注册

通胀升温布局农业

2016-12-11 02:02:29 证券市场红周刊  叶文辉

  拜第三库存周期所赐,2016年成了周期复辟的一年。在这一年里,钢铁、有色、煤炭、原油等先后迎来上涨。时至年尾,农业板块即将迎来诸多利好因素,农业股也有望在通胀升温预期的作用下出现一轮行情

  三大因素引发农业股炒作预期

  整体而言,政策、文化、气候等是年底关注农业板块的三大外部因素。

  按照中央一直以来重视农村问题的惯例,中共中央每年发布的第一份文件都是针对农业问题的。2004年以来,中央已连续十三年发布了以“三农”为主题的中央一号文件,突出强调了“三农”问题在社会主义现代化建设中的重要性。从时间上来看,这十三份一号文件发布时点大多在新年的1月底和2月初。由此,每年12月开始“一号文件”的预期便会升温,成为农业板块炒作的一大诱发因素。

  通过对2004年以来一号文件颁布前后市场走势进行的统计,农业板块在一号文件颁布前后一个月的时间内往往有不错的超额收益。平均而论,若在一号文件公布前一个月买入农业板块指数,同时在一号文件颁布一个月后卖出,期间平均实现投资收益10.82%,大幅超越同期上证综指6.04%的收益,实现了近5个百分点的超额收益。考虑到目前即将进入一号文件的公布时间点,择机布局农业股或是不错的选择。

  作为国人最为看重的节日,春节期间亲朋好友间的聚餐数量明显增加,显著带动了以鸡和猪为代表的农产品(000061,股吧)的消费需求。除此以外,冬季大众对腌制腊肉的需求也将拉动猪肉的消费。叠加考虑本月中旬美联储加息美国宽松财政的预期,市场对国内明年初的通胀预期已有所增强。以十年期国债到期收益率为例,10月中旬低点时只有2.65%,短短一个多月的时间已经上涨至3%以上。一般而言,通胀预期的抬头往往使农业板块会有超额的表现。

  据国家气象局预计,目前赤道中东太平洋(601099,股吧)已进入拉尼娜状态,并可能发展成一次拉尼娜事件。和厄尔尼诺一样,拉尼娜会扰乱全球气候,容易造成我国冬季气候偏冷。根据区域统计,拉尼娜现象出现的年份南方偏冷概率达80%以上,2008年南方冰雪灾害天气的背后,拉尼娜便是推手之一。若拉尼娜出现,明年春季将大概率出现低温和干旱天气,这将成为推动粮价上行的重要催化剂。

  以上我们从政策、文化和气候三方面外在因素对可能即将来临的农业股行情做了讨论,下面将从基本面的内在因素出发,结合相关次新股,对生猪养殖、禽类养殖、饲料、动物保健等子行业进行进一步探讨。

  生猪养殖景气延续

  生猪养殖周期的分析简单来讲可以分为年度性的小周期和跨年度的中周期。

  小周期方面,从猪肉的产销量及生猪出栏量数据来看,每年四季度末至次年一季度初是全年消费最旺盛的季节。猪肉消费的季节波动性主要与前述几大因素有关,相应地,猪价也呈现出较为显著的季节性波动。一般来说,年内猪肉的高点往往也在春节前后达到顶峰,之后的低点则大概出现在3~4月。

  中周期而言,影响猪肉价格波动的核心因素是能繁母猪存栏的数量。生猪养殖的产业链由上而下分别是曾祖代种猪(国内没有这方面的技术,曾祖代种猪由海外引进)、祖代种猪、父母代种猪(繁殖代,用于生产商品代的肉猪)、商品代肉猪。由于我国进口种猪的引进数量在2014年至2015年期间大幅减少,与此同时国内却未形成大规模核心育种能力,这批引进曾祖代/祖代种猪数量的锐减使得国内的母猪和生猪均处于长期的去库存和去产能的阶段。以能繁母猪存栏量为例,该指标从2012年10月峰值的5078万头一路下滑至今年10月的3703万头。

  2014年以来猪价的上涨和玉米的下跌(由于库存较大,目前仍处于长期下滑趋势中),生猪养殖的景气度不断上升,但无论是生猪存栏量还是能繁母猪存栏量,其增长率均长期处于0以上,这主要由两方面原因造成。一方面,散养户逐步退出了养殖,而规模化养殖并没有想象的那么容易增加。由于人工成本的上涨以及散养户机会成本的提高,近年来生猪养殖领域散养户迅速退出。另一方面,规模化企业的产能扩张却不及散养户退出的速度,这主要是受国内环保新规的影响,规模化养殖场的扩建仍需一段时间。

  根据过往经验,猪价的高点往往在能繁母猪存栏和生猪存栏同比增速由负转正之后出现,考虑到目前补栏的进度远不及预期,随着猪肉消费高峰的到来,猪价仍有上涨空间,这将对相关养殖企业的盈利能力起到较好的支撑。

  温氏股份在国内首创了“公司+农户”的分布式养殖模式,育苗和育仔模式仍保留在公司进行,但育肥阶段则以委托饲养的方式交由农户负责,从而实现轻资产运营,这也是公司生猪出栏量可以超过千万头(全市场第一)的重要因素。牧原股份(002714,股吧)采用的则是一体化经营的模式,从上游的育种和饲料,到中游的扩繁以及育肥,再到下游的屠宰和销售,全产业链公司均参与经营,这种模式的最大好处便在于产品的质量可以得到很好的监控。

