注册

直击梅雁吉祥说明会:恒大系二度返场动因遭质疑

2016-11-17 09:14:56 第一财经 

  恒大人寿快进快出梅雁吉祥(600868,股吧)后不久,同为“恒大系”旗下的广州市仲勤投资有限公司(下称仲勤投资)二度返场、并举牌梅雁吉祥股份再度成为第一大股东。两家“恒大系”公司短时间内发生多次不同方向的交易,这已引发市场和监管的高度关注。11月15日晚,梅雁吉祥公告了针对上海证券交易所(下称“上证所”)监管问询的回复。16日下午,梅雁吉祥与仲勤投资联合在上证所举行了投资者说明会。

  对于恒大系多次不同方向交易的实际原因、恒大人寿与仲勤投资如何保障独立性、仲勤投资的战略性投资如何体现等问题,上市公司与仲勤投资方面说而不明,均以前一晚的公告内容作为回复。

  以恒大人寿和仲勤投资的关联性为例,恒大集团副总裁鞠志明多次以此前公告内容回应,称仲勤投资买入梅雁吉祥是基于为投资清洁能源产业而做出的独立决策,而恒大人寿买卖梅雁吉祥股票是基于当时对资本市场和对梅雁吉祥价值的判断。投资决策与恒大人寿投资决策相互独立,目的与考虑并不相同,并不存在前后关联。

  其还表示,恒大人寿减持后,部分舆论解读与恒大人寿投资初衷不符且对资本市场造成了一定影响,“仲勤投资购买梅雁吉祥股票并长期持有亦体现恒大集团承担资本市场稳定的社会责任的决心”。

  基于此,第一财经日报记者在现场就恒大人寿与仲勤投资是否在业务和战略上存在协同性时,鞠志明再次强调,两家公司“目的与考虑并不相同,并不存在前后关联”。

  据不完全统计,仲勤投资相关方面现场至少近十次的答复中,均以“请查阅此前披露”作为回答。在说明会结束后,仲勤投资相关人士也迅速离开现场,并未就相关问题做回应。

直击梅雁吉祥说明会:恒大系二度返场动因遭质疑

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。