注册

方星海:深港通是为了吸引更多外资机构投资者进入

2016-12-02 23:31:58 证券日报  朱宝琛 

  谈及12月5日即将“通车”的深港通,中国证监会副主席方星海12月2日表示,深港通的主要目的不在于吸引外资,而在于吸引更多的外资机构投资者进入,这有助于提升信息披露、上市公司治理的水平,进而有助于中国资本市场质量的提升。

  在当天举行的第七届财新峰会上,方星海就资本市场的对外开放发表演讲。他说,中国过去三十多年来的对外开放一直遵循的逻辑是学习发达国家市场经济做法,以开放促改革促发展,这对中国的发展起到了非常好的作用,当下也仍然要按照这一逻辑往前走。

  他表示,要继续开放证券服务业,创造条件让外资机构进入,让他们按照其不同的服务模式和组织构架,在中国市场开展证券方面的服务业务。

  他同时提出,当今世界面临百年不遇的变局,我国资本市场乃至对外开放面临一个新的逻辑。百年不遇的变局的本质是美国的经济增长放缓、其国内不平等加剧导致的内部阶层分裂,使政治出现民粹化和内固化的趋势。美国对全球贸易体系产生怀疑,有可能瓦解现有体系。

  “但这只是一种猜测,还有待于事实去证明。”方星海说。

  他表示,过去近四十年来,我国是现有国际经济体系的受益者。中国要继续发展,要实现“两个一百年”的奋斗目标,在新形势下的对外开放,要继续引领经济全球化。否则,中国自身的利益会受到巨大的损害,“两个一百年”的目标可能就实现不了。

  “我们要态度积极,边干边学,干中学,学中干,在更高的平台上维护好利益,发展好自己。”方星海表示,具体到资本市场领域,在新的形势下,要在沪港通、深港通的基础上,继续推进亚洲市场的互联互通,还要着力推进欧洲市场的共同发展。

  他透露,当前,沪伦通可行性研究已经取得了阶段性的结果,要继续推进;与法国德国的资本市场也有很多共同发展的议题可以推进。

  在方星海看来,欧洲在这场变局下的政策取向与美国不一样。美国是可以自我生存的一个国家,欧洲任何一个国家都必须参与全球贸易,全球经济的一体化才能生存、才能发展,所以中欧在新的变局下推进经济金融合作有非常广泛的共同的基础。

  “新的世界变局是以前没有经历过的,面对这样的变局,我们既感到兴奋,同时也感到要小心。”方星海说,中国有非常好的条件,也面临非常多的机会,往左边看往右边看全是机会。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。