我已授权

注册

2016年A股谁最赚钱谁最缩水

2016-12-14 15:04:10 英才 

  2016年A股市场,既有股价大涨、净利翻倍的得意者;也有股价与业绩被“双杀”的失意者。

  文|本刊记者 昝立永

  2016年已经接近尾声,这一年A股市场可谓不温不火,行情难以调动投资者的积极性。仔细观察,发现一些公司“冰火两重”,既有股价大涨、净利翻倍的得意者;也有股价与业绩被“双杀”的失意者。

  《英才》记者将以股价与净利润这“一表一里”来总结A股市场前10个月的“得意者”与“失意者”。在得意榜中,我们以股价上涨幅度超过60%作为基准线,在股价涨幅超过60%的个股中我们寻找业绩出现爆发增长的公司,这里业绩的基准线是净利润增长超1倍(含)的个股。

  需要特别注意的是:得意榜中剔除了次新股,原因很简单——次新股的涨幅与二级市场的投资者无关,次新股的涨幅在“打开涨停”后并不高。同时符合这两个条件的公司才能入围榜单。

  在失意榜中,各公司股价基本已经下跌50%左右,在此基础上,净利润的下滑幅度也须在50%以上。两项榜单的利润数据均来自于各公司2016年第三季度财报(未含ST)公司。

  (按股价同比涨幅排序、净利润增幅排序)

  得意者股价业绩双双飘红

  山东黄金(600547,股吧)(600547.SH)

  董事长:李国红

  股价涨幅:1.1倍

  净利润增幅:1.6倍

  公司是一家集采、选、冶于一体的大型上市公司,主要生产各种规格的投资金条和银锭等产品。受益于黄金价格的上涨,今年山东黄金的业绩出现了爆发式的增长。除了价格因素外,山东黄金在李国红的带领下进行了技术革新,不断引进开采、冶炼的高新技术。公司下一步的目标是打造国内黄金选冶“航母”。

  三聚环保(300072,股吧)(300072.SZ)

  董事长:刘雷

  股价涨幅:1倍

  净利润增幅:1倍

  公司是为基础能源工业的产品清洁化、产品质量提升及生产过程的清洁化提供产品、技术、服务的国家级高新技术企业。公司是中石油能源一号网、物资装备网成员,中石化“三剂”协作网成员单位,是中石油和中石化一级生产供应商与A类供应商。过去受到诟病的现金流同比大幅改善,环比继续向好,未来发展值得期待。

  金轮股份(002722,股吧)(002722.SZ)

  董事长:陆挺

  股价涨幅:1倍

  净利润增幅:1.25倍

  公司是一家集研发、销售、制造为一体的纺织梳理器材中外合资企业。金轮股份最近三年的业绩呈现爆发式增长,从股价看公司2015年就有股价的大幅上涨,2016下半年上涨速度加快,股价的上扬使得控股股东陆挺的个人财富大幅增加。公司在预计全年业绩时也表示净利润会呈现翻倍状况。

  中顺洁柔(002511,股吧)(002511.SZ)

  董事长:邓颖忠

  股价涨幅:0.8倍

  净利润增幅:1.7倍

  公司是国内生活用纸行业第一梯队企业。公司拥有“洁柔”、“太阳”两大国内生活用纸知名品牌。邓颖忠是公司第一大股东、实际控制人。公司建立了KA直营,GT经销商客营,AFH居家外商消通路与EC电商通路的营销组织,不断加强全国主要零售系统的渠道终端控制力。未来中顺洁柔的业绩和财富进一步增长的空间非常大。

  勤上光电(002638,股吧)(002638.SZ)

  董事长:陈永洪

  股价涨幅:0.8倍

  净利润增幅:1.6倍

  公司是国内领先的半导体照明产品和综合解决方案提供商。主营业务为LED功能照明。过去两个完整的会计年度对于勤上光电来说是痛并快乐着。痛是因为公司较2013年前的单股收益大幅缩水,快乐是因为业绩最近两年连续回升。股价的上涨获益最多的不是陈永洪而是公司的第一大股东李旭亮,希望勤上光电的幕后大佬能够更多支持企业的正向发展。

  坚瑞沃能(300116.SZ)

