注册

不妨换个角度看B股

2016-11-26 05:43:09 证券时报  桂浩明

  桂浩明

  今年10月中旬,沪深市场的B股曾经突然出现过一次单日暴跌。当时很多人分析过暴跌的原因,不过似乎都没有说清楚其所以然。而今,两市B股已收复了当初失地的大半,行情基本上算恢复正常。对于B股后市该如何看,成为摆在大家面前一个不可回避的问题。

  应该承认,现在的B股市场处境很尴尬,其作为境内企业吸收外资进行股权投资的功能已经为H股等取代。十多年来没有融资的结果,导致上市企业老化,一些质地优良的公司纷纷转板到其它市场。虽然当年B股对境内资本市场的对外开放发挥过很积极的作用,并且一度还作出了开创性的贡献,但如今不可否认的是,其地位已经边缘化了。尽管监管部门对B股未来的发展问题还在研究,不过大多数投资者的共识是它基本完成了自己的使命,退出历史舞台是早晚的事情。而各相关方面对B股改革所提出的种种思路,总体来说也都是围绕上市公司放弃B股身份这一点来进行的。

  换个角度来说,B股之所以现在还能够成为境内证券市场上的一个独立板块,最根本的一个因素在于它是以外币结算的。当人民币在资本项目下还不能实行自由兑换的情况下,B股会因为这一状况而受到投资者的特别关注。从B股市场的走势来说,去年下半年以来的走势比A股强,今年以来这种状况更是突出。这里的一个关键点是,一些投资者把B股作为持有名义外汇资产的一种形式,因此在本币贬值的背景下,B股显现了其独特的价值。当然,由于B股上市公司的基础资产仍然是境内的人民币资产,因此其抗本币贬值的作用并不大,所以相应的行情也就不可能走得很高。前阶段B股的突然暴跌,市场人士普遍认为最大的触发性因素可能就是这个。

  不过,随着人民币汇率的贬值,其双向浮动、市场化定价的水平得到了相应的提升。在某种程度上,也为其在资本市场上的自由流动提供了某种机会。而当沪港通以及深港通都已经不再设置资金进出的上限,另外沪伦通也在抓紧研究的背景下,境内外资本市场的互联互通将达到一个比较高的水平。于是,一方面B股作为外资进入境内资本市场通道的作用基本被荒废,另一方面B股本身融入到A股或其它市场的可能性也就大大增强了。由于B股数量有限,不管是它与A股的合并,或者集体性地为某个海外市场所吸收,所导致的震荡都将是有限的、可控的,而其意义却在于解决了一个历史遗留问题,并且在最后时刻再次为境内资本市场的规范化和对外开放,发挥了很有意义的作用。从这个角度来说,现在被边缘化的B股,其实还是有其价值的。

  值得一提的还在于,同样的上市公司,B股现在的价格要比A股低。在估值水平上,其也是低于H股的。另外,原先B股公司的资产重组推进比较慢,但现在这一局面也得到了很大的改观,这使得一些B股公司的面貌有望发生变化,有的还能够跻身新兴产业的行列之中。如果有关方面在B股公司进行资产重组的同时,连带推动其进行B股的转换,那么也许还能够产生一石双鸟的作用。

  如何解决B股问题,这是需要大思路,这里的出发点就在于推进改革。无疑,就大环境来说,现在也许是解决B股问题最好的时机。从这个角度来说,B股的价值,现在恐怕是被低估的。投资者应该关注B股,对于持有外币的投资者来说,尤其是如此。

  (作者系申万宏源(000166,股吧)证券首席分析师)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。