想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

得益于IPO提速 券商投行业务成亮点

2016-12-26 07:13:53 第一财经日报  王娟娟

  又到岁末,2016年对于各大券商来说,日子并不好过。受制于交投低迷市场交易量萎缩,主力创收的经纪、自营等业务大受打击。而与此相比,投行业务却迎来“大年”,“意外”成为券商今年的收成亮点。

  受益于IPO提速等市场变化,各大券商在投行业务上力求突破和转型,收入贡献在整体业务占比中不断提升。东方财富(300059,股吧)choice数据显示,截至今年三季度末,券商承销与保荐业务净收入达到382.12亿元,已几乎追平2015全年的体量;财务顾问业务净收入合计104.11亿元,亦有望追超上年水平。

  在不少专业人士看来,投行业务对于券商的重要性正在不断提升,不仅表现在收入占比的提升,更多的是投行业务正在给券商带来资源反哺,“大投行模式”成为业内认可的方向。正因如此,在并购定增、IPO发行监管日渐趋严之下,券商投行的混战将越发激烈,行业分化日趋明显,大型券商继续占优,而中小型则更多被迫以“特色投行”模式弯道超车。

  投行业务“大年”

  “券商的各项业务都有‘大年’、‘小年’,今年算得上投行业务的‘大年’,以往都是赚品牌不赚钱,今年倒是赚钱反哺了公司。”正如一投行董事接受第一财经记者采访时所说,2016年的投行业务表现成为券商整体业务的一个亮点。

  东方财富choice数据显示,截至今年三季度末,券商承销与保荐业务净收入达到382.12亿元,已几乎追平2015全年的体量;财务顾问业务净收入合计104.11亿元,也有望超过去年的水平。

  具体公司方面,截至三季度末,根据上市券商财务报告信息,中信证券(600030,股吧)以39.31亿元的收入一马当先,国泰君安海通证券(600837,股吧)和广发证券(000776,股吧)今年累计投行业务净收入也均超过20亿元。

  分业务来看,第一财经获得的来自彭博的数据显示,权益类的股票、股票挂钩和配股方面,中信证券、广发证券、国信证券(002736,股吧)分属前三位,市场份额分别为9.51%、5.94%和5.75%。广发相关业务发力,由去年的16名进入前三,市场份额增长近4个百分点。

  备受关注的股票IPO业务上,华泰证券(601688,股吧)前三季度以55.48亿元的3笔承销,占据上市券商中的排行榜首。紧随其后的则是中信证券、招商证券(600999,股吧)以及广发证券。

  就IPO的市场份额来看,以前三季度数据作为参考,华泰占比6.44%,中信证券、招商证券、广发证券则分别占比6.22%、4.94%以及4.79%。相比上一年度来看,之前IPO排行第一的光大证券(601788,股吧)滑跌出前十,而去年排行分别为14、15位的招商证券、广发证券则进入前茅。

  “混战”或更为激烈

  与惨淡的经纪、自营相比,券商投行业务之所以能在2016年遇上“大年”,与IPO提速关系紧密。

  数据显示,2016年上半年,由于市场低迷,仅有70家公司获得IPO批文,61家企业完成上市并募得资金284亿元人民币,同比去年减少了八成左右。

  而下半年以来,IPO发行明显提速。7月到10月,证监会每月核发IPO批文26~28家,与上半年相比核发速度明显加快。第一财经不完全统计发现,仅从11月来看,共有50余家公司获得IPO批文,而这一数据接近1~5月的IPO批文总和。

  “IPO放行提速是今年投行业务最大的一个变化。监管鼓励做IPO,企业申报会变多。这对券商投行来说是一个好的风向引导。”兴业证券(601377,股吧)一资深投行人士对第一财经记者表示,IPO提速,对于重心业务在IPO发行的券商来说,投行业务主动性将会变强。在他看来,主要受益的仍将是大型券商。

  德勤日前发布A股IPO市场2016年回顾及2017年展望预计,2017年A股将有380家至420家企业完成IPO,全年融资额在2500亿元至2800亿元,即明年新股发行数量和融资额较今年均增长六成至八成。但就上市数量来说,大部分还是来自于中小型的制造业以及科技行业。

  上述投行董事亦对本报记者提到,虽然IPO放行提速,但总的来说,主要参与发行的仍然是小个头公司。且从监管来看,无论IPO还是并购重组,总体监管趋严,尤其并购重组,市场活力有所下降。而债券市场违约增多,国海证券(000750,股吧)“萝卜章”事件无疑也将对投行债券业务造成拖累。

  近日,新时代证券、国信证券、国泰君安证券、中泰证券和东莞证券5家证券公司,在投行业务专项检查后被监管层出具警示函。早前,兴业证券、西南证券(600369,股吧)已因旗下投行业务“爆雷”被立案调查,而直接后果则是两家公司所有投行业务暂遭连坐,均被叫停。并购重组方面,如上述人士所说,监管在借壳、重组、再融资等方面都大面积收紧。

  在此背景下,券商投行业务竞争在外界看来将更加激烈,掌握业务优势的龙头券商不断力求转型和创新,而中小券商在“混战”中处于被动,则将不得不打出“特色投行”的招牌才有可能弯道超车。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《得益于IPO提速 券商投行业务成亮点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。