注册

蓝筹行情被证伪 行情结构已重塑

2016-12-11 01:44:35 证券市场红周刊  易辛

  本周总结:这两周我们对高送转的追踪非常到位,但同时今年的年报高送转行情也被所谓的举牌概念抢走不少风头。所幸“险资”这匹野马,A股还没有它的草原,但由它泛起的影响,却触碰到我们上周开篇提到的流动性问题。

  宋振宇认为,“任何涉及流动性的消息对股市而言都是很重要的”,这也是我们一直担心的。沪深交易所调整两融可充抵保证金证券要求,矛头直指静态市盈率300倍以上的个股。这给整体估值较高的中小创个股带来不安,以至于我们一直关注的活跃股指数(880837)有可能继续面临调整。总之,流动性可能的变相锁紧,有可能预示着中期调整的正式开始。

  蓝筹行情逻辑被证伪

  《红学堂》:“险资”这匹野马差点“脱缰”,监管层的措辞异常激烈,直接呵退指数,蓝筹拉动指数的行情骤然熄火。尴尬局面过后,市场将如何演绎?

  宋振宇:眼下的市场就是典型的事件驱动型市场,也只有事件驱动的投资逻辑可以梳理出较为理性的思路。

  上周末注定不平静,信息量非常大,很多之前悬而未决的信息都被坐实。就“万能险”来说,上周得到的教训是有些事儿是万万不能做的,反映在盘面上就是周一大幅跳空低开,大量资金出逃。这一波上涨的主线是产业资本参股带动的蓝筹股炒作,贯穿了两个月的炒作轴心,但是部分险资的肆无忌惮造成大盘近乎真空的弱势局面。也就是说,在下一个热点还没接棒的时刻,这个蓝筹主线被撤走,那么市场毫无疑问是处于弱势的。说得严重一些,这波从10月启动的蓝筹行情逻辑已经被证伪。

  《红学堂》:还好,我们关注的高送转题材有所表现,不至于让市场太尴尬,但是也挺悬的。

  宋振宇:从整体市场来看,周一的“闷杀”是一个特别不好的信号,以次新股为主角的市场热点轮动本来就一直在加速,其中也就是高送转题材有一定的强度,其他的都是“闪婚闪离”,短打的难度和风险也与日俱增。你想在这种市场轮动加速的气氛下,突然来个急刹车,投资者必定就被撞蒙。

  《红学堂》:经过这周的市场演变,你有什么清醒的认识?

  宋振宇:重点自然回到中小创的题材类品种,这是再清楚不过的关系。不过,沪深交易所调整两融可充抵保证金证券的要求,矛头直指静态市盈率300以上的个股。这给整体估值较高的中小创个股蒙上了阴影,事情也变得更加复杂。更让人挠头的是,此时央行还不忘出来插一脚,央行参事盛松成表示“个人觉得加息也是可以考虑的”。结合近期银行间同业拆借利率飙升,国债连续大幅下挫的现象,央行在这个时点发表这样的言论,我们不得不担心一个问题,就是利率拐点是否真的出现?

  《红学堂》:如果真的出现了呢?

  宋振宇:毕竟国债市场近期的反应其实已经给央行加息提供了一定的佐证。如果真的利率拐点出现,那么资产配置荒的逻辑将会被证伪,而且整个蓝筹行情的逻辑都基本被证伪,问题其实还是挺严重的。

  “资产荒”说到底,相对应的是流动性过剩。自从三季度开始,房产调控挤出资金回流股市,再加上大宗商品年末走势迅猛,确实带起了一波存量博弈的结构性行情。但是只要你细心观察,指数早在3100点附近的时候,小票们就开始调整,蓝筹接着上攻,直到上周,我们曾撰文说到发现蓝筹力竭。如果此时有收紧流动性的可能,那么接下来市场轮动的逻辑又会怎样呢?

  高送转仍是重点

  《红学堂》:你认为未来市场轮动的逻辑是什么?

  宋振宇:总体来说,市场整体仍是熊市,从年初到现在存量博弈的局面一直在延续。在这个位置,无论是基于利率拐点还是监管打压,都是有显性利空的。有利空的市场就容易形成负面的情绪和预期,而且具有一致性。

  IPO的加速发行对市场心理方面的压力也在逐渐加重,产业资本的减持随着高送转合并推出的越来越多,行情低迷在所难免。

  按照正常的逻辑,利空的释放便是机会的开始。我们一直紧盯的活跃股指数(880837)已经运行到低位,这意味着未来即使有机会,也大概率出现在题材股方面,但是级别的大小还要看市场的演变。或者说,一旦出现较大级别的恐慌,对应的短线机会就会随时出现,而像高送转这样的博弈性板块,很可能还是资金重点关注的热点方向。

