注册

深港通来了你准备好了吗?

2016-12-03 02:28:25 证券时报  王一鸣

  王一鸣

  12月5日,各界瞩目已久的深港通就要正式通车了。

  在沪港通开通两年后,深港通的到来标志着沪深港之间的“共同市场”模式将基本形成。香港交易所通过与深圳证券交易所、上海证券交易所的互联互通,共同搭建起了一个总市值70万亿人民币的庞大市场,为内地和海外投资者提供了更多选择。

  当有身边朋友问起“你会开通深港通吗?”。我的回答是“yes”,不是说马上就要参与,而是多一个可选择的投资渠道。

  原因主要有不外乎两点,其一,可选择投资标的增加:深港通不仅为海外投资者开放一个全新的市场——深圳股票市场,涵盖的大约880只深圳市场的股票,将与沪股通投资标的形成良好互补。并且,深港通下的港股通涵盖约417只港股,比沪港通下的港股通新增了近100只小盘股(包括恒生小盘股指数成份股及深市A股对应的H股)。随着投资标的扩容,可以满足不同类型投资者的投资需求。用香港交易所行政总裁李小加的话说,“对内地投资者而言,坐在家里投世界。对于国际投资者而言,坐在香港投中国。”

  其次,内地投资者对于透过港股通投资港股的需求正与日俱增。在此背景下,据笔者统计,2016年以来,恒生指数及恒生国企指数均跑赢了A股上证指数及深圳成指十余个百分点。

  来自香港交易所首席中国经济学家办公室的研究报告也显示,沪港通的经验表明,过去一年,南向港股通的交易额在港股主板市场总成交的占比出现强劲上升趋势,从2015年9月占主板日均成交额的2.1%升至2016年8月的6.1%。2016年6月南向交易日均成交额更超过北向交易,是2015年4月来的首次,之后2016年8月又再次超过。

  资金不断南下的背后也不乏基本面支撑,业内人士普遍认为,从全球横向比较来看,港股市场估值与全球主要市场相比仍处于相对低位,估值洼地使得港股向下风险较小,优势明显。与沪港通相比,深港通纳入了市值50亿元港币及以上的恒生综合小型股指数成分股,扩大了港股中的小市值企业投资标的。港股中的小市值企业业务类型与内地企业类似,但估值较低,预计深港通开通后,内地资金或会投向这样的一些成长性股票。

  上述报告则总结称,从港股通的交投可以看出,内地投资者对港股的投资兴趣不止于大型蓝筹股,也涉及不同行业的中小型股,沪股通的交投也显示尽管全球投资者对内地大型蓝筹股一直有兴趣,他们对内地多元化行业的中小型股的兴趣也逐渐增加。即将推出的深港通将涵盖更多中小型股,正好迎合了内地及全球投资者的需要。

  当然,开通参与沪(深)港通的内地投资者亦需明确,不能只看到机遇而无视风险,港股市场中也存在不少“老千股”,即一般具备如下特征:业绩差、市值小、股价低;存在频繁合股、大比例低价供股或配股的行为;投资者权益可能被大幅稀释等,面对类似风险,需要投资者具备较高的专业素质加以甄别。并且,香港市场和内地市场在交易制度、投资者构成以及投资者保护力度等方面也存在明显差异。

  所以,与沪港通相同的是,内地投资通过深港通下港股通渠道投资港股依然有50万元的投资门槛限制,风险承受能力、专业能力较弱的投资者不妨适时通过公募基金渠道参与深港通投资机会。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。