注册

一哥徐翔被审引发大恒股价狂飙 炒作无厘头

2016-11-20 10:38:23 证券市场红周刊 
  红刊财经耀哥

  平台整理半年之久的大恒科技(600288,股吧)近期股价突然爆发,无厘头式上涨让人目瞪口呆。自11月2日开始,大恒科技股价好像打了鸡血似得出现了强势拉升,涨停、调整、再涨停,一时间资金对其奔涌扎堆而去,直至“剁手日”11月11日(上周五),股价才出现回头下行,本周一股价几近跌停。如果从11月2日12.69元的开盘价算起,至上周五收盘,大恒科技在短短的8个交易日内涨幅就高达51.62%。看着如此疯狂暴涨的股价,耀哥只能静静地在没有暖气的房子里当“吃瓜群众”。

是什么利好让此前卧倒的大恒科技变成了“犀利”哥呢?耀哥一边感叹自己坐失良机,另一边则在寻找大恒科技雄起的真相。让耀哥万万想不到的是,大恒科技起跳的原因是由被调查的私募一哥徐翔引起的,duang,让耀哥一下彻底懵逼了。

  是什么利好让此前卧倒的大恒科技变成了“犀利”哥呢?耀哥一边感叹自己坐失良机,另一边则在寻找大恒科技雄起的真相。让耀哥万万想不到的是,大恒科技起跳的原因是由被调查的私募一哥徐翔引起的,duang,让耀哥一下彻底懵逼了。

  图2青岛人民检查院微信消息

一哥徐翔被审引发大恒股价狂飙 炒作无厘头

  从大恒股价表现来看,其是自11月2日下午开始有所表现的,也就在当日,网上新闻传出私募一哥徐翔的案子当月会有新进展的消息,于是各种有关“泽熙及徐翔持有的股权将被司法拍卖、徐翔案的最终结果将可能导致他或者一致行动人持有的相关公司股权被司法拍卖”……等等有关徐翔持股的消息被大面积传开,然后,也就是然后就有了后续大恒科技的暴涨。“厉害了,word翔哥,人虽然已不在股市,但涨停股却因你而动!”大恒的表现让耀哥不由地为翔哥竖个大拇指。

  就在前两天,有童鞋问耀哥,私募一哥的股权拍卖和大恒科技股票有毛关系?耀哥带着七分鄙视三分不屑给他科普了一番,“郑素贞你知道谁吗?什么,不知道?你连她也不知道,还妄称一哥的粉丝呢,她就是你偶像一哥他妈,目前大恒科技最大的股东,持有股权1.3亿股,持股比例高达29.75%。不过呢,自从一哥被带走后,他妈的股权就全部让公安部门给冻结了,这1.3亿股权到底是他妈的股权,还是他妈代他持有的股权,这个我就不给你解释了,反正解释了你也不一定懂,you, understand?” 然后童鞋点点头,又摇摇头,一脸懵逼状态走了。

  其实,作为不明真相的“吃瓜群众”,对于传闻,耀哥一向喜欢当热闹看看,本次翔哥案件本月将有进展的消息也是一样(错失了跟风获利机会)。就在大恒科技股价仍在上涨的11月10日(当天股价冲高回落),一份官方重大权威消息发布了——青岛市人民检察院官方微信发布消息表示,山东省青岛市人民检察院依法对上海泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人以及相关上市公司董事长、实际控制人涉嫌操纵证券市场系列案,向青岛市中级人民法院提起公诉。

  然后,就看见了大恒科技的公告,“截止本公告日,公司控股股东、实际控制人郑素贞女士未接到任何关于其股份行将司法拍卖的通知”。郑素贞在股票异常波动的回函中也表示“除已披露事项外,我本人不存在对大恒科技股票交易价格可能产生影响的应披露而未披露的重大信息,包括但不限于并购重组、股份发行、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。”

  诸多信息集中呈现,使得之前关于私募一哥案件本月有新进展的传闻得到验证,而对于后面“股权将被司法拍卖”的传闻,耀哥觉得还有待于时间的验证。然而,正是此前“股权将被司法拍卖”的传闻却使得大恒科技股价出现了嗑药般疯涨。

  抛开价值观来讲,对于投资人手中的个股股价大涨,耀哥认为是好事,有钱赚谁不喜欢?但作为企业,如果经营业绩增长和发展潜力与股价的疯涨不匹配,单纯靠消息炒作来支撑股价,则这种无厘头的暴涨又让人怎能安心?

