注册

调查显示投资者情绪回暖

2016-11-16 02:57:25 中国证券报 

  □本报记者 朱茵

  多方面迹象显示,A股投资者情绪正在回暖。根据申万宏源(000166,股吧)策略分析团队最新的一份调查问卷结果,受访投资者平均仓位升至61.6%,为2015年8月开始调查以来最高位。同时,投资者对股指点位判断的中枢上移。分析人士预计,随着市场情绪回暖,公募基金在排名压力下,有较大冲动在年底开启一波博弈行情

  申万宏源的调查显示,对于下一阶段上证综指最高点的预期,认为能达到3300点的受访者占38.72%,认为能达到3400点和3400点以上的受访者均占三成。对于下一阶段上证综指最低点的预期,认为在3200点的受访者占13.64%,认为在3100点的受访者占37.12%,认为在3100点以下的占49.24%。投资者对权益类资产的青睐度上升显著,贵金属等大宗商品的关注度也有所增加。

  两融数据也显示投资者热情上升。10月28日以来,两融余额一直在9000亿元的水平上不断攀升,几乎每周都增加百亿元规模。从历次行情来看,两融一直是助推器。

  分析人士指出,情绪指标全面回升,目前已偏乐观。综合来看,股票活跃度继续走高,赚钱效应发酵,资金集中度提升,做多意愿增强。申万宏源的调查显示,投资者加仓较明显。从2015年8月开始调查以来,较高仓位出现在2015年11月至12月,当时在60%左右,而最新一次调查61.6%的仓位是开始调查以来的最高点。

  不过,公募基金的仓位在连续几周增加后进入相对稳定的状态。有公募投资经理表示,市场虽然转暖,但尚未出现大幅加仓迹象。当然,交易的活跃度正在增加。

  海通证券(600837,股吧)研究所认为,年底前一两个月的行情博弈氛围会很浓厚,这与公募基金年度排名有关。截至10月底,纯股票基金排名中前三分之一与前二分之一的业绩差距比去年同期小得多,所以预计今年底的博弈会更激烈。

  不过,分析人士提示,行情不会在一致乐观中产生。申万宏源的调查显示,受访者最担忧的问题是“解禁高峰,产业资本减持超预期”,担忧这一问题的受访者占40.59%。担忧美联储加息的受访者占23.12%。“人民币继续贬值导致资金外流”、“通胀率快速回升”的关注度也较高,担忧这两个问题的受访者分别占38.87%和33.70%。可见,投资者短期更关心“资产荒”的演变,中期则关注限售股解禁和产业资本减持。

  此外,中国证券报记者从多家券商营业部获悉,伴随券商对深港通的宣传,投资者入市的热情有所回升。相当多新开户的投资者认为,深港通带来的不仅是港股的投资机会。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。