和讯财经端 注册

A股IPO实现“质”与“量”双提升 明年仍以中小盘股为主

2016-12-01 01:07:42 证券日报  左永刚

  分析师预计,未来IPO发行节奏仍将兼顾二级市场承受力,同时注重沪深市场均衡发展

  今年以来,IPO数量在实现快速增长的同时有效提升了IPO企业质量。据《证券日报》记者不完全统计,今年1月1日至11月30日,A股累计有182家企业完成IPO,合计募集资金1231.07亿元,平均募集资金约6.8亿元。此外,今年以来获得IPO批文的186家企业,预计筹资总额度1278亿元,与往年相比筹资额度大幅下降。

  一位华东地区的券商分析师向《证券日报》记者表示,从今年以来完成IPO企业的平均融资规模以及发行市盈率来看,监管层兼顾了股权融资需求以及二级市场承受力。

  今年以来,在前期依法、从严、全面监管相关工作的铺垫下,今年尤其是第四季度以来IPO数量实现快速增长,在保证企业上市获得股权融资机会的同时,IPO企业融资量并没有对二级市场产生冲击,实现了IPO快速增长与二级市场平稳运行的互动局面,这不仅利于整体实体经济去杠杆,同时在一定程度上满足了拟上市企业股权融资需求,实现了对实体经济的有效支撑。

  “通过IPO提升直接融资比重对优化资源配置,推动实体经济去杠杆和防范金融风险意义重大。”证监会新闻发言人此前表示,为有效发挥资本市场融资功能,必须进一步夯实市场基础,强化诚信意识,加强制度约束。证监会发行审核部门已经在首发企业审核监管的各环节制定并执行了从严监管的工作机制和措施安排,从首发企业终止审查的情况看,上述工作取得了一定的效果,形成了从严监管态势,提高了监管威慑,净化了市场环境。

  《证券日报》记者了解到,目前证监会已建立首发企业现场检查机制,严格实施IPO各环节的全过程监管,促进发行人、保荐机构、各证券服务机构归位尽责,扎实工作,对IPO中的违法违规行为发现一起查处一起,进一步提高首发企业信息披露质量,促进资本市场健康有序发展。

  投中研究院一位分析师向《证券日报》记者表示,随着市场逐步修复并趋于稳定,IPO发行提速有利于消化积压的排队企业。如果2017年不出现重大政策变动及市场波动的情况下,按照目前的受理情况和发行速度计算,现有IPO排队企业大约要3年消化完成。若平稳提速过程进行顺利,消化周期或将缩短。

  证监会最新披露的数据显示,截至2016年11月24日,证监会受理首发企业760家,其中,已过会45家,未过会715家。未过会企业中正常待审企业665家,中止审查企业50家。

  据不完全统计,从已过会待发以及已进入反馈阶段企业的融资规模看,存量待发行融资压力有限,单个融资规模在5亿元-6亿元之间。

  “预计未来IPO发行节奏仍将兼顾二级市场承受力,同时注重沪深市场均衡发展,2017年IPO发行将以中小盘股为主。”上述券商分析师表示。

=== 投顾精粹内容===
  • 一号主力做多动能衰竭 超跌反抽后将下杀
  • A股必破3300 蓝筹将再冲高 防创业板诱多
  • 主创背离3信号 曝巨震原因 深市加速上攻
  • 支付牌照整合利好3龙头 国办发文利好2股
  • 原油暴涨利好四类股 期市暴跌有色机遇显
  • 电子竞技四牛股爆发 三主线掘金机器人股
  • 两主线掘金智能制造 轨交概念五股迎机遇
  • (责任编辑:宋埃米 HT004)
    看全文
    和讯网今天刊登了《A股IPO实现“质”与“量”双提升 明年仍以中小盘股为主》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。