注册

十大机构解读深港通:为A股带来1500亿资金

2016-11-26 10:09:27 新浪网 

  11月25日晚7点,中国证监会和香港证监会联合公告,深港通下的股票交易将于2016年12月5日开始。以下是10家机构对深港通开通的解读:

  国泰君安:深港通开通预计将为A股带来750-1500亿增量资金

  深港通引入增量资金有限,非市场决定变量。假设深港通开通初期每日额度参照沪港通,即北向深股通每日130亿。如果未来半年深股通平均每日额度使用率达到5%-10%(沪港通开通半年期间正值A股大牛市,沪股通平均每日额度使用率约为9.8%),预计将为A股市场带来750-1500亿左右的增量资金,约占目前深成指流通市值8.5万亿的0.9%-1.8%,对市场短期流动性影响有限。尽管政策推出有利于短期市场风险偏好的提升,但并非决定市场走势的核心变量。

  中金解读深港通开通:四类股有望受益

  几类受益标的:(1)南向新增小市值公司中质量较好、A股投资者较为偏好的标的;2)资产管理人、券商、交易所将受益;3)两地上市股中价差较大的折价H股;4)深圳市场中可能会被海外投资者看好的质量较好、估值合理的A股。当然在深港通开通前市场对这一主题已经有所反应,不排除市场短期借机获利了结的可能,但这些类型的股票仍将在中期受益于互联互通机制。我们在前期的报告中已经对此进行了梳理,将在近期的报告中重新梳理,敬请关注。

  海通证券:深港通开通后资金净流入水平可能会提高

  海外投资路径和资金流向。目前海外投资者投资A股的途径包括QFII、RQFII、沪港通和中港基金互认等,深港通开通后,为外资投资中国市场打开又一个通道,A股有更多股票可以投资,资金净流入水平可能会提高。

  平安证券:沪港通催化了A股上一轮牛市行情深港通开通能否复制

  假设深港通开通后,深股通即北上资金使用额度能达到沪股通目前的水平,即1498亿元,占目前深市总流通市值14万亿的比例只有1%。并且,从沪港通情况来看,港股通总额度使用率已达81%,南下资金的热情更高,因此深港通实施后A股的资金可能是净流出,不过影响微乎其微。长期来看资金到底是会呈现南向还是北向的净流入,取决于深市和港市的强弱对比关系。

  国联证券:深港通的冲击或略大于沪港通

  国联证券建议,深股通主要关注以下投资机会:(1)相对稀缺个股,如白酒类五粮液(000858,股吧)、中药类东阿阿胶(000423,股吧)以及国防军工行业中航飞机(000768,股吧);(2)低估值高股息类,主要有格力电器(000651,股吧)、双汇发展(000895,股吧)等;(3)直接受益深港通开通的券商类个股,如国信证券(002736,股吧)、长江证券(000783,股吧)等。在港股通方面,以下三类标的最为受益:(1)深港两地上市的高折价率A+H股,包括浙江世宝山东墨龙东北电气新华制药(000756,股吧)和海信科龙(000921,股吧)等;(2)受益开通的券商类标的,包括香港交易所、海通国际、HTSC等;(3)低估值、高成长、港股较A股的稀缺性标的,具体包括信息网络技术、软件开发、影视娱乐等。

  兴业证券:四条主线挖掘深港通主题机会

  兴业证券(601377,股吧)认为,虽然深港通对A股总体影响有限,但“深港通”事件驱动下仍有一定结构性机会,推荐关注四条主线:

  1.估值相对便宜的大市值行业龙头公司:综合海外投资者的投资偏好以及沪港通开通以来的交易情况,大市值的龙头公司对他们更具吸引力,因此更多的投资机会来自于深证相关估值偏低的行业龙头的重估;

  2、白马股中低估值且高成长的标的:结合海外投资者价值投资理念以及深圳市场以成长股为主的主要特征,深市中的低估值、高成长白马股有估值切换的反弹需求,可以适当关注;

  3.QFTI连续重仓个股:很好的代表海外投资者对于A股市场的持股偏好;

  4、两地稀缺品种:从沪股通和QFII的交易情况来看,海外资金对于港股中缺乏的品种具有一定的配置需求,因此“深港通”的投资机会也在于两地相对稀缺的价值。

  广发证券:深港通开通12股或受资金追捧

  深港通下港资依然会选择业绩好、市值大的行业龙头股:港资偏好业绩好、市值大、估值合理的行业龙头股,深港通开通后港资流入概率较大的个股有五粮液、洋河股份(002304,股吧)、双汇发展、云南白药(000538,股吧)、东阿阿胶、碧水源(300070,股吧)、深圳机场(000089,股吧)、美的集团、格力电器、海康威视(002415,股吧)、歌尔股份、东方雨虹(002271,股吧)等。但是,港资流入不一定意味着股价上涨,最终股价表现如何是由上市公司基本面、投资者风险偏好以及资金面综合决定。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。