注册

举牌叠加深港通 蓝筹股能否在年末持续坚挺

2016-12-04 14:17:32 证券市场周刊  夏芈昂

  编者按:深港通将于12月5日正式开通。众所周知,香港等海外资金偏好A股市场中的白马蓝筹股。而险资四季度也在持续扫货蓝筹,高股息率、低市盈率的蓝筹股被大资金所看好。这是否预示市场进入蓝筹股群舞的时代?但从盘面观察,蓝筹股的“灵魂”中国建筑见顶回落,大概率将引发蓝筹股的调整,蓝筹股能否在年末走出持续性行情

  据中国证监会和香港证监会11月25日联合公告,深港通将于12月5日正式开通。众所周知,香港等海外资金偏好A股市场中的白马蓝筹股。而险资本周也在继续扫货蓝筹,上期本刊报道的中国建筑于11月25日晚发布公告,称安邦资产要在未来12个月内继续增持中国建筑不低于1亿股、不超过35亿股的股份。11月29日晚,中国恒大(HK.3333)发布公告,通过附属公司在二级市场及通过大宗交易,共收购5.1亿股万科A股,增持至14.07%。

  蓝筹股的被抢筹直接吸引资金的跟风介入,也导致小盘股出现资金流出效应。本周二沪指盘中创新高3301点,上证50指数创2015年股灾后的历史天量,全天成交额达995.5亿元。当日两市共有超过2100只个股下跌,市场分化明显,这是否预示市场进入蓝筹股群舞的时代?

  白酒回暖中药稀缺 估值优势并不明显

  “深港通开通确实会对市场资金面产生一定的影响。而北上资金从投资风格上,一般都是偏好蓝筹股,因此,对深市的优质蓝筹是潜在的利好。”矩阵资本首席策略师郭伟文在接受《红周刊(博客,微博)》记者采访中表示。“因海外市场缺乏相关白酒标的,A股的白酒公司就显示了极强的稀缺性,深港通开通后深圳市场的相关白酒标的也有望率先受益,进而带动整个白酒板块上行。”

  在深港通启动之外,白酒板块本身也是面临年尾消费利好。据华创证券2017年食品饮料投资策略报告显示,“截至2016年11月18日,今年白酒板块上涨24.66%,同期上证综指下跌9.79%。(附图)从白酒行业的景气度来看,在历经3年的调整后,白酒行业终于开始回暖,行业景气度上行。2016年初以来白酒需求旺盛,除消费升级等因素驱动外,我们认为短期来看被压制的潜在需求得到释放,快速驱动对白酒的消费。且临近春节备货,白酒近期需求强劲,基本面稳定、收益较为明确。继续推荐一线白酒标的贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)”。

  同样在港股中具备稀缺性的还有传统中医药企业,据长江证券(000783,股吧)医药行业周报显示,“香港联交所公布的深股通股票共881只,包括深市主板267只、中小板411只、创业板203只,约占深市A股总市值的71%,其中医药生物行业的上市公司有93家,我们建议关注估值相对较低的品牌和创新中药、高端仿制药相关标的,如华润三九(000999,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)和信立泰(002294,股吧)”。

  机构对于“喝酒吃药”行情的看好,可以从它们近期的调研数据里管中窥豹。据Wind资讯数据显示,泸州老窖年内共7次接受机构调研,最近一次为11月8日,QFII机构美林证券、资本研究全球投资参与了本次调研。而在深市22只中药股中,四季度以来截至11月20日,共有12家接受机构集体调研。其中云南白药(000538,股吧)被机构调研次数最多,达8次,共计被14家机构调研,其中涉及证券公司5家,基金公司2家,私募基金4家以及其他机构。

  北京格雷资产管理中心总经理张可兴在接受《红周刊》记者采访中,显然对深港通对白酒、中药股的利好更加谨慎,“我们投资港股、美股海外市场11年,对这两个市场的理解是波动比较小,一般的估值区间是从市盈率8、9倍涨到20倍左右,整个波动空间和市盈率都比较低,但目前沪深300、上证50大约是十倍PE上下,创业板和中小板是70倍和50倍,港股的估值水平是十几倍PE,也就是说目前A股无论是从历史上看还是从国际市场上看,估值水平都是非常高的。白酒现在市盈率30倍中医药40倍,而港股的医药股一般在15-20倍PE,那么资金是往高处流还是往低处流?我觉得这是显而易见的。香港的资金都是机构投资者,都是炒业绩和估值,甚至炒有没有很大的预期差,而不是炒概念。所以我对深港通资金会流入中药和白酒股持谨慎看法”。

