注册

B股击穿箱底

2016-12-27 11:42:53 上海金融报 

  上周,沪深B股双双弱市震荡,其中,上证B指在箱底徘徊,深证B指小幅下沉。昨日开盘后,随着A股的下跌,沪深B指相继击穿短中期各自箱底,其中,上证B指快速向340点年中低位靠拢,深证B指和成份B指已经创下了自2016年7月上旬以来的新低,而且盘面未见明显止跌信号,B股弱市跨年已是大势所趋。

  我们认为,近期影响市场的因素主要有以下几点。首先,滞胀预期升温。近期经济数据显示短期无忧,中期看,需求改善的持续性存在隐忧——房地产投资受到调控影响,基建投资受到财政收入增速下滑影响,后期经济增速下滑压力增大。

  其次,对资金面紧张的担忧。临近年末,资金面较为紧张,银行间质押回购利率从10月底以来明显高于上半年水平,而资金面的紧张,引发部分投资者对于货币政策收紧预期。由于机构年底结账、还旧等新,公募、私募基金排名基本已成定局,年底前“刀枪入库”,每年这个时候股市资金面均呈收紧态势。

  第三,解禁压力大。距离年底仅剩4个交易日,但市场迎来了年内A股解禁压力最大的一周,两市达1550亿元的解禁市值,远远高于年内任何一周的水平。不仅如此,2017年1月份的解禁市值也达到3700多亿元,这对本周B股市场造成较大压力。

  此外,此前债券市场抛售压力一定程度上蔓延到了股市,当货币基金仍然不能满足短期的流动性需要时,部分机构可能会选择减持流动性比较好的股票。但本轮“债市去杠杆”对股市的系统性冲击有限。当前稳健中性的货币政策是中央面临新形势作出的重要决策,去杠杆过程目前整体处于监管层可控的局面,“锁短放长”的操作也不会出现长期利率大幅上升的情形。

  从技术面看,随着指数连日来单边下跌,沪深B指远离各条短中期均线,市场缺乏热点,资金无法形成合力,这是市场近期持续疲弱的主要原因。我们认为,目前市场量能难以支撑B股持续上攻,后市如果要形成多头走势,还要通过超跌股反弹带来的赚钱效应扩散,进而吸引更多资金入场。沪B指再次考验340点的支撑,目前仍然属于震荡筑底期间,不排除二次探底的可能,本周或破340点寻找更低点支撑区域,然后做出W底。短期来看,年末时点可操作性一般,投资者仍需保持耐心,不因跌而害怕,不以上涨而喜。操作上建议继续谨慎为宜。

  在2017年,投资者仍需要关注B股改革的推进,过去B股转H股、转A股,以及回购等制度变革都取得实效,市场也表现出色,我们期待未来更大规模的改革推进,使得这一历史遗留问题能够得到妥善解决。

  近期闭幕的中央经济工作会议指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。而国资委在日前召开会议传达中央经济工作会议精神时也再次强调,要继续推动中央企业兼并重组,在民航、电信、军工等领域推动混合所有制改革试点。可见,以推进混合所有制为核心的国资改革已经开始进入全面落地阶段。对股市来说,国资改革带来众多资产重组题材,激发市场活力,为市场带来新的上涨动力。B股投资者可抓住国企改革带来的投资机会,如央企、上海本地及各省市国企B股的机会。此外,对那些估值低、价差大的B股品种,可以提前关注和布局。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。