注册

“保壳战”硝烟四起 ST股各显神通

2016-12-11 02:17:23 证券市场红周刊  刘增禄

  ST股的“保壳大战”年年上演,眼下,距离年底上市公司的“期末考试”已不足月,对于2014年、2015年连续两年亏损的企业,如果今年再无法扭亏,将面临着暂停上市的风险,而为了保住壳,卖房子、卖公司、资产重组、寄望补贴,不少公司可谓是“砸锅卖铁”,使出了浑身解数。

  ST行情迎风来袭

  每逢岁末年初,市场中对于ST股的炒作热情都会明显升温,拥有“摘帽”预期的公司总会受到资金的追捧,今年同样毫无例外。四季度以来,A股市场中已经有5家公司提前成功“摘帽”,从“摘帽”前3个月的市场表现看,全部强势跑赢了同期大盘(表1)。

“保壳战”硝烟四起 ST股各显神通

  10月27日成功“摘帽”的上海科技,同时宣布停牌启动资产重组。自1992年上市以来,上海科技至少经历了5次因业绩不达标而反复更名的过程,解除退市风险警示主要靠政府补贴或资产处置。近10年来,“带帽”的上海科技一直在尝试买壳求生,在风险警示板上,上海科技也是为数不多的连续12年扣非后净利润亏损但仍在A股交易的公司,可谓再大的债务也挡不住沪市主板小市值的优质条件。而这样一个“励志”的案例,给还在ST板块上煎熬的“后辈们”点燃了希望的明灯,也预示了ST股的“摘帽”及重组行情正迎风袭来。

  据Wind资讯数据统计,截至12月7日,目前市场中72家ST公司,28家四季度以来跑赢了市场同期平均水平,因重组预期,*ST沧大10月10日至10月18日连收7个一字涨停,即使公司随后澄清了暂无重组计划,股价至今也累计上涨了44.04%。目前,四季度以来有11家ST公司累计涨幅超过了20%,4家公司累计涨幅超过了30%。而随着三季报和全年业绩预告的披露,ST股的“年考成绩单”正渐清晰,业绩好转者气定神闲;扭亏无望者拼命挣扎,使出浑身解数。

  为保壳各显神通

  每逢保壳季,总是几家欢乐几家愁,对于经营业绩向好的ST股,意味着他们已经基本提前完成了保壳任务安全“上岸”。统计显示,目前两市72家ST股中,今年前3个季度已经实现盈利的有28家,这也为他们正式“摘帽”或“脱星”提前打好了基础(表2)。

“保壳战”硝烟四起 ST股各显神通

“保壳战”硝烟四起 ST股各显神通

  如*ST神火,公司通过采取控产提效、挖潜增效、减亏增盈、节支降耗、减人降薪等一系列措施,成本费用大幅下降,公司前3个季度经营形势明显好转,主营业务实现扭亏为盈。4月份以来,受供给侧改革等有利政策因素影响,公司主营业务所处煤炭、电解铝行业均出现回暖。三季报,公司净利润实现额8.26亿元,相比2015年同期大幅增长了197.21%。目前,全年盈利几成定局,预期保壳无忧。而结合提前公布的年报预告看,尽管*ST宇顺经营状况持续恶化,三季度末公司的利润亏损额已扩大至2.17亿元,但10月29日公司也提前在三季报中披露,公司收到通知,林萌将其与一致行动人所持有的全部公司股份办理了质押手续,将进行融资以履行其对公司的业绩补偿责任。因此,公司认为林萌承诺的业绩补偿款3.78亿元将在2016年四季度实现,预期全年也将扭亏为盈。

  相比之下,还有一些ST股面临的形势则仍较为严峻,目前,市场中有42家ST股今年前3个季度利润亏损,且全年业绩预期也尚不明朗。年关临近,对于这些有保壳压力的上市公司而言无疑是场“生死战”,为了能够成功完成自我救赎,公司正迅速行动各显神通。

