和讯财经端 注册

新股发行可以再快一点

2016-12-21 00:12:50 北京商报 

  现在新股发行速度大约每天两只,不管是注册制还是新三板转板,都需要消化完排队IPO才能实施,本栏建议新股发行节奏可以再快一点,尽早解决掉排队新股,然后实施注册制以及新三板转板。

  现在A股市场有两件大事需要改革,一个是主板市场的注册制,另一个是新三板的转板制度,这两件都是好事,但是也存在前行的阻力,其中最大的问题在于600多家排队IPO公司,因为它们的存在,不管是注册制还是新三板转板,都存在逻辑上的矛盾,以至于至今注册制和新三板转板只能在理论上研究。

  问题是这样的,如果现在推行注册制,那么排队企业怎么办?是一下子都发行,还是和其他注册制新股双轨发行。如果是一下子都发出去,二级市场恐怕受不了,但如果双轨发行,排队企业肯定要有意见。所以说,消化完排队企业是实行注册制的必要条件,而排队企业一边消化,一边还会有新的排队企业,这是数学上的羊吃草问题,想要让羊彻底吃光草地,就得增加羊的数量,即增加每天发行新股的数量。

  还有就是新三板转板,也必须要在注册制的前提下进行。新三板公司的上市门槛明显低于主板市场,如果在还有很多企业排队等待IPO的时候开通新三板的转板业务,将会产生低门槛公司先于高门槛公司上市的情况,此时必然会引发大量排队靠后的企业转向新三板上市然后谋求转板。类似的事情还出现在对贫困县企业优先安排上市的政策中,当管理层规定贫困县企业可以优先上市后,大量企业将注册地转至贫困县,显然它们的目的是为了优先上市。

  本栏分析,资本市场的改革必然是一步一步进行的,首先是快速消化排队IPO企业,然后是实行注册制,跟着是开通新三板的转板,如此资本市场才能长期稳定发展,不会引发拟上市企业的投机取巧行为。

  可能有投资者认为,现在的新股发行速度已经很快了,如果继续加快新股发行速度,二级市场可能会难以承受。事实上管理层已经注意到了这一点,可以发现,现在的新股发行数量都不多,发行价格也很低。虽然新股发行家数较多,但是总的融资额并不高,这些新股对于二级市场的压力虽然存在,但是市场尚能承受,而且它们还给股市带来了很多炒作热点,故本栏认为,逐步增加新股发行量,只要股市能够承受即可,如此排队新股将能在尽量短的时间内消化完成。

  但是,这些大量发行的小盘股,一定会从大盘蓝筹股中争夺投资者的资金,故管理层在加快新股发行节奏的同时,也必须要引入大型长期稳定资金买入大盘蓝筹股维护股市稳定,例如社保基金、合规保险资金等都可以成为大盘蓝筹股的接盘者,大盘蓝筹股也能给它们提供长期稳健的投资回报。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《新股发行可以再快一点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。