注册

刘士余:深港通给金融市场注入正能量 加大跨境执法力度

2016-12-05 15:33:47 中国证券监督管理委员会 
刘士余主席在深港通开通仪式上的致辞

  证监会主席刘士余今日出席深港通开通仪式上并致辞,表示深港通必将为国际、国内金融市场注入正能量、信心和信任。

  刘士余还表示,两地金融监管机关将进一步密切协作,加强两地市场监管,加大跨市场执法的协作力度,严厉打击跨境市场操纵等各类违法违规行为,切实保护两地和全球投资者的合法权益。

    刘士余主席在深港通开通仪式上的致辞全文:

    尊敬的春华书记、兴瑞书记、许勤市长、尊敬的国务院各部门领导和代表、尊敬的国际证监会组织主席欧达礼先生、朋友们、同事,各位女士:

  大家早上好!今天,我们欢聚一堂,共同见证深港通正式开通,这是两地资本市场进一步协同发展的历史性时刻,我谨代表中国证监会对深港通的开通表示热烈的祝贺!向国务院有关部门和广东省委省政府、深圳市委市政府对深港通各项准备工作的关心和支持表示衷心的感谢!在沪港通成功试点的基础上开通深港通,是以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进中国金融对外开放的又一项重大决策,是2016年《政府工作报告》对全国人民的庄严承诺。在党中央、国务院的正确领导下,今天我们金融部门终于兑现了这一承诺。

  中国资本市场发展26年来的经验证明,只有坚定不移地扩大开放,才能保持中国资本市场的市场化、法治化、国际化的方向,才能真正提高中国资本市场对实体经济的服务能力,才能真正提升中国资本市场的国际竞争力。

  已经成功运行两年的沪港通和今天开通的深港通充分体现了以习近平同志为核心的党中央对巩固提升香港国际金融中心地位的高度重视和亲切关怀。

  在国际金融处于不确定、不稳定的状态中,今天开通的深港通,必将为国际、国内金融市场注入正能量、注入信心、注入信任。沪港通、深港通将好比两条川流不息的河流,汇集内地、香港全球市场资本、技术、信息、智慧、文化,从而惠及内地、香港、全球的经济发展。两地金融监管机关将进一步密切协作,加强两地市场监管,加大跨市场执法的协作力度,严厉打击跨境市场操纵等各类违法违规行为,切实保护两地和全球投资者的合法权益。

  此时此刻,我还要衷心的感谢两地交易所、结算机构及参与准备工作的有关机构和同事,你们为深港通的顺利开展付出了艰巨的努力,付出了你们的心血,还要特别感谢今天出席开通仪式的各位领导和嘉宾,资本市场的改革发展离不开你们的关心和鼎力支持。最后,衷心祝愿深港通顺利启航,一帆风顺,圆满成功!

  谢谢大家。
(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。