我已授权

注册

万科:企业社会责任的持续演绎者

2016-12-23 06:55:00 第一财经日报 

  陈小山

  在万科的带领下,房地产业企业销售额进入3000亿元时代。万科在12月2日发布的公告显示,11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。前11个月,万科累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。

  行业早已告别野蛮生长状态,从黄金时代过渡到白银时代,企业的可持续化发展和稳定的利润获取能力尤显重要。而万科早在2014年提出“城市配套服务商”战略转型计划,至今已有两年,目前万科在物流地产、公寓、教育等创新业务上已初具规模。未来,万科将坚持城市配套服务商发展战略,在夯实核心业务的基础上,加快业务创新,获取新的利润增长点。

  同样重要的还有企业的社会责任感。万科方面表示,无论在什么情况下,万科始终坚持对客户负责、对投资者负责、对员工负责、对整个社会负责。

  探路城市配套服务商

  万科早已成为全球最大的住宅开发企业,独领风骚多年。纵观近3年万科的销售数据,销售金额、营收和净利润水平均稳步上升,处于行业尖峰。

  2013年,万科以1709.4亿元刷新中国及全球企业房地产业务年销售额历史纪录,销售金额同比增长21.0%。相应的营业收入1354.2亿元,同比增长31.3%,实现净利润151.2亿元,同比增长20.5%。

  2014年,万科实现销售金额2151.3亿元,同比增长25.9%,在全国商品房市场的占有率由2.09%提升至2.82%。同时,万科实现营业收入1463.9亿元、净利润157.5亿元,同比分别增长8.1%和4.2%。

  2015年,万科实现销售金额2614.7亿元,同比增长20.7%,实现净利润181.2亿元,同比增长15.1%。相应的营业收入1955.5亿元,同比增长33.6%。万科在全国商品房市场的占有率进一步上升至3%,无论销售金额还是市场占有率,都创造了行业有史以来的新纪录。

  步入2016年,万科依然稳步向前。前11个月,万科累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。

  对于成立32年的万科而言,早已经过了野蛮生长的阶段。而此时,国内的房地产行业也从黄金时代过渡到白银时代。粗放式经营、埋头造房子就能赚钱的房地产上半场过去了,下半场需要房企转变思路,更专业、细分、精致地进行运营。

  万科在2014年提出“城市配套服务商”战略转型计划,意在未来十年中,坚持城市配套服务商发展战略,在夯实核心业务的基础上,加快业务创新,获取新的利润增长点。

  万科方面表示,公司将紧跟时代的发展,在为城市家庭提供优质居住服务的基础上,积极满足城市商业和公共事业发展的要求,为城市升级发展贡献力量。

  万科新十年战略将完成白银时代的探路,物业管理、物流地产、长租公寓、教育、新型商用中心、装修等新型业务都将是万科探寻的方向,它们将助力“万亿大万科”战略目标的实现。根据规划,10年后,万科将实现新老业务并驾齐驱的格局。

  群益证券(香港)研究所发表的研报表示,万科在消费地产、物流地产方面已在进行积极的布局,看好公司未来的发展前景,预计万科2016、2017年净利润将达到218亿元和253亿元。

  “三好”住宅承载家庭理想

  自1984年创立以来,万科先后历经多元化、专业化再到向城市配套服务商转型的阶段。但不管身处何种阶段,万科始终用自身行动诠释“赞美生命,共筑城市”的核心价值观。

  赞美生命,落到实处便是以人为本。于是,万科充分研究各利益方的需求,提出“三好”住宅概念,这也是万科向城市配套服务商转型的重要内容。

  “三好”即好房子、好服务、好社区,提供以质量、健康和性能为核心的“好房子”,关注客户的全流程触点、致力于为客户提供专业集约主动服务的“好服务”,探索邻里关系新模式的“好社区”。

  精工质量是安居的前提,近年万科在推进住宅标准化和产业进程化方面不断努力,采用多种方式,全面夯实住房质量。

  万科还不断完善质量管控系统,2013年正式提出“三年质量梦”,力求让万科房子达到40%的预制率、100%装配式内墙率、100%取消抹灰作业,以及做到没有空鼓、没有开裂、没有渗漏。2015年,万科“三年质量梦”的目标已经完成。

  为杜绝偷工减料、以次充好的行为,2015年万科全集团实施“天网行动”。集团和一线公司结合,对所有到货的产品就性能、参数等质量问题进行检查。

  与此同时,万科根据客户在不同阶段的关注焦点,制定不同的服务措施,形成具有万科特色的服务体系。2015年,万科持续完善客户关系6+2步法管理、集中交付等客户服务举措,并顺应移动互联网发展趋势,升级“住这儿”App和公众号等微服务平台。

  社区是家的延伸。除了完善质量管控和形成具有公司特色的服务体系之外,万科鼓励构建邻里互信的关系,通过组建业委会、推广《邻里公约》等形式,让服务与被服务者和谐相处,让住户和住户间建立邻里之情,并借助移动互联技术,建立守望相助的新型邻里关系。

  社会责任不是一层表皮

  万科在行业、社会中的影响力和品牌价值,只用单纯的规模和利润数字不足以衡量。在环境保护、社会公益等方面的社会责任实践,万科样本同样极具示范意义。

  作为关注气候变化和绿色发展的先锋企业,万科连续三年参加气候谈判大会。为强化国内企业应对气候变化意识,加强低碳交流合作,万科组织5个国内主要商业协会、17个行业、90多名国内企业家组成大会历史上最大规模的中国企业家代表团参会。同时,万科与阿拉善(SEE)公益机构一起,推动国内1385家企业联合签署《可持续发展北京宣言》,通过商业实践来推动社会可持续发展。

  万科还积极配合政府推动深圳的低碳可持续发展。2015年10月,在中美可持续城镇化CEO第二届理事会上,王石作为万科董事会主席加入理事会,并提议理事会在深圳建立示范项目,通过整合中美企业在建筑节能、清洁能源、低碳保护领域的最新前沿技术,提供整体解决方案。

  在绿色建筑和住宅产业化的道路上,万科则已结出丰硕的果实。2015年,万科绿色建筑认证面积达到1407万平方米,住宅产业化面积达1482万平方米,住宅产业化产品在总开工量的占比高达80.9%。按此计算,相当于减少约能耗6.5万吨标准煤,减少二氧化碳16.3万吨,节水1334万立方米,节约木材19.3万立方米,减少垃圾排放58.9万吨。

  2015年,万科建筑研究中心专利维持116项,新申请材料、水生态、职务、电气等发明专利22项,申请净水器等外观设计专利2项,共计140项。

  公众看到的,是一个秉承匠人精神、不断创新绿色技术,为实现人居、生活、环境的可持续发展而努力的万科。

  万科在社会公益方面作出的种种努力同样有目共睹。2015年全年,万科公益基金共支出2680.1万元用于社会救助、病患孤儿养护中心接收患儿413人、在21个城市里启动自闭症项目,通过“春天里行动”资助农民工的金额达到230.8万元。

  万科的企业社会责任不是一层表皮而已,丰满的内容能轻易勾勒出其轮廓:力推“三好住宅”、保有良好的产品打造能力是对客户负责,适时转型、稳定经营是对投资者负责,保护环境热心公益是对社会负责。

  点滴尽心,万科在社会中的影响力和品牌价值将持续助力业务发展,而业务发展又将反哺其推行社会公益,万科演绎了企业社会责任实践的完美闭环。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《万科:企业社会责任的持续演绎者》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。