  董事长:郭鸿宝

  股价涨幅:0.8倍

  净利润增幅:4.15倍

  公司是一家集产品研发、生产、销售及服务紧密结合,为用户提供消防系统解决方案的高新技术企业。公司部分产品已取得欧盟CE认证及越南印度尼西亚、文莱等国的官方认证。郭鸿宝是一位技术达人,毕业于北京理工大学安全工程专业,历任213研究所助理工程师,西安坚瑞化工有限责任公司董事长等职,是公司走到今天的关键人物。

  天赐材料(002709,股吧)(002709.SZ)

  董事长:徐金富

  股价涨幅:0.7倍

  净利润增幅:5.3倍

  公司主营业务为精细化工新材料的研发生产和销售。公司取得5倍以上的净利增长并不是因为同比的基数低,而是公司最近几年业绩确实突飞猛进。天赐材料是锂电池电解液行业龙头企业,且为国内少数同时具备电解液关键原材料六氟磷酸锂生产能力的企业。随着新能源汽车持续推广,动力锂电池电解液需求旺盛,公司将充分受益于电解液量价齐升。

  珈伟股份(300317,股吧)(300317.SZ)

  董事长:丁孔贤

  股价涨幅:0.6倍

  净利润增幅:3.9倍

  2014年以来公司积极推动业务转型,珈伟股份投资设立如皋珈伟龙能固态储能科技有限公司,进入动力锂电、储能等大市场,将进一步完善公司新能源领域布局。公司光伏业务战略明确,通过电站开发+运营的双主线路线,实现业务规模扩张。自从以上措施实施以来,公司的业绩扶摇直上,实际控制人丁孔贤的账面财富也大幅翻升。

  银禧科技(300221,股吧)(300221.SZ)

  董事长:谭颂斌

  股价涨幅:0.6倍

  净利润增幅:3.3倍

  公司是一家集研发、生产、销售和技术服务于一体的高分子类新材料改性塑料供应商。公司在2013、2014、2015年三个会计年度均实现高速增长,2016前三季度更是实现数倍增长。公司之所以取得如此业绩主要是因为子公司兴科电子拥有乐视、锤子手机等重量客户。虽然短期公司受到乐视拖欠货款,谭颂斌误操作等消息影响,但长期看业绩依然稳健。

  天润股份(600419.SH)

  董事长:刘让

  股价涨幅:0.6倍

  净利润增幅:1倍

  公司主营业务变更为乳制品的生产和销售。通过重大资产重组置入的资产拥有巴氏奶、UTH、酸奶、乳饮料和其它乳制品五大系列100余个产品品种,同时还拥有奶啤、卡瓦斯等具备较高技术含量和附加值的产品。天润股份前三季度的业绩已经超越去年全年,公司在销售渠道的大笔投入初见成效,未来可能给投资者带来更大惊喜。

  失意者业绩下滑股价腰斩

  鞍重股份(002667,股吧)(002667.SZ)

  董事长:杨永柱

  股价跌幅:50%

  净利润:亏损

  由于未能遵守重组交易承诺,鞍重股份副总兼董秘张宝田收到了监管部门的"黄牌"警告,这对陷入上半年业绩亏损困境的鞍重股份无疑是雪上加霜。公司本是中国最大的专业生产振动筛的厂家,但是由于下游行业不景气,造成公司在最近两年的业绩持续下降,公司预计2016年度全年鞍重股份将出现亏损,重组又不成,大股东杨永柱、温萍很闹心。

  粤传媒(002181,股吧)(002181.SZ)

  董事长:钟华

  股价跌幅:50%

  净利润:亏损

  公司是一家以经营建材业务为主的企业转变为以经营广告代理及制作、印刷、书刊零售为三大主业的报业服务性企业。受到传统媒体整体疲弱的影响,公司业绩并不理想。除了行业与业绩之外,2016年10月,粤传媒还收到了证监会《调查通知书》,监管部门认为公司涉嫌违反证券法律法规。为了自救,粤传媒也加入了上市公司卖房大军,这也许意味着公司已黔驴技穷。

  中基健康(000972.SZ)

  董事长:姚彬捷

  股价跌幅:50%

  净利润:亏损

  公司是新疆生产建设兵团重点扶持发展的以番茄制品深加工为主营业务,集番茄种植、生产、加工、贸易、科研开发为一体的农业产业化国家重点龙头企业。大股东很明显就是新疆生产建设兵团第六师,即使有这样的背景中基健康的销售依然不理想,加之2016年中公司的重大重组终止,更使得中基健康的扭亏困难重重。

  梅安森(300275,股吧)(300275.SZ)