  今年三季报,*ST南化财报显示公司利润亏损了3290.87万元,自9月2日公司即开始停牌,9月9日进入重大资产重组程序,为保壳成功,*ST南化拟出售旗下绿洲化工,坦言出售绿洲化工有利于减少亏损,可提升公司资产质量。方案显示,*ST南化拟通过协议转让的方式,将公司持有的绿洲化工51%股权转让给大股东南化集团。据了解,其大股东南化集团近几年来已经多次接手*ST南化资产,此次受让绿洲化工也是为了帮助公司减轻“包袱”。重组一波三折,三季报亏损了1.04亿元的*ST亚星,临近年底也在积极谋求保壳。11月29日,*ST亚星公布重大资产出售暨关联交易报告,拟将其持有的亚星湖石75%股权对外出售,以此来减少公司亏损并提高公司经营能力。此外,*ST亚星9月底还曾披露,拟向控股股东长城汇理全资子公司品汇投资出售上海、广州等地6处闲置房产。与此同时,*ST亚星再次宣布因重大事项停牌,并很快确认是重大资产重组。统计显示,目前市场中已有*ST舜船、*ST云维、*ST吉恩等18家ST股因启动或可能启动重组而停牌。

  机构资金趋之若骛

  对于带有重组预期或有望“摘帽”的ST股,机构投资者也是趋之若鹜。A股市场中,真正退市的上市公司非常少,出于壳的价值,或者机构投资者在调研追踪过程中掌握了部分动向,重仓买入ST公司并不足为奇。根据三季报公布的机构持仓情况看,三季度末,共有67家ST股的前十大流通股东名单中出现了机构的身影,63家公司同时被多家机构共同持有,13家公司的持有机构超过了10家,ST华泽的参与机构家数最多,三季末为23家,不过如果结合中期的机构持仓情况看,ST华泽则出现了较为明显的减持,二季度末公司的机构持有家数为49家,机构累计持股占流通股本的比重也由二季度末的17.61%下降为7.28%。

  如果统计ST股三季度的机构增持情况,期间有18家公司被机构增仓(表3)。如*ST宇顺,三季度期间即再度得到了中植融云(北京)投资有限公司的青睐。一直喜欢“隐居幕后”的中植集团,今年二季度对*ST宇顺进行了139万股的建仓,顺利进入了公司前十大流通股东的名单走向了“前台”,三季度期间,中植集团再度发力,持股数量相比二季度末增加了1433.83万股,以1572.83万股的持股量一举成为了*ST宇顺的第一大股东,期间,机构的总体持股比例由二季度末的7.72%增至15.83%。*ST盈方,虽在三季度期间遭遇了华富成长趋势基金的100万股减持,但也同时得到了上海舜元企业投资发展有限公司高达3483.14万股的增持和辉煌1011号单一资金信托、辉煌22号单一资金信托分别600万股、407.64万股的建仓,从而三季度末的机构持股比例也上升了5.85%。统计显示,目前共有8家公司在三季度末机构持股比例相比二季度末上升超过了1%。

“保壳战”硝烟四起 ST股各显神通

  此外,对于ST股的介入,中国资本动力基金QFII投资部经理周胤对记者表示,在有“摘帽”预期的公司中,投资者可以重点关注周期类个股。观察发现,三季报已经实现盈利或年报有望盈利的公司中,类似于*ST蓝丰、*ST沧大、*ST江化、ST明科、*ST神火、*ST金瑞、*ST鲁丰、*ST中企、ST亚太、*ST创疗、*ST新亿等化工、有色金属房地产、建筑材料等周期类公司占据了主要力量。随着行业的回暖,不少公司主营业务明显好转。如*ST蓝丰,农化业务较去年同期改善,实现扭亏为盈;*ST金瑞,公司电池材料募集资金项目逐步达产释放效益、金拓置业工业地产项目销售情况良好以及国内电解锰销售价格回升、公司锰及锰系材料板块开始盈利,预计2016年度经营业绩将实现扭亏为盈。■

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。