  A股对H股普遍溢价 港股更具投资机会

  随着深港通的开通,是否会出现A股相对H股折价率较高个股估值的回归?根据Wind资讯数据,目前94家A+H上市公司中,A股整体较H股出现大幅溢价。A股出现相对于H股折价的只有5只个股(表1),而A股相对于H股出现溢价的达到89家,溢价率最高的是洛阳玻璃(600876,股吧)(表2),溢价率达到了418.58%。

举牌叠加深港通 蓝筹股能否在年末持续坚挺

  但张可兴认为折价股投资机会并不大,“从历史上看,一般港股的股价要比A股便宜20%-30%,今年上半年实际上达到了40%-50%的折价区间,所以随后港股有一定的上涨,这个折价在相对收窄,但直到现在还是有比较大的折价。根据股票的本质,同一股票同股同权,资金一定会流向相对便宜的股票,少数出现折价的A股,可以考虑投资”。

  爱建证券市场策略部经理侯英民在采访中则更加看好H股对A股折价率高的个股,“这种折价的投资的机会更多是会转向港股,香港作为国际性大都市,金融市场流动性非常好,尤其是现在出现了很多H股对A股折价很高的股票,吸引力还是比较强的”。

  险资举牌原因复杂 权益性资产将被看好?

  今年以来,安邦系、恒大系、宝能系等险资成为A股市场的明星。在前述的安邦举牌中国建筑、恒大举牌万科A之外,格力电器(000651,股吧)11月30日晚发布公告,称“通过对11月28日收市后前20名股东情况核查发现,从11月17日公司股票复牌到11月28日期间,前海人寿保险股份有限公司大量购入公司股票,持股比例由三季度末的0.99%上升到4.13%,持股排名由公司第六大股东上升到第三大股东。”

  “险资对低估值的蓝筹进行举牌,其背后主要原因在于低利率环境造成了‘资产荒’。今年以来,长期国债利率总体处于不断下行的趋势,并一度跌破了2.7%的水平,与美国10年期国债利率水平相差不到100个基点(1%)。由于固定收益类市场的收益率过低,迫使保险资金更多地配置低估值、高分红的蓝筹股。”郭伟文分析认为,“险资的频频举牌,也导致了近期蓝筹股的涨势凶猛,因此权益类资产将是未来一段时间最好的资产,从现在起到明年初,市场将以权重蓝筹股行情为主线展开。比如银行股,在A股中仍是估值洼地,也具备高股息的优势,可能成为保险等机构偏好的投资方向;再比如券商股,同样是低估值,又得益于深港通的开通,有可能被险资看中。”

  事实上,险资对蓝筹股的扫货是经过仔细调研分析的,根据Wind资讯数据,从10月份以来,保险机构调研上市公司近250家次,共调研150多家公司,其中,平安系调研上市公司超过60家,中国人寿调研上市公司约45家,泰康人寿调研上市公司超过30家。

  侯英民认为,“险资参股这些权重蓝筹、地产类公司,包括消费类的公司如格力电器,都是资金流动性比较好的企业,这就为险资未来成为全方位的金控集团提供了基础。另外一个原因是没有更稳健的投资方向,现在大宗原材料的价格已经上涨不少,再介入就会有风险,未来一旦美联储加息大宗商品的价格还会受到很大的影响,所以在周期行业现在看不到亮点的情况下,着眼地产、消费类的蓝筹股就至少给险资一个稳定增长的预期。个人认为未来一段时间,险资还会频繁出击蓝筹股,这将成为市场的一个主流方向”。

  张可兴的看法则与此不同,“险资举牌蓝筹最主要的原因就是资产荒的影响,短期固定收益率在持续下降,而蓝筹股的股息率很多都达到了4%-5%,所以蓝筹股有更好的投资机会和优势。但保险资金未来是否会继续买入更多的蓝筹股,这个不好判断,仅仅因为险资举牌蓝筹股就跟着入市,这种做法还是需要谨慎一些”。

  长期以来,蓝筹股因为盘子大、涨幅小,被投资者戏称为“烂臭股”,但随着深港通的启动,险资的频繁参股,蓝筹股能否在年末走出一波持续性行情,让我们拭目以待。

  

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。