  董事长:马焰

  股价跌幅:50%

  净利润:亏损

  公司是一家专业从事煤矿安全生产监测监控设备及成套安全保障系统的企业。受到行业大周期及产业政策的影响,公司最近两年的经营都比较困难。梅安森相关部门曾经公开对媒体表示公司2016年度扭亏的经营计划能否完成将具有较大的不确定性。另外一个不好的消息是公司的第一大股东马焰和第二大股东叶立胜不再继续签订《共同控制协议》,虽然马焰依然是控股股东,但这从侧面说明公司经营层可能已出现分歧。

  石化油服(600871,股吧)(600871.SH)

  董事长:焦方正

  股价跌幅:50%

  净利润:亏损

  公司主营为陆上和海洋石油与天然气的开采提供服务,石化油服最近两年的经营情况都不甚理想,2016年尤其如此。继去年净利润大降330%后,今年截至三季度末公司已经处于亏损状况。公司的控股股东为中国石化集团公司,面对行业不景气,公司股价、业绩双双大降的情况,中石化有必要采取一些措施来挽救石化油服,至于是否如此,我们只能拭目以待。

  新日恒力(600165,股吧)(600165.SH)

  董事长:高小平

  股价跌幅:50%

  净利润:亏损

  公司是以跨地区、跨行业、多元化经营为模式的大型企业集团,业务涵盖了线材制品、建筑、房地产、煤加工、机械制造、物资流通等多个产业领域。造成公司出现业绩滑坡的是线材制品,伴随着钢铁乃至金属制品行业持续低迷,新日恒力2014年亏损1.08亿元,2015年盈利4600万元;2016年再次出现亏损,三季报显示亏损额达8146万元。实际控制人虞建明需要想想办法啦。

  百润股份(002568,股吧)(002568.SZ)

  董事长:刘晓东

  股价跌幅:50%

  净利润:亏损

  公司是国内最早将感官鉴评技术全面应用于调香及应用领域的香精制造企业之一。去年完成对RIO预调鸡尾酒生产商上海巴克斯酒业有限公司的收购重组后,RIO鸡尾酒就成为公司的主营业务且销售大增,使得公司重组后的首份半年报营收同比增长278.43%。但随后由于库存积压以及相应的去库存决定,公司在2016年前三季度出现亏损。预调酒作为酒精消费需求的一个补充,行业不会消失,但波动在所难免。

  诺普信(002215,股吧)(002215.SZ)

  董事长:卢柏强

  股价跌幅:50%

  净利润:亏损

  公司主营农药制剂产品生产销售,专注于农药制剂产品的研发、生产、销售及植保技术服务。诺普信将自己前三季度亏损的原因归结于管理费用及销售费用同比的大幅增加,这样的理由不免让人生疑。更有传言公司的资金链已经断裂,后经证实属于谣言,但是公司实际控制人卢柏强和其控制的企业融信南方于9月19、20日通过大宗交易系统减持公司股份共计1150万股,占总股本的1.26%属实,虽然没有实际控制人变化,但在公司困难时不增持反而减持不免令投资者寒心。

  腾信股份(300392,股吧)(300392.SZ)

  董事长:高鹏

  股价跌幅:50%

  净利润:亏损

  公司作为国内最早涉足互联网营销领域的公司之一,十年来一直专注于该领域。本应该是一个符合潮流的企业但却碰到了一个拙劣的实际控制人。控股股东徐炜为公司谋取不正当利益,涉嫌单位行贿犯罪,涉案金额为3900万元。为此公司或面临7800万元巨额罚款,实控人有可能被判处五年以下有期徒刑,其余相关董监高也要承担法律责任。这样一来公司经营陷入无序,未来前景堪忧。

  中源协和(600645,股吧)(600645.SH)

  董事长:李德福

  股价跌幅:50%

  净利润:下降90%

  公司是目前国内沪深两市中唯一以干细胞产业为主营业务的上市公司,是中国最早投资生物资源储存项目的企业,同时也是国家干细胞与再生医学产业技术创新战略联盟副理事长。本来是一家充满前景的公司,不想2016年前三季度净利润却下跌了九成多,公司将原因归结于报告期公司二级市场股票投资收益与公允价值变动损益大幅下降。比业绩更令人遗憾的是公司2016年的收购标的创始人正是深陷"魏则西事件"漩涡的莆田系人士陈进喜,可以说2016年中源协和业绩口碑双输。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《2016年A股谁最赚钱谁最缩水》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。