注册

B股弱势迎“深港通”

2016-12-06 05:24:00 上海金融报 

  近期,沪深B股走势跌宕起伏。上周二,上证B指再现中阴线,此后几个交易日在阴线底部小幅震荡,半年线形成短期压力。相对而言,深证B指底部逐步抬升,5日均线形成支撑,特别是深圳成份B指连日上行,目前已接近箱体底部区域。不过,受上周五A股震荡下跌拖累,B股形成被动宽幅震荡整理。昨日开盘后,B股继续跟随A股低开,弱势迎接“深港通”。目前,沪深B股不仅被“边缘化”,而且“弱不禁风”的特征显露无疑。

  国际市场方面,美联储加息仍是资本市场关注的焦点,近期,债券市场下行、美元指数走高、黄金白银价格走低等,加大了国内资金外流的压力。不过,整体而言,这不会对B股造成太大的负面影响,毕竟人民币贬值已在市场预期之内。目前最关键的是12月美联储将加息多少、怎样加息,一旦超出市场预期,全球市场或再次迎来较大波动。

  国内方面,上周,中国物流与采购协会公布的11月PMI达51.7%,为2年来的最高点。这一经济数据预示着经济回升将给资本市场带来更多机会。事实上,大宗商品期货市场就是一个典型案例,可以与经济数据相互印证的是,今年煤炭等大宗商品期货价格步步高(002251,股吧)升,且这一趋势尚未改变。由于PMI是先行指标,其他经济数据预计也将继续回暖,大盘将面临一个较好的宏观局面。

  从资金面来看,年底前仍不乐观,将延续紧平衡。近期央行公开市场逆回购投放累积效应显现,大行供给增加,银行间市场资金面有所缓解,隔夜品种供需两旺,但相对于大量需求,跨月的7天期品种供给偏少。此外,面临年底时点,且央行近2日又开始回笼资金,叠加人民币持续贬值,后续资金面预期仍不乐观。

  从行情观察,上周二,上证B指的突然下跌,令各项短期技术指标再度钝化,指数失守半年线支撑,使得原来已经开始修复的B股再度面临底部缩量挣扎的境地。短期预计沪B将在350点以下继续震荡蓄势,向上突破的难度较大。深证B指冲高回落并失守5日均线,短期分时看有见顶迹象,短期技术面有回调需求。深证B指和成份B指经过连续上涨,背负了太多的套牢盘和获利盘,需要通过震荡整理,以消化上方压力和进行技术指标的修复,同时缓解资金面的压力,逐步积蓄能量。

  总而言之,沪深B指在上攻后出现调整在情理之中。从周线看,沪深B指都是下沉趋势,短期弱势整理初具形态。加之目前临近年底,时间上相对敏感,部分机构有年终结账要求,而A股新股发行也在逐渐提速,短线资金面开始紧张,也将引导大盘进入休整。预计短线市场进攻节奏将放缓,沪B在350点下方震荡休整,很可能成为市场短期主基调。意大利修宪公投失败与美联储议息对资金流的影响较大,欧美市场的波动或加大,进而波及B股,并引发资金主动撤离观望。建议投资者仍以谨慎心态面对当前的行情机会,轻指数、重个股仍是目前B股的主要投资策略

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。