注册

深港通今日启动 中外机构花样“接招”

2016-12-05 03:37:10 证券日报  侯小溪

  上周外资机构紧急调研4家上市公司 问个不休

  ■本报见习记者 侯小溪

  谈及12月5日“通车”的深港通,中国证监会副主席方星海12月2日表示,深港通的主要目的不在于吸引外资,而在于吸引更多的外资机构投资者进入。

  今日,深港通开闸,QFII等境外投资机构“磨刀霍霍”。《证券日报》基金新闻部记者统计发现,就在深港通确定正式开闸时间的上周,外资机构紧急调研了4家上市公司,分别是苏交科(300284,股吧)、广电运通(002152,股吧)、苏菲亚和中兴通讯

  这些外资机构到底受到什么样的吸引,QFII在调研中又重点关注了哪些问题呢?记者注意到,外资组团调研苏交科的过程中,对其基本面中工程项目极为关注,而一家一周3次调研的外资机构,则是对中兴通讯的5G研发相关事项“问个不休”。

  6家外资机构调研苏交科

  外资关注市政项目

  11月30日,6家外资机构组团调研了苏交科,该上市公司所属证监会行业为专业技术服务。

  据WIND数据,这6家机构分别是Greenwoods Asset Management Limited.、新加坡政府投资、Robeco、Balyasny Asset Management L.P.、Vernier Capital、Q Fund Mgmt。

  6家机构中3家为QFII机构。QFII基本资料数据显示,Greenwoods即景林资产,最新额度为1.23亿美元。新加坡政府投资最新额度为15亿美元。Robeco即荷宝基金管理公司,最新额度为1.26亿美元。

  当日调研中,除6家外资机构还有瑞银证券及禾其投资,这2家机构分别为证券公司和投资公司。

  当日调研关注问题有公司业务最新进展情况、公司本次再融资-非公开发行股票的具体方案以及最新进展、近期公司是否有项目中标。

  苏交科方面表示:公司中标了通苏嘉铁路项目、港珠澳大桥主体工程概算调整报告造价咨询服务(第二次)项目、南京长江第五大桥项目、兴宁至汕尾高速公路海丰至红海湾开发区段一期工程试验检测服务招标项目、淮安市快速路一期建设工程项目、珠海市香海大桥工程项目试验检测服务项目等。

  一周调研3个股

  问中兴通讯5G进程

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,在QFII紧急调研的这4只股票中,有3只属一家名为KIARA Advisor的外资机构调研。据记者查询,该机构为一家注册在新加坡的投资顾问公司。而其中,该机构对中兴通讯的调研属独家调研,且其调研过程中对中兴通讯5G研发相关问题的调研引人注目。

  11月29日,外资机构KIARA Advisors Pte.Ltd调研了设备制造业上市公司广电运通,与其结伴的还有国内知名私募上海重阳投资管理。

  调研中的主要问题有公司投资神州控股是否有新的进展、赵董事长离职后是否有减持公司股票计划、银行都在说网点转型,公司会主动协助推动银行网点转型、公司将大力发展金融外包服务业、公司为什么看好金融外包、公司服务板块结构是怎么样的、公司是否评估过武装押运公司收购过来后的风险、金融外包是否有政策支持等。

  广电运通方面回应:2009年9月,中国人民银行等六部委联合出台《关于金融支持服务外包产业发展的若干意见》,要求金融机构积极探索将非核心业务发包给有实力、有资质的服务外包企业,提高金融服务的质量和效率;2010年6月,中国银监会出台《银行业金融机构外包风险管理指引》,鼓励商业银行在风险可控的前提下,将非核心业务通过外包方式运营;2014年12月,国务院出台《关于促进服务外包产业加快发展的意见》,提出要积极发展金融服务外包业务,鼓励金融机构将非核心业务外包。政策的出台,为金融外包服务行业的发展提供了有力支撑,为行业参与者提供了良好的市场机遇。

  11月29日,外资机构KIARA Advisors Pte.Ltd与兴业证券(601377,股吧)结伴对家具制造业上市公司索菲亚(002572,股吧)进行了调研。

  调研的主要问题有:未来公司的资本开支计划如何、目前在销售端应用的家具家品用的设计软件,投入了多少钱、是否考虑发展新业务、公司会考虑另辟渠道销售家具家品吗、公司觉得最近的房地产调控对公司影响大吗、公司板材利用率水平如何、目前定制衣柜的行业竞争怎么样、目前产能的布局如何?还会再扩产能吗、衣柜的一次安装成功率多少等。

  11月28日,同一家机构KIARA Advisors Pte.Ltd独家调研了中兴通讯,调研的重点落在了5G市场上。调研主要问题有,公司如何看待运营商资本开支变化对公司的影响、公司消费者业务的策略如何、介绍一下公司前三季度经营情况等。在问及公司5G目前的发展情况时,该中心通讯回应,近年来,公司加强了对5G的研发,同时,积极参与5G测试。今年,公司顺利完成了中国5G试验一阶段5G无线侧关键技术测试,通过本次测试,公司验证了5G领域独有的标签技术,彰显了在5G领域的技术和研发实力。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。