注册

一波三折 震荡蓄力

2016-12-18 00:43:02 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 钱向劲

  本周B股受多重利空因素综合影响,呈现回落调整格局,相对而言沪B指略强,其除了周一跟随A股大跌收出中阴线外,之后连续收出4根阳线。最终沪B指收于346.73点,全周小跌0.81%,深B走势偏弱,全周一路跟随A股震荡调整,直到周五才稳定下来,最终深成B指收于6181.42点,全周下跌3.29%,并收出中阴周线,技术形态不佳。盘面显示,全周沪B市场表现最好的是上海本地国企个股,如中路B股周涨幅为5.4%、耀皮B股周涨幅为4.23%、凤凰B股周涨幅为3.41%,凤凰B股已经连续收出两根周阳线了,充分显示国企改革主题受资金关注较高。

  从影响B股大盘运行的重要因素观察,短期来看,年底银行停止放贷回笼资金带来的流动性偏紧;市场内监管引发的资金收敛以及新股限售股解禁潮带来的抽水效应;债市剧烈波动,都对B股间接产生影响。尤其是近期保监会针对险资采取的一系列监管措施对大盘产生的不利影响,似乎冲击已经得到一定程度的消化,但是本周资金避险意识普遍较强,主力资金不敢轻举妄动。而最新的美联储加息25个基点的决定理由充分,11月以来劳动力市场持续走强,经济活动自年中以来温和增长;近几个月就业人数增长稳定,失业率持续下滑;家庭开支保持温和增长,但企业固定资产投资依然疲软;通胀自今年初以来略有增长,但仍低于联储2%的较长期目标,这部分与前期能源价格的下跌及非能源类进口价格的下降有关;近几个月整体来看,基于市场的薪酬通胀指标已明显增长但依然低下,多数基于调查的较长期通胀预期几乎没有变化。

  从技术面来看,沪B指数初步企稳,深成B指反弹中底气略显不足。对此,耐心等待消息明朗或B股稳定后再进行操作也是理性的策略。未来在控制仓位节奏的情况下可以考虑以下主线:一是上游的涨价压力将传导到下游的消费端,通胀预期提升,相应的消费类(如白酒、家电)板块等;二是A、B股价差较大依然存在低估值洼地的B股品种;三是部分地方国企改革主题,尤其是本地国企B股等机会较多。■

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。