和讯财经端 注册

姜超接棒李迅雷任海通首席 师徒俩从此同途不同路

2016-12-06 04:17:13 和讯名家  梁雪

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
姜超接棒李迅雷任海通首席,师徒俩从此同途不同路
  长江后浪推前浪,一代新人换旧人。人类就此不断前进,市场就此才能生生不息。

  上周五,海通证券(600837,股吧)发布公告,称海通证券副总经理、首席经济学家李迅雷辞职。当晚,便通过齐鲁资产管理有限公司得到确认,李迅雷下家为齐鲁资管。齐鲁资管章飚“奋笔疾书”亲迎:迅雷无须掩耳!

  如果,故事就到此结束了,那么此前传的轰轰烈烈的李迅雷与姜超师徒二人双双的离职门,便似乎少了精彩的结尾。

  今日海通证券便给这个故事加上了个结尾:姜超不离职了,并将接任李迅雷原本的“海通证券首席经济学家”一职。此次,李迅雷的得意门生并没有随其一起去齐鲁资管,而是选择了留在海通。

  据券商中国记者了解,今日早晨,海通证券内部OA系统便发布了红头文件,宣布了姜超将任职海通证券首席经济学家。这也意味着,李迅雷和姜超师徒两,从此尽管都在证券研究这一行,但一个在海通一个在齐鲁资管,从此同途不同路。

  "捆绑"李迅雷多次"被离职"

  时隔一个周末,12月5日,海通证券首席经济学家的接棒者,便有了新人选。海通证券研究所副所长、首席宏观及债券分析师姜超将接任李迅雷此前在海通证券担任的首席经济学家职务。

  事实上,市场传言李迅雷和他的得意门生海通证券研究所副所长、首席宏观、债券分析师姜超双双离职,从今年2月份姜超自己在社交软件上称其已从海通辞职起,便开始发酵。

  近两年,姜超每次的离职传言似乎均与李迅雷“捆绑”。

  尤记得,去年2月,券商中国记者曾独家获悉,李迅雷和姜超有意从海通证券离职,并加入中山证券。后者彼时内部正筹划核心管理人员持股计划,但后来因为股东方的原因原经营班子全部出走,李迅雷和姜超加盟中山证券一事也就不了了之。

  今年2月24日,姜超在社交软件微信群里称,其已正式从海通证券辞职。当时,姜超还表示,还有一个月时间交接,接下来将去国内另一家中等规模券商,从头开始,挑战新的职业生涯。

  今年3月29日,券商中国记者曾获悉李迅雷将赴任中泰证券任副总裁,分管证券研究业务,并将获得中泰证券的股权激励。此外,姜超或将先行一步,率先赴任中泰证券。

  今年8月16日,再次被曝李迅雷和姜超师徒两人离开海通证券,赴任下家是中泰证券,而且说得有板有眼,大有板上钉钉之势。

  事实上,姜超于2006年进入国泰君安研究所时,时任该研究所所长的就是李迅雷,姜超便是在李迅雷麾下。后来,同在李迅雷去海通证券任职的2011年10月,姜超一路跟随,跟着“老领导”李迅雷到海通证券,李迅雷任海通证券首席经济学家,姜超负责宏观、债券研究。

  踏实谦逊的明星分析师

  公开资料显示,姜超是清华大学经济学博士,于2006年进入国泰君安研究所,时任所长是李迅雷。

  2013年,姜超跟着“老领导”李迅雷到海通证券,李迅雷任职海通证券副总裁、首席经济学家,而姜超则负责宏观债券研究,在海通的职务是研究所副所长、首席宏观债券分析师。

  作为80后,姜超是明星分析师,宏观和固定收益研究在新财富榜单上从未让人失望过,在国内外都极具人气。自2006年以来,姜超一直入围新财富分析师。

  在2016年新财富最佳分析师评选中,姜超获得宏观经济研究第一名,固定收益研究第三名。去年,姜超取得了新财富最佳分析师固定收益研究第一名、宏观经济研究第二名。而在2014年,他获得了新财富宏观研究和固定收益研究双料冠军。

  当晚,姜超在自己的官方微信号发表《幸运与坚持!——写在新财富获奖之际》一文。在券商分析师当中,姜超文笔向来出众。

  在谈到他今年获得新财富宏观分析第一名、固定收益第三名的成绩时,他表示,主要靠“双好”,一靠运气好,一靠身体好。运气好的事情要珍惜,运气不好的时候靠死扛!

  姜超认为自己运气好首先是工作平台好。“我入行以后的两份工作,都是在大平台,第一份工作是国泰君安,第二份是海通证券,都是国内证券行业数一数二的大公司,尤其我们海通证券下面的海通国际已经是香港第一大中资券商,我们收购葡萄牙最大的投资银行以后改名海通银行、目前在纽约、伦敦、印度巴西等全球主要市场都有网点,最近我刚刚从北美路演回来,是公司给了我向全球最优秀的投资者学习的机会。”

  这位券商分析师并不是一味的拼命三郎。在他看来,他的幸运来自家庭幸福。“父母身体还算健康,更重要的是娶了个好老婆,尤其是目前在练娃的关键时刻,老婆大人绝对是一个顶俩,目测小朋友有成为小学霸的潜质。”

  在文中,姜超十分接地气,并且生活化地称,“身体好、活得长、扛得住!”

  据了解,姜超每天坚持锻炼,每天游泳。姜超表示,“从2013年加入海通开始,我就开始游泳,而且基本上每天都在坚持,不管在家还是出差,今天评选前我还去游泳了,感觉身体倍棒,争取活到100岁,巴菲特成为首富的秘诀不就是活得长吗?”

    文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
和讯网今天刊登了《姜超接棒李迅雷任海通首席 师徒俩从此同途不同路 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。