注册

养老金入市在即谨防砸出黄金坑

2016-12-03 02:24:21 证券时报  李骐

  李骐

  11月29日,全国社保基金理事会公布了选定的4家基本养老保险基金托管机构,分别为工商银行中国银行交通银行招商银行。此前一天,财政部发布《社会保险基金会计制度(征求意见稿)》公开征求意见,该意见的发布被业内看成是为养老金安全开展投资运营铺路。

  未来一周,来自基金、保险、券商等的26家竞标机构将进行角逐,接受社保基金理事会的现场考核。若一切顺利,首批基本养老金投资管理机构名单有望在年内出炉。年底前,养老金将最终完成地方统筹归集、落实托管机构和投资管理机构、确定入市资金量、实际入市等流程。有观点认为如果以30%的入市上限计算,预计有6000亿元左右可以入市。

  养老金入市是利好吗?对此,媒体的观点普遍是:养老金入市将为A股市场引入长线投资者,增加市场投资资金,对A股长期发展具有明显的正能量。笔者想说的是,养老金入市也许从长期看会带来增量资金入市,但短期很可能是个利空,投资者要谨防养老金砸出的黄金坑。

  空口无凭,数据说话。先看一则年初的新闻,据证券时报报道,全国社保基金2月18日给多家境内委托管理人划账,总计约100亿元人民币,用于在二级市场购买股票,并且,这笔资金最快可于19日入市。区区100亿人民币引发的冲动让上证指数短暂冲高后随即掉头向下,一周多时间暴跌近300点,一直跌到年内低点2638点附近才稳住。

  再看看去年的新闻,据中国经济网8月16日报道,记者通过梳理中登公司最新发布的2015年7月份统计月报发现,7月份社保基金新开立了46个A股账户,沪深两市各为23个。这也创下了2008年11月份有相关统计以来的单月开户历史纪录。开了那么多账户,总该涨了吧?没有,大盘从8月中旬的4000点左右一气跌倒8月底的2906点才止住,跌幅近30%。

  2013年4月份,社保基金在沪深两个交易所各开立了2个账户,大盘从4月的最高点2253点一路跌到6月份的1849点,不过4个账户而已。

  我们再来看看社保基金成立之初时的表现吧。2003年6月2日,全国社保基金理事会与南方、博时、华夏、鹏华、长盛、嘉实6家基金管理公司签订相关授权委托协议,全国社保基金正式进入证券市场。上证指数从当年6月最高点1582点一直跌到11月的最低1307点。

  显然,每次出现社保入市的消息,大盘砸坑已是常态,坑的大小与市场位置与入市资金大小有关。

  为什么?因为社保基金是最不能亏损的资金,它必须得到一个低价建仓的机会,而这个低点是无数散户流着泪割出来的。在散户割肉背后,是全国社保基金自2001年投资股市以来,基本保持了年化8%以上的收益率。

  前事不忘,后事之师。现在,具有类似性质的养老金要入市了,而且一来可能就是多达6000亿,11月29日创下的3301点高点已是熔断以来最高点,养老金会选在哪个点位入市呢?

  君子不立于危墙之下。在这个市场上,活下去,最重要。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。