注册

建设与运营类PPP项目有望受益资产证券化

2016-12-28 02:18:20 证券日报 

  ■本报记者 孙 华

  日前,发改委、证监会联合印发了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》。《通知》首先明确了PPP项目资产证券化(ABS)的范围和标准。

  “中国ABS发展水平较低,未来空间广阔。”一位不愿透露姓名的券商研究员在接受《证券日报》记者采访时表示,中国资产证券化发行额2011年以来实现了迅猛增长,从2011年的13亿元增长到2015年的6134亿元,但相对于美国接近2万亿美元(MBS+ABS)的体量来说仍然较小,且占债券市场总发行额的比重仅为3%,相比于美国的30%也有较大差距,中国ABS仍有很大的发展空间。

  他同时指出,由于资产证券化产品的流动性较差,所以利率一般较高。2016年以来以基础设施收费权为基础资产发行的ABS的票面利率在3.5%至8%之间,部分产品超过了同期银行贷款基准利率水平,对负债率较低的企业来说吸引力相对有限。未来,随着ABS市场更加发达,交易成本下降,建筑企业有望更加明显的受益于资产证券化。

  “建设+运营类PPP项目有望最受益资产证券化。”申万宏源(000166,股吧)的研报指出,《通知》明确了资产证券化PPP项目的范围和标准。指出将积极推动已建成并正常运营2年以上,投资回报机制合理,现金流持续、稳定,原始权益人信用稳健,具有持续经营能力的传统基础设施领域PPP项目进行证券化融资。优先选取符合国家发展战略、主要社会资本参与方为行业龙头企业的PPP项目开展资产证券化。

  “三类企业将显著受益于PPP资产证券化的推进,一是PPP项目占比高的企业;二是负债率高、运营资产较多的企业;三是有资产证券化经验的企业。”中金公司指出。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《建设与运营类PPP项目有望受益资产证券化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。