注册

深港通开闸 成长股承压

2016-12-03 02:46:05 中国证券报 

  蓝筹股上涨空间有限

  中国证券报:近期A股上涨的原因是什么?

  蒋锴:从市场表现来看,A股近期的持续上涨,延续结构性行情,“二八”分化明显。具有低估值和一定安全边际的蓝筹股成为资金首选,家电、食品饮料、建筑装饰等低估值蓝筹股获得市场认可,带动大盘指数上涨。而中小盘成长股则整体表现不佳,以TMT、计算机等板块为代表。

  经历市场的波动,A股市场投资者变得更为理性,对于这部分低估值蓝筹股的投资价值认可度更高。从资金面角度来看,在货币超发之后,大宗商品价格迎来一轮暴涨。随着不同资产类别的价格轮动,资金很有可能会寻找下一个价值洼地,从前期过热的商品期货市场转移到A股低估值的蓝筹股中。

  张可兴:大盘从去年6月5178点以来,经历了三轮股灾,股价大幅下跌。很多股票尤其是业绩较好的蓝筹股已经具备投资价值,这是今年从消费到最近的工程建筑以及资源类股票上涨的根本原因。从短期看,由于10月以前房地产销售火爆进而拉动房地产投资以及整个相关上下游产业链,所以经济数据部分指标有所好转,经济有企稳迹象,再加上煤炭、钢材、有色金属等大宗商品价格持续上涨,直接带动部分企业业绩出现扭亏为盈甚至利润预期向好的局面,进而带动相关建筑、基建、煤炭、有色等板块持续上涨,特别是以中字头为首的股票涨幅较大,所以带动上证指数持续小幅攀升。当然,从大家对未来“一带一路”政策的预期,以及特朗普上台后推动基础设施建设从而推高全球资源价格,这些都已反映在近期的盘面上。

  中国证券报:近期蓝筹股涨幅较大,是否还有继续上涨的空间?

  蒋锴:对比历史数据发现,目前,中证500指数和上证50指数的估值比在历史均值以上。这表明,相对中证500指数,上证50指数的估值仍有一定优势,蓝筹和成长风格切换还将继续,上证50指数仍有大概率持续跑赢中证500指数。不过,从蓝筹个股表现来看,不少股票已经创出股灾以来新高。若纯粹靠资金面推动,而缺乏亮丽的业绩增长支撑,这类蓝筹股难以具备持续大幅上涨的动能。

  张可兴:蓝筹股特别是工程基建和有色煤炭近期涨幅不小,后期涨幅不会太大,风险已经开始聚集。第一,本轮上涨已经透支了未来预期的幅度,尤其当政策预期未能落地,将加剧风险。第二,从2638点以来的走势,仅仅是对熊市的修复,而不是新一轮牛市的开端。第三,蓝筹经过上涨后,与创业板题材股的估值一样,都已经偏高,不存在价值洼地。因此,对整个2017年,投资者需要用谨慎的态度对待,后市系统性机会不大。只在部分具备高成长的行业和有较大市场预期差的行业存在投资价值。看好消费升级、大健康、新能源和部分互联网行业,深挖价值股中存在1年翻倍的可能投资标的。

  成长股估值承压

  中国证券报:深港通即将开通,将为内地投资者提供更多成长股标的,这对于A股成长股投资有何影响?

  蒋锴:深港通开通在即,会显著影响A股成长股估值。不过,受限于港股市场的流动性问题,内地投资者贸然投资港股成长股的概率不大。深港通对A股成长股真正的利好在于,帮助投资者去伪存真,寻找更多实实在在做实业并有较好成长性的股票。对于那些在市场中被错杀的具有真正投资价值的成长股,也是比较好的买入契机。

  张可兴:香港市场和内地市场是两个独立的交易市场,相互影响有限。A股还是会按照自己的逻辑走。只不过港股会给A股投资者提供更多的选择标的。深港通开通相当于一下几百家企业IPO,再加上目前A股IPO速度明显加快,按照这样的速度,1年就可以上市七八百家企业,不用几年就会接近新三板的市场化程度,所以整体市场的估值水平会下移,很可能改变A股一直偏贵的问题。

  中国证券报:近期举牌概念股火爆,如何看待保险资金举牌带来的投资机会?

  蒋锴:险资举牌客观上反映了在社会边际收益率普遍较低、资产荒背景下,险资投资对象越来越倾向于一些具有安全收益边际、分红较高的蓝筹股品种。从事件驱动角度来看,险资举牌概念股一般波动较大,且真假难辨,相同的举牌行为含义大相径庭,建议投资者不要盲目跟风。作为量化对冲基金,我们在对举牌概念股分析选股时,会从量化投资角度进行分析,通过模型寻找举牌股的投资方式,把举牌事件及相关个股拆分进行分析评价,从而更合理构建投资组合。

  张可兴:我们持谨慎态度,毕竟有梅雁吉祥(600868,股吧)的前车之鉴。险资举牌看重的是值得投资的企业价值,也就是看重绩优股,如万科、格力、伊利等。但是市场价格大幅上涨之后,带来的不是机会,而是风险。对普通投资者而言,我们给出的忠告是千万别听消息跟风,成为最后的接盘侠。资本是逐利的,甚至是嗜血的。同时,一定要注意美国加息、意大利公投等一系列宏观层面可能带来的不确定风险。

  中国证券报:今年以来,量化对冲在艰难中前行,但量化对冲类基金的表现整体好于权益类基金产品,如何看待量化对冲基金在2017年的投资机会?

  蒋锴:随着中国资本市场治理提升、市场机制的发展和完善,投资的散户化程度逐渐降低,量化对冲类产品作为中低风险和稳定收益回报的投资标的,在未来的适用面更为广阔。尤其是今年下半年以来,股指期货的负基差情况在不断缩小,贴水幅度出现收窄趋势。随着基差的不断收敛,将为量化对冲基金带来更多的操作空间和发展余地。从长远来看,量化对冲的机会值得期待。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。