注册

行情过半 择机减持

2016-11-27 00:33:46 证券市场红周刊  文国庆

证券市场红周刊2016年第46期
证券市场红周刊2016年第46期

  在美国大选揭晓之前,为了避免选举结果的不确定性,全球股市出现了连续三个月的下跌。在特朗普胜选之后,全球股市止跌回升,作为龙头市场的美国股市,不但在三个交易日内迅速收复此前三个月的跌幅,而且在随后的10个交易日里七次创出历史新高,全球股市一片牛市气氛。

  特朗普当选引发美国股市走牛

  在大选之前,美国主流舆论几乎一边倒地不看好特朗普,甚至认为如果他当选,全球经济将陷入衰退,资本市场也将进入熊市,然而11月后的事实却与与大家的预期截然相反。其实,由于特朗普没有从政经历,主流媒体对其并不了解,之前的观点不过是一种偏见。从特朗普的政策主张看,他力主美国回归实体经济,增强在制造业的竞争力,主张实施减税以吸引跨国公司的制造业回流美国;主张加强基础设施建设,拉动实体经济增长;主张放松金融监管,给企业必要的自主权,等等。所有这些主张在大方向上都会增强美国经济实力,避免经济过分金融化、虚拟化。当大众仔细研究并理解了特朗普的政策主张以后,股市上涨就顺理成章了。

  与以往科技股引领股市上涨不同,这次引领股市上涨的是传统经济。特朗普当选后的三个交易日,道琼斯指数就创出历史新高,而标普500指数第11日才创出新高,纳斯达克股市更是远远滞后于道琼斯指数的上涨。美国股市传统产业表现主要与特朗普的政策导向相关,由于其出身于房地产商,使得大家对于美国实施大规模基础设施建设充满期待,全球的大宗商品市场大幅上涨。

  特朗普胜选后市场进入新的博弈区间

  在特朗普胜选当天笔者一改以往的谨慎心态,主张股票仓位可大幅提升到80%,认为在目前的背景下市场上涨的幅度会超出此前预期,主要逻辑在于以下几点:

  从长期看,3160点是上证指数的价值博弈中枢,没有重大因素影响股市会在这个中枢以下运行,如果有重大利多因素刺激,市场一旦突破这个中枢,博弈的惯性一般会导致市场继续上升300-400点左右。

  特朗普当政实施大规模基础设施建设的预期会阶段性扭转大宗商品的供需状态。大宗商品市场在经历5年的熊市之后,在2016年本来已经进入筑底回升阶段,生产企业库存极低,客观存在补库存需要。由于特朗普的政策取向和中国政府抑制房地产泡沫导致国内投机资金大规模转向商品市场,几个因素的合力导致商品市场出现阶段性井喷行情

  商品市场井喷会改善相关企业生产状况,银行贷款的不良率会出现明显改善,从而阶段性提升金融股的估值水平。矿产资源和金融股是股市最大的两个板块,这两个板块的阶段性复苏足以推动时常出现500点左右的反弹行情。

  反弹性质不变 注意逢高减持

  尽管看好市场在四季度的行情,但其本质上依然是一个中级反弹,不可能成为牛市的开端。

  首先,经济下行的趋势不变。今年我国经济可以达到6.7%的增速,但明年大概率会继续回落到6.4%-6.5%一线,甚至不排除个别季度跌破6%。

  其次,房地产调控的效果将逐步体现。今年上半年房地产销售的持续火爆导致了下半年经济数据的回暖和大宗商品需求的提升。四月份以后,尽管房价一路飙升,但房产销量涨幅持续回落,10月份以后开始出现负增长,11月份销量下降幅度接近24%,预计未来几个月将持续这个趋势。一般而言,经济数据和大宗商品需求的下降会落后于房产销量6-10个月,因而数据的下行会在明年上半年明显看到。

  随着沪港通和深港通的开通,两地股价的差距将被逐渐抹平,下周投资者应该提防这种情况的加剧。很多人以为深港通的开通不会对A股的走势造成太大影响,但是最近半年来A股中小创为何持续弱于大盘股?你从港股通买入额持续大于沪股通买入额就会找到答案。

  今年四季度的反弹是由于多种原因促成的,由于博弈规律,上证指数涨到3400点也不是不可能的。但是,这诸多因素中,一多半因素会在明年一月份以后发生逆转,股市还会进入深度调整。因此,在12月底以前不断减持股票,就是一种比较理性的选择,至于个股和品种,也要根据具体情况分别实施,不可一概而论。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。