和讯财经端 注册

11月16日莫高股份等3家公司公告解读

2016-11-16 02:12:04 财富动力网 

  记者 张厚培

  莫高股份(600543,股吧)遭股东三度举牌 农垦集团拟定增维护控股地位

  连续两天停牌的莫高股份(600543)11月15日晚间公告,公司收到控股股东甘肃省农垦集团有限责任公司《关于对甘肃莫高实业发展股份有限公司筹划非公开发行股份事项的函》,农垦集团拟对公司筹划非公开发行股票事项。鉴于该事项存在重大不确定性,经向上海证券交易所申请,公司股票自2016年11月16日起连续停牌。

  在停牌之前,莫高股份己遭金陵投资及西藏华富三度举牌,莫高股份12日公告,其股东西藏华富及其一致行动人金陵投资再度举牌,已合计持有15%的公司股份,并拟于未来12个月内继续增持公司股份,金额不低于100万元。

  莫高股份14日晚间再公告称,公司收到上海证券交易所上市公司监管一部《关于甘肃莫高实业发展股份有限公司相关股东增持事项的问询函》。上交所要求公司核实:西藏华富与金陵控股是否有意通过股份增持获得莫高股份的实际控制权,与莫高股份其他股东之间是否存在一致行动关系;控股股东为巩固控制权是否已经采取或拟采取相关措施。

  此前,市场曾质疑西藏华富及金陵控股与另一组莫高股份股东永新华韵、张景明等可能存在一致行动关系。虽然其互不承认一致行动关系,却又在相近的时间点建仓莫高股份,并在上市公司董事会换届选举投票中保持高度一致。如上述相关股东方为一致行动关系,则其持股合计已达28.54%,与莫高股份现控股股东甘肃省农垦集团及其一致行动人的持股比例(合计28.71%)已极为接近。

  公司同日披露回复上交所问询函的公告。其中,西藏华富及金陵控股表示,本次增持莫高股份主要为充分把握西部大开发和甘肃农业现代化发展机遇,增加在甘肃的中长期产业投资,看好上市公司未来发展前景。截至本回复出具之日,西藏华富及金陵控股并无通过股份增持获得莫高股份实际控制权的明确计划。

  农垦集团方面则回复称,农垦集团及一致行动人在知悉公司被金陵控股等举牌后,采取了多项措施巩固对莫高股份的控制权。2016年9月,农垦集团及其一致行动人就金陵控股及其涉嫌一致行动人故意隐瞒一致行动关系、未按《上市公司收购管理办法》披露股权变化情况、涉嫌虚假陈述、内幕交易等情况,正式向中国证监会及甘肃监管局、上海证券交易所进行了举报,并提交了相应证据材料。

  农垦集团表示,对通过违法、违规途径增持莫高股份股票的行为,农垦集团及其一致行动人将进一步依法采取相关措施,积极维护莫高股份的国有控股地位。

  天夏智慧 拟剥离化妆品和医药流通业务 聚焦智慧城市产业

  停牌近一个月的天夏智慧(000662)11月15日晚间披露重大资产出售预案称。鉴于原有传统化妆品和医药流通业务市场竞争激烈,盈利能力不佳,为有效提升公司盈利能力和持续经营能力,公司拟将其持有的天吻娇颜100%股权通过公开挂牌的方式出售,并由交易对方以现金方式购买。

  根据评估机构出具的《资产评估报告》,截至评估基准日,天吻娇颜股东全部权益价值评估值为39753.08万元。公司以上述评估结果为参考依据,以评估值39753.08万元作为标的资产在南方联合产权交易中心公开挂牌转让的挂牌价格。资料显示,天吻娇颜的主营业务是化妆品生产、销售和医药流通业务。其2016年1-6月及2015年分别实现营业收入10893.30万元和21730.45万元,分别实现净利润262.68万元和601.65万元。

  天夏智慧表示,出售了原有化妆品业务和医药流通业务相关的全部资产,将有效降低公司经营的负担。上市公司将围绕构建具有较强市场竞争力的智慧城市产业发展平台,充分借助产业转型的发展机遇,实现公司经营业绩的稳步增长,符合公司的发展战略。

  资料显示,天夏智慧原名索芙特(000662,股吧),在2015年成功重大资产重组后,在今年5月3日起更名为“天夏智慧”。据介绍,天夏智慧是中国最早推动数字城市管理系统和智慧城市建设的企业之一,参与了住建部数字城市管理和智慧城市建设的行业技术标准编订工作,其以“1+N”即“顶层设计+XGIS平台+24类行业解决方案”的总包承接能力,加之中财嘉丞、北京城云投资、中国PPP研究院等合作方的助力,斩获数十亿总包大订单。

  天夏智慧此前曾表示,随着PPP模式在全国不断推广使用、大型国企争相发力智慧城市建设、政府部门掌握的大数据资源不断放开,我国智慧城市建设进程将加速。“十二五”期间,智慧城市产值将超过7000亿元左右,预计在“十三五”期间,智慧城市产值将超过4万亿。

  鱼跃医疗(002223,股吧)拟8.6亿元收购中优医药 涉足医用消毒

  停牌快半个月的鱼跃医疗(002223)11月15日晚间公告,公司拟以8.6亿元收购中优医药61.62%的股份。交易完成后,标的公司将成为鱼跃医疗控股子公司,其财务报表将纳入上市公司合并财务报表范围内。

  资料显示,中优医药自成立以来,专注从事医用清洁消毒、工业清洗消毒及个人护理类产品的研发、生产和销售,属于传染病防控与感染控制的细分领域。中优医药2014年、2015年及2016年1-4月的营业收入分别为25141.15万元、28272.84万元及10136.83万元,主要来源于手部与皮肤消毒产品、器械与物表消毒产品、消毒配套器材与系统的销售收入,其中手部与皮肤消毒产品占营业收入75%左右。

  中优医药的主要服务对象为国内外不同等级的医院,致力于医疗机构感染防控领域,以消毒产品和服务为基础,为客户提供感染控制和消毒隔离整体解决方案。中优医药研制生产了涵盖人体消毒剂、医疗器械消毒剂、环境物体消毒剂及消毒配套器材等领域400多个产品。截至2016年4月30日,中优医药尚在有效期内的专利共计77项。

  上市公司收购中优医药控股权,能不断丰富上市公司在医院临床领域的产品品类,契合上市公司战略,有利于不断加强上市公司在医院临床的学术积淀和品牌认可度,实现上市公司各部门医疗临床资源的共享和促进,保障上市公司在临床耗材领域的迅速扩张。

  公司此前披露的三季报显示,2016年1-9月公司实现实现收入19.99亿,增长22.41%,归母净利润4.32亿,增长30.11%。其中,三季度单季实现收入5.71亿,增长5.40%,归母净利润1.01亿,增长25.58%。据悉,这主要得益于上械整合效果显著,部分产品增速超预期。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《11月16日莫高股份等3家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。