和讯财经端 注册

新股发行和审核双提速 过会企业数量降至36家

2016-11-28 01:18:49 证券日报  朱宝琛

  11月份52家企业拿到IPO批文,创今年以来单月新高;33家企业上会,仅次于1月份的34家

  IPO排队企业中,过会企业的数量不断下降。《证券日报》记者经过梳理后注意到,目前只剩下36家过会企业。

  中国证监会公布的数据显示,截至2016年11月24日,中国证监会受理首发企业760家,其中,已过会45家,未过会715家。未过会企业中正常待审企业665家,中止审查企业50家。

  但是,11月25日,证监会核准了14家企业的首发申请,同时,当天还有5家企业首发申请获得通过,这就意味着过会企业的数量已经下降至36家。

  进入11月份以来,新股发行的速度再次提速:由此前的每月两批变为每周一批。数量方面,11月份共有52家企业拿到IPO批文,创今年以来单月新高。上述52家企业筹资总额为333亿元。

  对于新股发行提速,有市场人士认为这是“意料之中的事情”,是资本市场落实供给侧结构性改革的重要举措,因为发行新股是去杠杆的重要途径之一。

  “过去监管层控量控节奏发行,一些质地相对不错的拟上市企业因为急需融资,只能靠贷款或其他方式募集资金,造成企业杠杆增加。如今,让更多的企业进入资本市场,既有利于降杠杆,也有利于促进实体经济的发展。”上述市场人士称。

  在新股发行提速的同时,IPO申请的审核也在提速。

  《证券日报》记者注意到,11月份,证监会拟安排34家企业上会,这一数量仅次于今年1月份的35家。

  业内人士认为,新股发行和审核速度加快,一方面可能监管层正在根据市场情况适时疏解IPO排队企业所形成的堰塞湖;另一方面也是在试图向常规的IPO发审节奏回归,提高发审效率。

  上述34家企业中,22家已经过会,6家将于11月30日上会接受审核。此外,还有3家被否,2家暂缓表决,1家取消审核。

  业内人士表示,监管层对IPO的审核愈发严格符合预期。当前IPO审核速度的加快并不意味着会对拟IPO企业财务质量、信披合规等问题审查的放松。

  除了业内反馈,来自监管高层的表态也对IPO从严监管予以明确。证监会副主席姜洋日前在出席相关会议时表示,证监会将加强对IPO、再融资、并购重组等的监管,从源头上把好市场准入关,杜绝脱实向虚,引导更多资金流向新创业领域。

=== 投顾精粹内容===
  • 深港通激活五投资机会 防利好出尽变利空
  • A股最后盛宴 3250上随时见顶 防诱多陷阱
  • 本轮反弹背后逻辑 结构牛市起航 暴涨龙头
  • 重磅会议引爆两股 军工信息四龙头 七主线
  • 万亿级家居市场开启 智能家居10股将腾飞
  • 核电3牛股相继爆发 多重利好激活4糖业股
  • 险资举牌延伸至大蓝筹 充电桩10股将爆发
  • (责任编辑:宋埃米 HT004)
    看全文
    和讯网今天刊登了《新股发行和审核双提速 过会企业数量降至36家》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。