  行情结构已重塑

  《红学堂》:基于你对现实的担心和未来瞄准的方向,给我们梳理一下本周的市场。

  宋振宇:首先,我认为本周一的熄火是一个行情转折的信号,但是真正的变化发生在周四,周四是行情结构的重塑日。

  周一大跌后,部分资金曾想在蓝筹熄火后转向中小创再战,但周二以中青宝(300052,股吧)、万达信息(300168,股吧)、掌趣科技(300315,股吧)为首的创业板权重股却遭大幅杀跌。为什么?因为这些创业板权重股在蓝筹主升期间也跟随上涨,杀跌实际上是针对蓝筹股退潮中的补跌,说明主力想在这里迅速切换主线,但市场并不认可,小股票进入了最艰难的时刻。

  《红学堂》:这样看来,小盘股的行情还得延后。

  宋振宇:行情开启的条件是需要打造龙头的,尤其是大行情。因为龙头最具赚钱效应,而且龙头的赚钱效应也能带动其他个股的比价效应。

  《红学堂》:现在谁有龙头相确实看不出来。除了高送转,其他的热点都太弱,本周的电商持续性也不行。

  宋振宇:近期多数小盘股都是逐渐收缩的,走的是阴跌走势,但只有一个板块逆势扩张,就是高送转,表现非常亮眼。比如永和智控四个板,优博讯三个板,云意电气(300304,股吧)四个板,易事特(300376,股吧)五个板,而且其中优质的高送转个股更是在开板后继续上攻,足以见识其强度。

  其实,在快速轮动的板块中,整体板块的联动效应比比皆是,但有如此强度的只此一家。这就是高送转的不同之处,所以在反弹过程中也就成了资金做多的首选。

  具体到盘面,套路还是那个套路,还是龙头股的走势左右大盘的兴衰。周三早盘资金从超跌天龙集团(300063,股吧)着手,同时易事特、云意电气跟风,优博讯、瑞和股份(002620,股吧)等紧随其后,高送转板块资金聚集效应明显,形成了很好的赚钱效应。

  另一方面,电商板块的动作是由亚马逊消息利好引发的,盘面上则是由三江购物(601116,股吧)打第四个板带动了板块间的比价效应。不过,三江购物炒的题材核心是股权转让,所以周四只有步步高(002251,股吧)跟风。而且从资金的角度来说,连永辉超市(601933,股吧)这种大市值的品种都跟风,市场的量能并不支持这种规模的板块炒作。

  行情主线的延伸一定要有龙头股顶出比价空间。拿这轮主板蓝筹行情来说,就是中国建筑中国联通格力电器(000651,股吧)。这些险资举牌和混改概念的龙头品种领先拓展空间,同时不断有跟风品种轮动出来接力。随着龙头品种的滞涨,以及跟风品种的加速轮动,伴随消息面的利空坐实,行情戛然而止。这周有的热点体现出来的是主板蓝筹方面的余温,部分上涨空间不足的品种陆续补涨,如水泥、船舶等板块。

  《红学堂》:你刚说的行情结构重塑该怎么理解?

  宋振宇:熊市炒股肯定不能一根筋。缩量反弹的盘面中,市场结构重构的变化随时都在进行,这从周四早盘就能看到。云意电器、优博讯集合竞价低开,前半个小时不仅不翻红还低开低走,导致周四整个高送板块几乎被闷杀。电商方面是强的股票买不进去,不强的股票全部闷杀,周三反弹的热点呈现出全面走低的态势,一日游反弹行情结束,创业板阴包阳反杀,市场重回弱势。

  这里还有个细节,就是在上周五和本周一这两天的调整中,逆势表现最活跃的就是11月初最先见高点的热门股,如煌上煌(002695,股吧)、名家汇、四川双马(000935,股吧)、武昌鱼(600275,股吧)、泸天化,这里面隐含的两条暗线即高送转和股权转让。

  下周几个关注点

  《红学堂》:你观察的真细致。市场变弱了,应该更加谨慎才对。下周你有什么样的预期?

  宋振宇:我认为本周四是行情结构重构日,市场偏弱,那么活跃股指标就有进一步调整的可能。既然入市是为了赚钱,那就等待赚钱效应的出现,等待活跃股指标出现放量企稳的态势,就像10月10日和11日的放量阳线,等待由弱转强。

  另外需要提示的是,本周证监会公开了IPO排队的情况,665家不是个小数字。从中期看市场的压力明确且较大,尤其是队伍中有一些“大块头”的身影。从历史的角度观察,IPO发大块头的时期,都是大盘位置偏高的时期,尤其是这段时期蓝筹权重也有引导做高指数的功能,所以要格外注意。

  还有一个问题就是在“蓝筹搭台小盘唱戏”的运行逻辑下,本周小盘的戏并没有唱好,那么下周蓝筹和小盘的交替也有可能上演。但无论怎样,对于投资者来说,选股的重点还是优质个股。■

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。