司公司的整体规模获得了提升,也给予了投资者更好的投资回报。

  根据何启跃的预计,整合完成之后,四创电子也即将有30%左右的提升。

  一直以来,四创电子所在的中国电科集团,都有提升资产证券化的预期,本次四创电子的资产注入预期,又再次拉起人们对各类科技企业、研究院资产注入可能性的关注。

  “随着资产注入而来的,是公司产品的扩张、市场的扩展、技术进步与影响力的提升。”何启跃认为,这些都客观上支撑了目前四创电子的股价与较高的市盈率。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《四创电子 不只是雷达》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。