注册

高手投顾日志:逢低参与低位滞涨蓝筹股

2016-12-02 21:53:20 和讯网  夏立军

  欢迎关注“高手投顾日志”!这是和讯财经客户端联手和讯投顾志共同打造的投顾类栏目。每个交易日我们都会邀请一位投资高手为大家做股市方面的投资分析与参考。希望能帮助股民朋友捕捉牛股,收获涨停。

  当前经济运行平稳,这也是股指能维持强势震荡格局到今天的根本原因。欧佩克8年来首次决定减产,国际油价暴涨9%,导致石化双雄出现久违了的强势上涨。楼市调控继续加码,热点城市房市交易量大幅萎缩,资金加快流入股市。商品市场再度降温,交易所连夜出台限制性措施,在资产慌的大背景下,场外资金流向股市又多了一个来源。格力电器(000651,股吧)公告,前海人寿买入公司股票4%以上,作为市场重要主力之一的产业资本在此点位还疯狂做多,态度之坚决无疑是给多方势力强心一针,为行情回暖提供了有利条件。近几个月以来,工业增加值增速基本保持平稳,但企业效益却得以持续提升,主要推动因素在于PPI 上涨带动企业营收以及利润率提高。10 月规上工业企业利润增长9.8%,较9 月份提高2.1 个百分点。而从11 月的高频数据来看,国内商品价格大幅上涨,动力煤、钢价指数、水泥价格同比均较10 月显着提升,意味着11月PPI仍将大幅上行。即使工业生产有所回落,但企业效益仍有望继续改善。

  中期来看,在基数效应影响下,PPI 仍将持续上行至明年一季度,有望带动企业效益持续改善至2017 年一季度。受诸多利好消息刺激,蓝筹股内部出现轮动,地产、石油等权重股逐步显示出低估值的优势,市场分化继续维持,而二八格局导致市场赚钱效应缺失。一方面股指主要依靠权重股支撑,创业板暂难得到资金更多的关照。市场赚钱效应严重不足,市场交投不够活跃,量能明显不足,资金出逃的意愿在加强。另一方面12月份不确定事件较为集中,美元加息意大利公投等事件都有可能使市场产生剧烈波动。因此短期来看,虽然股指虽呈现反弹态势,但市场成交量能并未有效放大,且前期热点板块短期整体涨幅较大,短期存在休整要求。操作上切勿追涨,指数震荡整固,逢低参与低位滞涨蓝筹股。

  市场热点分析:

  旅游:日前,国家旅游局、农业部联合印发了《关于组织开展国家现代农业庄园创建工作的通知》,决定在全国国有农场范围内组织开展国家现代农业庄园创建工作,计划到2020年建成100个国家现代农业庄园。此次通知的发布必将加快推进“农旅结合”的进程,将推动我国农业旅游进一步规模化及专业化。可关注拥有特色的优质农村旅游资源,及在农村旅游建设与庄园开发等方面具有优势的公司。

  烧碱:据监测,11月份,国内烧碱市场整体成交氛围火热,烧碱价格上涨37%,部分地区烧碱价格再一次突破历史纪录,各地区烧碱价格同步增长,涨幅不同,主产区山东以及华东和华南等地区涨幅较大。主要下游氧化铝行业走势上行,开工负荷高位维稳,对烧碱的需求旺盛,是拉动国内烧碱价格向好的主要动力。此外,11月份主产区山东多家企业氯碱装置进行停车检修,加上环保部门在山东省展开检查,致使氯碱装置开工率,烧碱货源供应量减少。目前国内烧碱货源紧张,预计烧碱价格延续高位运行格局。

  黄金:意大利将举行有关修宪的全民公投将于4日上演。此次修宪的核心诉求是削弱参议院权利,降低改革政策推行难度。若修宪失败,可能引发市场动荡。此前英国脱欧公投以及美国大选均对市场产生强烈影响,国际金价均有显著冲高动作。此次意大利修宪公投局势不明,且公投结果一旦失败,有诱发意大利脱欧公投的潜在风险。公投结果落定之前资本市场避险情绪或将升温,债券、黄金等避险品种有望受到青睐。

  后市判断:

  规避市场短期震荡风险

  近几个交易日大盘呈现高位振荡态势,创业板的补涨缺乏持续性,周四上证指数的反弹未能获得市场成交量的有效配合,沪指11 月呈现放量突破态势,一举突破大半年的箱体格局。但是,深圳市场相对落后,特别中小板和创业板基本仍在9 月底的位置附近,并且呈现横盘等待的状况。而沪指的突破更多的缘于中小险资的举牌行为所带动的结构性行情,此外,未来一段时间意大利修宪公投、美联储 12 月可能加息、年底前资金面偏紧等因素的存在使得市场不确定性增加,短期指数存在休整要求。建议仓重投资者股票对于前期涨幅很大的品种逢高实施减仓操作,规避市场短期震荡风险,然后待上述因素明朗后再考虑回补筹码。

  【注:以上不是个股推荐,也不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。】

  今日投顾明星介绍:

  夏立军:20年操盘手的实战经验。善于把握市场阶段性热点。对于基本面分析和技术面分析具有独到的见解,一切投资以实战出发。曾作为中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台、东方卫视、上海第一财经、甘肃卫视、内蒙卫视、宁夏卫视等多家媒体的客座嘉宾,受到广大投资者的好评。

  想要同步获得更多短线牛股指导,请关注夏立军投顾志个人主页,网址:

  http://tg.hexun.com/teacher_1037523.html

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。