注册

如何买大小?

2016-12-19 14:44:20 证券市场周刊 
  荀玉根/文

  2016年即将结束,过去一年整体上大盘价值股占优,过去几年市场风格基本上一年一切换,那么2017年风格是否会切换到小盘成长股?

  从每十年一轮的产业周期看,中期风格切换契合产业结构变迁。短期看,观察2008年以来市场,很有意思的现象是,上证50和中证100代表的大盘价值、中小板指和创业板指代表的小盘成长,基本上是一年一变,轮番领头。

  是什么因素影响风格切换?流动性松紧对风格影响不大,对整体行情影响更直接。自2008年以来,仅2009年和2014年底大盘价值股强势表现得益于宽松流动性,其他时点大盘价值股占优并未源于宽松货币环境。小盘成长强势也不一定源于资金面收紧,如2015年上半年连续降息后中小盘成长占优。

  经济基本面对风格有一定的影响,经济数据好转时利于大盘价值股。由于金融和周期行业与经济周期密切相关,在宏观经济改善时金融和周期行业业绩更佳,以上证50和中证100为代表的大盘价值更强势。另外,大盘价值占优与经济数据改善并非完全对应,其他因素也可能驱动大盘价值股行情,如2014年年底券商引领大盘价值行情,而当时PMI景气度下滑,GDP增速下台阶,经济下行压力较大。

  在某时间段内,相对估值触及区间极值易促成风格转变。观察中小板指PE/上证50&中证100PE和创业板指PE/上证50&中证100PE的走势,小盘成长相对大盘价值长期享有溢价估值。

  基金配置结构对风格影响明显。根据2016年中报对A股前十大流通股东进行统计,按照自由流通市值计公募基金占比为8.4%,机构投资者总占比达25%。受披露数据所限,在此以公募基金为代表进行持仓配置分析。整体上,机构超配板块继续加仓潜力小,后续表现恐疲软,而机构低配板块后续博弈空间大,表现更易超预期,过去几年风格变化与机构配置结构变化均有关系。

  政策事件往往成为风格转变的催化剂。如2012年12月大盘价值突然爆发的催化剂是“十八大”会议召开,市场对改革预期升温。2013年起创业板开启结构性牛市,此后市场风格偏向中小盘成长,但在2014年年底,在央行降息降准催化下风格逆转,券商带领大盘价值股大涨。

  至于2017年,小盘成长占优吗?

  公募基金三季报数据显示,基金三季度配置中小板和创业板分别为29.3%、23.3%,合计52.6%,虽然较前期高点下降3-4个百分点,仍高于2013年以来的平均水平44%。10月以来;市场风格偏向大盘价值,基金已经调仓,具体数据等到1月下旬基金四季报才逐步明朗。

  从相对估值来看,中小盘成长相对大盘价值基本已回到2013年一季度前后。假设股价不变,按前三季度净利润同比增速推算,2017年一季度中小板指PE/上证50PE、中小板指PE/中证100PE值分别回落至3.0、2.7,相对估值回到2012年年底的水平,创业板指PE/上证50PE、创业板指PE/中证100PE值分别回落至3.5、3.1,相对估值回到2012年年初的水平,创业板(不含温氏)PE/上证50PE、创业板(不含温氏)PE/中证100PE值分别回落至6.0、5.4,相对估值回到2013年6月的水平。

  综上所述,中小创代表的小盘成长,在机构配置和相对估值方面都有所改善,为下一步风格变化提供了条件,但数值的偏离还没到很有吸引力的程度,力量还需积蓄。此外,从事件催化来看,还需要等待新的信号,年报和一季报数据可能是其中之一,还需要等到2017年3-4月才逐步明朗,那时中小创高增长业绩持续性可能得到验证。而且,从市场的边际资金来看,短期新增资金仍是银行理财、保险等配置型资金,它们更偏好业绩较好、现金流充沛的大盘价值股。

  作者为海通证券(600837,股吧)首席策略分析师

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。