  肉鸡价格明年将迎来趋势性上涨

  2016年预计祖代种鸡的引种量约30万套,相比去年而言下降幅度超过一半,这意味着产业链上游供给出现了大幅度的去产能,可以看到祖代在产存栏量已经创下八年以来的新低。白羽肉鸡的供应传导链条较长,祖代白羽鸡引种的短缺向父母代种鸡供应的传导周期约为30~70周,对商品代鸡苗供应的传导周期约为50~150周,对商品代肉鸡供应的传导周期约为60~140周,由于时间跨度较大,其中存在众多的扰动因素,强制换羽便是扰动因素之一。

  由于产业内存在强制换羽(换羽是鸡的自然生理现象,为了维持活力防御风寒,必须把旧羽换成新羽。而强制换羽则是使整个鸡群在短期内停产、换羽、恢复产蛋,提高蛋质量,达到延长产能利用的目的),父母代种鸡存栏量仍然较高。尽管父母代鸡存量较高,但肉鸡产业链各环节已出现不同程度上涨。如父母代鸡苗价格相对同期已经上涨了700%以上,且上涨仍在持续。与此同时,商品代的鸡苗也在震荡中上行,同比上涨也超过了100%。

  如果不考虑换羽,预计祖代引种的骤减将于明年一季度传导至商品代肉鸡,届时肉鸡价格将保持震荡上行。但如果行业内出现集体换羽的情况,产能周期将后移几个月,在这种情况下,预计明年三季度后肉鸡价格将迎来较为快速的上行。总体而言,预计明年下半年商品代肉鸡的产能会急剧下降,肉鸡价格最晚将于明年底或后年初迎来大行情。

  肉鸡行业主要上市公司有益生股份(002458,股吧)、民和股份(002234,股吧)、仙坛股份(002746,股吧)和圣农发展(002299,股吧),仙坛股份三季报实现净利润1.78亿元,作为次新股中的生鸡养殖品种,也是值得留意的。仙坛股份集父母代肉鸡种鸡饲养、商品鸡孵化、饲料加工、商品肉鸡饲养、屠宰加工和肉制品深加工于一体,主要产品包括商品代肉鸡以及肉鸡制品。

  其它板块也有可圈可点之处

  饲料方面,由于养殖板块的景气度爆棚,后续能繁母猪存栏增加相信只是时间的问题。在新一轮的周期中,龙头公司的受益将更明显,主要基于几点原因。一是饲料企业数量在过去数年时间里缩减了一半,集中度的提升带来竞争格局的优化,饲料企业的主动议价能力增强。二是多数饲料企业通过各种方式延伸了产业链布局,获得了更强的话语权。次新股有一家饲料龙头禾丰牧业(603609,股吧),公司作为饲料龙头一方面将受益于饲料周期上行过程中销量和利润的增长,另一方面由于公司肉鸡屠宰业务出现爆发性增长,有望受益于明年商品代肉鸡价格的上涨。

  动物保健方面,同样受益于养殖规模化的提升。国人的饮食习惯决定了生猪和家禽是我国养殖的大品种,与之相对应的,生猪和家禽也是动物免疫的主要品种。随着养殖规模化的推进,养殖过程中的免疫意识也在不断的增强,这有助于疫苗渗透率的提升和优质疫苗的推广。次新股中的普莱柯(603566,股吧)和海利生物(603718,股吧)均是从事动物保健的品种。普莱柯技术领先,据公司公告已研发成功了填补国际空白的禽流感三联、四联灭火疫苗以及猪圆环病毒2型灭活疫苗,多个产品打破了进口产品对国内市场的垄断地位,主要产品市场份额排在前三。作为市场化程度较高的标的,公司有望凭借较强的技术和创新能力,在政策变革中(猪瘟、蓝耳退出招采)迎来新的发展。

  除此以外,对于通胀上行受益较为明显的还有菌菇和蔬菜相关标的,如次新股中的众兴菌业(002772,股吧)、雪榕生物和宏辉果蔬。雪榕生物是国内食用菌行业龙头企业,金针菇、真姬菇、香菇日产能分别为304吨、26吨、130吨,合计食用菌日产能达460吨,位居全国食用菌工厂化企业之首;而众兴菌业的毛利率和净利率表现最优。食用菌价格季节性明显,四季度由于天气转冷趋势向上,而众兴菌业、雪榕生物产能的持续扩张也使它们受益于行业工厂化程度的提高。宏辉果蔬则是国内领先的果蔬服务企业,集果蔬产品的种植管理、采后收购产地预冷、冷冻仓储、预选分级、加工包装、冷链配送于一体,产品包括约46个品类的水果和约43个品类的蔬菜,占据国内主要果蔬市场。

  最后值得一提的是原奶,由于国际供需关系逐步好转(主要乳制品出口国原奶开始减产、出口量下滑),奶价中长期拐点出现,目前原奶价格正处于下降周期的末尾,拐点出现只是时间问题。对于下游的乳制品行业而言将面临成本上升侵蚀利润空间的压力,因此明年建议对下游乳制品行业的次新股,如燕塘乳业(002732,股吧)、麦趣尔(002719,股吧)、科迪乳业(002770,股吧)等保留一定的谨慎。■

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。