我已授权

注册

应多角度健全缺陷股票“召回制度”

2016-12-28 02:19:10 证券日报 

  ■一 帆

  从国家质检总局召开的2016年缺陷产品召回工作新闻发布会上传出信息,2016年我国缺陷汽车召回数量首次在一年内突破千万辆大关,同比召回数量几乎翻了一番。笔者不由想到,带病车上路危害关乎生命应该召回,患病的公司上市关乎投资者财产安全自然也应该召回。

  在申购阶段被召回的上市公司已有先例。最近的例子是,今年11月21日晚间,即将于次日上网申购的新股天马科技发布公告,因发行人出现媒体质疑事项,发行人与保荐机构海通证券(600837,股吧)协商决定暂缓后续发行工作。天马科技昨日突然发布重启发行公告及澄清公告,对媒体此前的质疑逐一做出解释,并公告将于明年1月5日恢复网上网下申购。

  这一事例让笔者切实感觉到媒体监督的力量,也体会到公司的诚意,为媒体与公司之间的良性沟通开了个好头,也为净化资本市场领风气之先。

  在上市后因造假发行曝光而触发创业板退市条款被召回的例子,要数欣泰电气(300372,股吧)。今年7月8日证监会对欣泰电气欺诈发行正式作出行政处罚,启动强制退市程序,且退市后将不得重新上市。欣泰电气成为我国证券市场第一家因欺诈发行被退市的上市公司。此前证监会在新闻发布会上的公开表示,创业板不接受股票重新上市的申请,欣泰电气将在退市后进入股转系统挂牌转让。

  分析认为,缺陷汽车召回数量的猛增主要受益于2016年开始执行的《缺陷消费品召回管理办法》,其原因在于责任细化、媒体等社会监督和企业社会责任感提高。据不完全统计,今年以来,全国各个汽车生产企业为消除车辆缺陷投入召回活动的直接经济成本超过210亿元,为广大消费者消除了大量的安全隐患,同时也相当于为消费者预防了超过210亿元的经济损失,有效保障了消费者的合法权益。

  那么,为了保护作为资本市场投资者的合法权益,也应该多环节、多角度健全完善资本市场召回制度。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《应多角度健全缺陷股票“召回制度”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。