和讯财经端 注册

11月17日科力远等3家公司公告解读

2016-11-17 00:01:00 财富动力网 

  记者 李茵林

  科力远(600478,股吧):拟出资14亿元共同设立混合动力技术公司

  科力远(600478)11月16日晚公告,公司控股子公司科力远混合动力技术有限公司与佛山绿岛富达投资合伙企业(有限合伙)拟共同设立佛山科力远混合动力科技有限公司,注册资本为人民币200,000万元,其中科力远混合动力技术有限公司拟出资140,000万元,占70%股权。新设立公司的经营范围:混合动力传动箱 ECVT(内含双电机)、动力电池能量包(含动力 电池及 BMS 电池管理系统)、整车控制器、电机控制器的生产制造等。

  公告显示,本次新成立的项目公司将承担中国混合动力及传动系统总成技术平台项目(以 下简称“CHS 项目”)土地摘牌、建设厂房及附属建筑设施、购买设备进行生产。投资期限到期后(约8年),佛山市禅城区人民政府以本金实现基金退出,实现CHS公司100%持股。本次对外投资将有利于CHS项目的快速推进,符合公司发展战略及公司、股东的整体利益。

  业内人士分析,国内油电混动汽车迎来黄金发展期,丰田900万辆混动汽车业绩见证了技术的可靠性;国产混动系统技术突破了发展瓶颈。科力远致力于混合动力汽车电池技术的开发,此次巨资设立公司目标在于混合动力汽车动力传动、电机、控制器、电池管理系统等技术的研发,这将有利于科力远发展混合动力汽车战略的推进,有望成为公司新的利润增长点。

  “造车梦”碎了 格力电器(000651,股吧)拟终止收购珠海银隆

  格力电器(000651)16日晚间公告,公司收到珠海银隆发出的书面告知函,被告知调整后的交易方案未能获得珠海银隆股东会的审议通过,珠海银隆基于表决结果决定终止本次交易。鉴于此,公司决定终止筹划发行股份购买资产事宜。公司承诺自公告之日起至少1个月内不再筹划重大资产重组事项。

  经公司向深圳证券交易所申请,公司股票将于11月17日(星期四)开市起复牌。

  格力电器收购珠海银隆之路极度坎坷。今年8月格力电器发布收购方案,提出以130亿元的对价收购珠海银隆100%股权,按照15.57元/股的发行价格,将向珠海银隆全体股东合计发行约8.35亿股公司股份,公司另拟以同样价格非公开发行股份募集不超过97亿元的配套资金,用于珠海银隆项目建设。收购完成后,珠海银隆将成为格力电器的全资子公司。可方案一经发布,质疑不断,普遍指责银隆的估值过高、格力的增发和对价的股价太低。

  10月28日,格力电器召开2016年第一次临时股东大会,对格力电器发行股票收购银隆并定向募集配套资金方案进行表决。格力电器原本的方案对银隆的估值为130亿,定向募集资金为97亿元。在全套方案共26项子议案的表决中,有关收购银隆的相关议案被通过,而定向募集配套资金的方案被否。

  格力电器拟继续推进收购事项,于是对股东作出了让步。11月7日,格力电器发布公告称,公司拟调减或取消配套募集资金,同时将对本次发行股份购买资产的股票发行定价基准日按根据相关规定进行调整。但最终珠海银隆还是否决了这笔交易。

  金岭矿业(000655,股吧)拟终止筹划购买资产 17日复牌

  金岭矿业(000655)16日晚间公告,公司与宏达矿业(600532,股吧)全资子公司临淄宏达于11月6日在上海市浦东新区签署了《资产收购意向协议》。临淄宏达拟将所持有的参股公司山东金鼎矿业有限责任公司30%股权及其拥有的固定资产、采矿权、土地使用权等资产转让给公司。

  经相关各方反复商讨论证,最终协议中部分条款存在争议,多次协商后,仍未达成一致意见,导致本次重大事项不能继续进行。公司经审慎考虑,决定终止筹划本次重大事项。公司承诺自公告之日起至少1个月内不再筹划收购资产事项。经向深圳证券交易所申请,公司股票自11月17日开市起复牌。

  据公开信息显示,山东钢铁(600022,股吧)集团旗下三家上市公司,分别为山东钢铁、金岭矿业、鲁银投资(600784,股吧),受经济大环境影响,近年来三家公司皆惨淡经营。而金岭矿业主要从事铁矿石开采,以及铁精粉、铜精粉、钴精粉、球团矿的生产销售,此前持有主要从事铁矿石开采的金鼎矿业40%的股权,如果此次成功收购金鼎矿业30%的股权,可以扩大公司业务规模。同时,随着钢铁以及铬铁、硅铁、钒铁等铁合金行情的回暖,这一收购将给公司带来较好的收益。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《11月17日科力远等3家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。