注册

广州证券估值两年内增长138% 越秀金控欲62亿元买断剩余股权

2016-12-28 01:07:00 证券日报  吕江涛

  2014年、2015年和2016年前三季度,广州证券实现净利润分别为5.36亿元、9.23亿元和6.85亿元

  越秀金控近日公布的重大资产重组草案显示,公司拟以13.16元/股的价格定增4.38亿股,并支付现金5亿元,合计作价62.64亿元,收购广州证券32.765%股权。

  同时,越秀金控拟定增不超50亿元,除了5亿元作为现金支付对价外,剩余45亿元用于补充广州证券资本金和支付中介机构费用。

  本次交易前,越秀金控通过全资子公司广州越秀金控持有广州证券67.235%的股权,本次交易完成后,越秀金控将直接和通过全资子公司广州越秀金控持有广州证券100%的股权。

  平安证券预计,广州证券少数股权收购和增资完成后,越秀金控的估值提升约100亿元,资管公司落地后,金控布局将进一步完善。

  广州证券估值

  七个季度增长110亿元

  重组草案显示,越秀金控原持有广州证券67.24%的股权,剩下32.765%的股权分别由广州恒运、广州城启、广州富力、北京中邮资产、广州白云出租以及广州金控集团等6家中小股东持有。此次越秀金控拟收购上述机构持有的广州证券32.765%股权,交易作价62.64亿元,收购完成后将实现对广州证券全资控股。

  此外,越秀金控还将向越秀集团等10家特定对象募集配套资金不超过50亿元,股份发行数量达到3.8亿股。其中,5亿元用于支付收购标的资产的现金对价,剩余45亿元用于补充广州证券资本金和支付本次交易的中介机构费用。这意味着,广州证券在不变更实际控制人的情况下实现曲线上市,同时还可通过母公司增资不超过45亿元。

  值得注意的是,越秀金控是今年8月26日收市后开始停牌,策划此次收购广州证券少数股权的重大资产重组。而今年8月1日,广州友谊(000987,股吧)正式更名为越秀金控,这也标志着自2014年8月份运作的越秀金控上市正式完成。仅相隔不足一月,其又停牌启动新一轮重组。

  不过,在不到两年的时间里,广州证券的估值却增长明显。2014年12月份越秀金控(当时名称为广州友谊)披露的非公开发行A股股票预案显示,以2014年9月30日为评估基准日,采用市场法进行评估,广州证券100%股权的账面价值为57.89亿元,评估价值为80.35亿元,评估增值率为41.48%。

  而今年12月25日晚间越秀金控的公告显示,以2016年6月30日为评估基准日,同样采用市场法进行评估,广州证券100%股权的评估价值为191.19亿元,比账面价值增值82.76亿元,评估增值率为76.33%。

  这意味着,在七个季度内,广州证券的估值增加了110.84亿元。截至今年上半年末,广州证券的估值比2014年第三季度末增长了约138%。

  受益于增资扩股

  净资产两年翻倍

  广州证券的估值比2014年评估时显著增加,除了因为此次评估的增值率更高外,更主要的原因是净资产比2014年第三季度末大幅增长,而这主要得益于其2015年完成的增资扩股。资料显示,截至2014年第三季度末,广州证券的净资产约为57.89亿元,而2015年末,广州证券的净资产增加至94.28亿元。截至2016年9月30日,广州证券净资产为111.52亿元,比两年前接近翻倍。

  近两年来,广州证券的营业部数量同样显著增加。截至2014年第三季度末,广州证券仅拥有36家营业部,而目前广州证券已经拥有29家分公司、133家营业部。作为一家拥有133家营业部的证券公司,经纪业务此前一直是重头戏,2014年、2015年及2016年前三季度,广州证券证券经纪业务收入(包括证券代理买卖业务以及融资融券、质押回购 业务等信用业务)分别为5.9亿元、12.71亿元和 4.21亿元。

  不过,由于投行业务和资管业务增长更快,广州证券的经纪业务在营收中的占比正在迅速下降。2014年、2015年及 2016年前三季度,广州证券投行业务实现净收入分别为1.39亿元、3.31亿元及 6.58亿元。而在上述三个报告期内,广州证券资管业务实现净收入1.38亿元、1.73亿元以及4.27亿元

  综合来看,广州证券2014年、2015年和2016年前三季度的营业收入分别为16.82亿元、30.66亿元和21.36亿元,净利润分别为5.36亿元、9.23亿元和6.85亿元,是为数不多的今年前三季度净利润同比下滑幅度较小的券商之一。平安证券预计,广州证券少数股权收购和增资完成后,越秀金控的估值提升约100亿元,资管公司落地后,金控布局将进一步完善。

  债市回调现买入“窗口” 富国富利债券打底攻守兼备

  有“避风港”之称的债券市场近期出现回调,业内人士认为,债券市场每一次调整,也为未来债券投资获取更好收益提供了较好的买入窗口,像此次调整为新发行的固收类产品提供了较好的建仓时点。富国基金(博客,微博)的跨年之作——富国富利(基金代码:A类003991;C类003992)正在发行,该产品主要投资债券等固定收益类资产,并以递进方式确定参与股票投资的仓位,可攻可守,实现基金净值增长。

  从产品属性来看,富国富利为一只偏债混合型基金,股票与债券最高配比为3:7。其中,债券投资为组合收益的主要来源,富国基金将依托于自身在信用投资研究方面建立起的优势,尽量规避信用风险,并采取久期管理、利率结构期限管理、类属配置等策略,获取稳健收益。同时,新产品还将辅以打新以及“自上而下”行业配置与“自下而上”的个股选择策略,在递进的TIPP策略框架下参与股票市场投资,以增厚组合收益。

  作为一只主投债券市场的产品,近期债市调整也为富国富利创造了较好的“上车”机会。海通证券(600837,股吧)认为,短端利率高位,与汇率贬值、央行政策及月末春节因素相关。后续来看,资金面缓和或在春节之后,债市需熬过冬天,仍看好2017年机会,判断明年10年国债利率有望重回3%以下。华安证券认为,彩虹总在风雨后,蛰伏待春。一方面,恐慌情绪带动下,债市存在过度调整可能,暴跌之后,利率债配置价值将逐渐显现;另外,去杠杆初期,利率大幅飙升,利率上行将会逐渐传导至实体经济,当经济通胀再度回落时,利率有望再度下行,二季度或是较好的时间窗口。

  据了解,富国基金在固定收益投资领域能力优秀,积极追求风险调整后的收益,要求在相同风险水平下获取相对高于市场产品的收益率,而不依靠风险偏好的提升获取高收益。对于新产品未来运作,拟任基金经理陈连权表示,2017年债券市场更多体现的是较大波动性,面临的是绝对利率较低、确定性收入较低的情况,为了弥补票息不足,可通过加久期、加杠杆、加信用、加权益等等方式来增厚。同时,为应对未来债市可能出现的调整导致的收益回撤,富国富利一方面通过价值线的划定,确保回撤不会超过价值线部分;另一方面,将不断动态跟踪利率的变化,做压力测试。通过对久期的把控,动态压力测试,来使得组合暴露的利率风险不会超过所预见的情况。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《广州证券估值两年内增长138% 越秀金控欲62亿元买断剩余股...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。