注册

两融新规一收一放 白马蓝筹依然吃香

2016-12-11 02:21:04 证券市场红周刊  夏芈昂

  险资走了,新入选两融股来了。本月2日,上海、深圳证券交易所发布了修订后的《融资融券交易实施细则》(以下简称实施细则),静态市盈率超过300倍或公司业绩亏损的股票折算率下调为0%,将不再能折算为保证金。在进一步收紧两融细则的同时,上海、深圳证券交易所又进一步扩大了融资融券标的股票范围,由现有的873只增加至950只。收放之间,证券监管层对于防止过度投机炒作,鼓励价值投资的导向非常明确。“这次新规的出台,一方面,低估值蓝筹股未来充当担保物占比的提高将提升买盘数量,利于其股价上涨;另一方面,本次新纳入融资标的股也将有所表现。”券商研究员叶文辉就此分析。

  警惕折算归零股票抛压风险

  融资融券从几百亿元规模的“边缘化”业务,到如今近万亿元的庞大市场,两融市场近年来高速发展,对于投资者的指示性作用日趋显著,本次《实施细则》出台的背景,就是两融余额近期的稳步攀升。根据WIND资讯统计,截至12月1日,两融余额已达到了9743.56亿元,再次直逼万亿大关,其中融资余额就达9695.84亿元,自今年10月以来,两市融资买入额占A股成交额的比重持续在升高(附图)。“从政策出台前两融规模来看,的确上升的比较快,市场向好,两融容易向好;同样,市场走弱,两融则倾向于流出,整体资金短期化倾向浓厚。目前来看,监管层的努力还是可以看到的,就是为了引导合理使用杠杆资金。”财富证券研究员黄仁存在接受《红周刊(博客,微博)》记者采访的过程中表示。

两融新规一收一放 白马蓝筹依然吃香

  融资融券变成“常规业务”,对券商业务影响很大。接受《红周刊》采访的北京白石桥附近的营业部经理窦先生(化名)说:“如果没有两融业务,恐怕好多营业部在熊市就会亏损,但是只要两融有一定的保有规模,券商可以吃息差,可以缓解以前券商靠天吃饭的局面。目前两融收入占我们营业部收入的半壁江山。我个人认为,既然各方都认同两融的发展,客户也有需求,两融业务经过洗礼之后应该能给稳步发展。”

  窦先生认为,新规对两融偏利空,但是最近因为新规融资减少,营业部尚无客户反映。

  根据申万宏源(000166,股吧)的研报以12月2日市值为基准进行测算,静态市盈率300倍以上或者为负数的股票市值占总市值比重为12%,约6.86万亿,根据WIND资讯统计,平均折算率约为45%,融资保证金比例为100%,假设抵押证券全部股权中的5%用来抵押(自然人大股东会选择股票质押回购业务),则最多影响新增融资规模1500亿,考虑投资者更偏好用折算率高、市盈率低的证券作为抵押品,估计实际影响的规模要小于1500亿,同时交易所要求证券公司根据每周最后一个交易收盘价计算静态市盈率,调整并公布相应的折算率,体现了动态风险控制思路。”

  “当然,监管层出发点是为了稳定两融市场,但对个股还是会产生结构性的影响,一些出现亏损并被恶炒的个股将会退出融资,300倍市盈率的融资盘撤出可能也是上周五大跌的一部分原因。虽然两市交易所对于可充抵保证金证券进行新老划断,但基本面较差、或者涨幅较高的股票今后不能再作为融资融券交易的抵押品,因此对于经常两融交易的投资者而言,这类股票的吸引力就会明显下降,特别是前期涨幅过大的品种,比如康跃科技(300391,股吧)(300391)的静态市盈率已经达到了795.6倍,而中国软件(600536,股吧)(600536)、海虹控股(000503,股吧)(000503)、熊猫金控(600599,股吧)(600599)等股则由于今年业绩处于亏损,所以受新规影响就面临一定的调整压力。”黄仁存认为新政会对部分原有融资股构成影响。

  据WIND资讯统计,目前在融资余额占流通市值比例最高的10家公司中(附表),至少有7只个股静态市盈率处于大于300倍或上一年业绩亏损状态,按照新规融资折算率将归零,而这2类股在后市中可能会遇到较大的抛压。

两融新规一收一放 白马蓝筹依然吃香

  融资范围扩大 利好低估值蓝筹股

  在收紧担保物要求的同时,沪深交易所还扩大了融资融券标的股票范围,将标的股票数量由现有的873只扩大到950只,其中,上交所的标的股票由485只增加至525只,深交所的标的股票由388只增加至425只,这是时隔两年之后,融资融券业务的第五次扩容。根据两交易所《实施细则》的规定,“交易所将按照从严到宽、从少到多、逐步扩大的原则确定标的股票的名单,并向市场公布。”因此,本次新增的77只标的股票主要为市盈率较低、流通市值较大、交易较为活跃和市场表现较为稳定的蓝筹股。

  据WIND资讯数据统计,在77只新获得两融资格的股票中,来自公用事业、交通运输的企业最多,均包含10只;汽车行业8只,排名第二;房地产、化工等行业各包含6只新入围标的股;非银金融、轻工制造两行业各涵盖5只。在板块分布上,深市主板23只,中小板创业板分别包含13只和1只,沪市40只。

  上述营业部的窦先生对《红周刊》说:“融资范围扩大对当前两融业务促进不明显,行情好起来才真正利好两融业务。”

  “从历史来看,标的物范围的调整,券商的受益是比较明显的,新纳入标的也有一定表现。具体可以多留一下估值比较低的个股,如果要说最大受益品种的话,就看看券商吧。这次新规可能是两融业务放松的前瞻信号,未来券商业绩将受益于两融业务的重新壮大。建议关注前期滞胀、估值较低的券商股:如西南证券(600369,股吧)(600369)、光大证券(601788,股吧)(601788)、兴业证券(601377,股吧)(601377)等。”叶文辉在采访中表示。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。