  说到这,投资者还得跟随耀哥一道去分析一下大恒科技的真实经营情况,了解其经营情况能否支撑起近期股价的暴涨,后续还有没有机会?

  对于上市公司财务分析,耀哥觉得在A股市场上投资的股民都必须要有居委会大妈的“八卦”精神,或“朝阳群众”的洞察力,比方说,隔壁楼上谁家几口人?都叫什么名字?是干什么的?家里经济条件怎么样?户主他四舅姥姥闺女的侄子的在哪上幼儿园?等等问题全都要门清(小心隔壁老王让你中标啊,哈哈)。在投资中,耀哥认为股民还是必须要了解一家企业它是干什么,否则不明真相的您,可能真的会不小心沦为一个有着无私无畏精神的接盘侠的。

  大恒科技支柱产品叫“信息技术及办公自动化”,今年上半年卖出了6.41亿,这一项收入占到其主营业务收入的近六成,是名副其实的核心产品。另一大类产品则是“光机电一体化”产品,这一块上半年实现收入2.44亿元,占到主营业务收入的2成多。而其他两类产品“电视数字网络编辑及播放系统”和“半导体元器件”则分别实现收入1.82亿元和2100多万。从大的业务分类来说,大恒科技的核心产品就是这四大类。

  从目前已披露的数据来看,大恒科技的收入似乎并不少,然而在耀哥看来,这不过是“驴粪蛋子表面光”,表面工程罢了。以大恒披露的今年三季报为例,1~9月营业收入虽然有17个多亿,且相比去年的同期也增长了1.35%,但相比2014年1~9月的22.7亿元,那是明显地在走下坡路,更让其“蓝瘦、香菇”的,恐怕还是扣非后的净利润,相比去年同期500多万元的盈利,在营收出现同比增长的情况下,今年1~9月份竟然还亏损了700多万。回看近期大恒在二级市场上的那个呼风唤雨的霸气,今年三季度的真实业绩表现确实是有损形象,估计“宝宝心里苦,可宝宝不说”才是大恒心里的最真实的写照吧。

  对于今年三季报亏损的原因,除了产品市场方面的因素,恐怕期间费用增加是“功不可没”了,在今年1-9月,大恒的销售费用相比去年同期增加了近1000万,管理费用也增加了2300万。总共3300万元费用的增加蚕食了本就微不足道的利润,使得业绩表现也越来越对不起观众。

一哥徐翔被审引发大恒股价狂飙 炒作无厘头

  在整个事件中,大恒的业绩的不景气真的需要投资者关注外,而徐翔所持有的股权是否会被拍卖,那是司法界的事情,即使真的要拍卖,耀哥觉得这又关我们吃瓜小股民屁事?我们是能分块肉吃呢,还是能分勺汤喝呢?

  而对于大恒科技股价的疯涨,耀哥觉得,一家业绩下滑且经营亏损公司的股价却能因一则难辨真伪的消息而觍着脸使劲涨,这不由让耀哥想起了前几日特朗普当选美国总统后,川大智胜(002253,股吧)竟然也能为之一度冲击涨停的奇葩现象。对于大恒、川大的这种无厘头式上涨,是A股特有的现象呢?还是A股特有的现象!

  耀哥想,大家如此地热衷追捧此类股票,或是A股市场中独有的娱乐精神在发酵吧!

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。