注册

新三板流动性匮乏 将引入竞价因素推盘后大宗交易

2016-11-24 11:05:22 第一财经 

  在“第九届武汉金融博览会资本市场创新发展论坛”上,全国中小企业股份转让系统有限责任公司市场总监孟浩透露,股转系统将完善现有交易制度,引入竞价因素和私募做市,在做市交易方式下配合推出盘后大宗交易;积极配合中国证监会研究转板试点。

  近万企业挂牌新三板

  孟浩指出,庞大的中小微企业挂牌市场,广泛的行业分布,使得新三板已经成为观察中国中小微企业生存发展的重要窗口,在一定程度上为国家经济发展战略的制定和调整提供了决策依据。

  据介绍,到目前为止,新三板挂牌企业9685家,其中小微企业占比64.46%,高新技术企业占比67%,战略新兴产业占比25%,先进制造业和现代服务业合计占比73%。

  2015年报显示非金融类挂牌公司平均资产负债率为49%,同比下降7.6个百分点,杠杆率96%,同比下降2成以上,筹资活动产生的现金流量净值同比增加195%,财务费用同比降低9.25%。通过并购重组,挂牌公司的经营业绩得到明显提升,2015年实施并购重组的企业营业收入和净利润分别增长83%和102%。先进制造业、现代服务业挂牌企业发行融资金额占全市场的83%,并购重组交易金额占全市场的72%。

  2015年非金融类挂牌公司中营业收入超过1亿元,并且实施股权激励的公司营业收入净利润增幅分别为19.7%和47%。83%挂牌企业盈利,平均营业收入同比增长17.46%,平均净利润同比增长41.75%,六成以上公司净利润或营业收入实现上涨。2016年至今,共有2155家挂牌企业定向发行股票,累计融资1012亿元,二级市场累计成交金额1756亿元。

  现有交易制度问题突出

  孟浩认为,尽管新三板在支持创新创业方面做了一些努力,亦取得了一些成绩,但还远远不够,市场发展面临着一些困难和问题。

  “主要是市场发展不平衡,结构不完善,海量市场监管与服务急需破题。挂牌企业规范意识和规范运作水平有待提升。中介机构职业质量不高,遴选优质企业的作用发挥不够充分。现有交易制度存在的问题较为突出,市场流动性有待提升,估值体系有待完善,投资者群体亟待丰富,分层后的差异化制度供给缺失,监管法规和监管执法体系需要进一步完善。”孟浩如实表示。

  长江证券(000783,股吧)副总裁刘元瑞亦直言,老股转让及产品退出背景下,新三板将迎来限售股解禁高峰期,2017年上半年将迎来第一个产品退出高峰,其中56.7%的产品面临不同程度的浮亏。

  而流动性匮乏则导致了现阶段市场存在的两个困境。刘云瑞说,一方面在做市与协议转让换手率趋同的情况下,做市商无法有效发挥价值发现功能,从而使做市企业的估值水平与协议企业趋同,甚至低于协议转让企业,最终导致新增做市企业占比持续下滑;另一方面,在二级市场上,不少优质企业的估值水平,低于其合理价值。

  同时,监管标准提高后,券商内核督导压力亦有所增大,券商未能形成稳定的盈利模式。其中,在挂牌业务上,内核标准提高后,可做项目减少,从而影响挂牌收入;在做市业务上,2016年以来交易陷入冰点;融资业务同样受市场热度和估值水平的影响出现下滑。

  私募做市及大宗有望缓解压力

  孟浩表示,针对当前市场面临的困难和问题,下一步股转系统将坚持为创新创业成长型中小微企业服务的市场定位,坚持市场化、法制化和独立市场设计原则,并围绕6个方面加快推进改革,明确市场预期。

  一是完善市场投融资机制,研究优化股票发行制度,推出资产支持证券,股票质押式回购等业务。二是完善现有交易制度,引入私募做市,在现有交易制度当中引入竞价因素,在做市交易方式下配合推出盘后大宗交易,加快发展多元化机构投资者队伍。三是优化并购重组监管机制,提高监管透明度和监管效率。四是以市场分层为抓手,逐步落实分类监管和服务安排。五是保持监管定力,坚持适度监管原则,完善市场退出机制,加强对挂牌公司规范性培训,打造健康有序的市场环境。六是加强与其他市场的有机联系,一方面加强与区域市场合作,另一方面积极配合中国证监会研究转板试点。

(责任编辑:姜宁宁 HF088)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。