注册

万科股权争夺战愈演愈烈:恒大继续增持 中策富汇拍马杀入

2016-11-18 00:47:53 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 袁东

  旷日持久的万科股权争夺战,总是不断掀起新的波澜。

  就在昨日,中国恒大公告称,已通过附属公司增持万科A股至万科股本总额的9.452%;此前,明天控股声明从未介入万科争夺战,但一个新的参与者突然加入了这场股权争夺战。

  这位新增参与者是谁?意欲何为?

  11月突然杀出个中策富汇

  目前万科股权争夺战暗流汹涌,中策富汇证券有限公司(以下简称“中策富汇”)突然杀出,在11月火速买入了近8亿港元的万科H股(02202,HK)。分析人士认为,极可能影响目前复杂的万科股权争夺形势。

  每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)根据港交所持股记录系统发现,截至11月16日,中策富汇席位持有万科H股3693.76万股,持股占万科H股比例达2.8%,如果按万科H股目前的股价,市值将近8亿港元。

  值得注意的是,11月1日,中策富汇席位还没有持有任何万科H股。在11月2日,中策富汇席位开始买入万科H股,当天持H股比例仅为0.14%。

  那么,突然杀出的中策富汇到底是什么背景?

  中策集团(00235,HK)年报显示,中策富汇前身为恒满证券,被中策集团于2016年2月以1831万港元收购。有趣的是,此次万科股权争夺战,恒大已成主角之一,而中策集团却与中国恒大(03333,HK)存在股权关系。

  2015年12月,中策集团进行了一项重大投资:按面值认购由中国恒大发行总额为1亿美元的永续证券。

  万科H股早已是抢夺“猎物”

  今年下半年自8月以来,不独万科A股,万科H股也开始成为被抢夺的“猎物”。

  先是在8月9日,投资公司Nexus Capital Management Limited(以下简称“Nexus Capital”)持有万科H股比例突然达到7.32%,此前仅为1.44%。随后,Nexus Capital多次加仓万科H股,最终成为了万科H股的第一大股东,持股占万科H股的比例达11.54%。而鼎珮证券席位也持有万科H股7327.54万股,占万科H股比例为5.57%。

  而据媒体报道,自中国恒大8月开始介入万科股权争夺战以来,“大D会”成员就相继增持万科H股,先有郑裕彤家族“御用经纪”之称的鼎珮证券买入万科H股,随后被传是张松桥私募基金的Nexus Capital开始增持万科H股,这两位大佬均被指为“大D会”成员。不过,上述消息,每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)并未获得相关方的证实。

  每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,投资机构Nexus Capital以及两家券商的席位(中策富汇、鼎珮证券)共计持有万科H股约2.62亿股,若按最新股价计算,合计约55.68亿港元。

  恒大继续买 明天控股忙撇清

  万科H股战场硝烟弥漫,万科A股战场当然就更不平静了。

  中国恒大于11月17日晚间发布公告称,从2016年11月10日截至2016年11月17日,公司透过其附属公司在市场上收购约1.29亿股万科A股,连同前收购,公司于本公布日期共持有10.43亿股万科A,占万科已发行股本总额的9.452%。截至公布日期,本次收购及前收购总代价为人民币222.6亿元。

  而明天控股在官方微博和微信发布了澄清公告称,“从未介入万科争夺战!”公司一直本着善意入股战略,太复杂、太热闹的股权争夺战不符合集团投资理念。

  从万科今年三季报公布的股东情况看,华润为最大单一股东,持股比例为15.24%。

===投顾精粹内容===
  • 5大利空 国家队减持曝光 交割日后或大跌
  • 妖股异动藏深意 主力锁定3主线 暴涨龙头
  • 内生动力致A股反弹 剑指3239 3脉络掘金
  • BDI指数9连涨引爆航运股 三龙头喷薄欲出
  • 农垦会议召开引爆两股 3利好助煤炭股崛起
  • 维生素C半月涨25% 两家公司受益 4只牛股
  • (责任编辑:张功成 HN092)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。