我已授权

注册

宁夏证监局:提高投资者权益保护工作实效

2016-12-28 02:21:07 证券日报 

  ■本报记者 朱宝琛

  记者了解到,宁夏辖区市场小、发展相对滞后,投资者群体中个人投资者占比高达95%以上,且与发达地区相比多缺乏法律观念、投资知识和市场经验,风险防范意识和自我保护能力较差,辖区投资者保护工作任重道远。2016年,宁夏证监局坚持把维护投资者合法权益作为工作的出发点和落脚点,结合辖区实际全面布局,通过深入市场、深入投资者,以解决投资者实际问题为目标,采取有效措施,多措并举抓好投资者保护各项工作。

  投资者教育能够向投资者传播经济金融知识,提高投资者诚信法制意识,增强投资者的资本市场参与度,提升投资者风险识别和防范能力,必须常抓不懈。为做好这项工作,宁夏证监局集思广益、创新思路,深入开展投资者教育宣传活动:一是明确责任、广泛动员,营造正确健康的舆论宣传导向;二是深入基层、广接地气,持续开展“三个走进”广泛宣传;三是紧贴热点、编写案例,借助口袋书强化宣教;四是拓宽思路,扩大辐射,坚定不移将投资者教育延伸到贫困地区。

  推进建立证券期货多元化解纠纷机制,拓宽投资者合法维权渠道,是监管部门当前的主要工作之一。为此,宁夏证监局积极探索建立自律、调解、仲裁(诉讼)、监管四位一体的纠纷解决机制。

  落实纠纷解决工作中市场主体的主要责任,发挥其主动性和积极性,完善息诉止争机制,防止矛盾激化;指导辖区行业协会完善纠纷调解委员会制度建设,充实专兼职调解员力量,提高专业调解能力和权威性;积极与地方仲裁、司法部门沟通协调,推动达成仲调诉调对接,进一步拓宽中小投资者维权渠道;坚持和完善“对外一站式,对内有分工”的投资者投诉处理机制,细化投诉备案管理制度,畅通信访渠道、优化投诉处理程序,进一步提高宁夏证监局投诉、信访、举报分类处理的质量与效率,提高投资者满意度。

  宁夏证监局持续加大对市场主体投资者权益保护的监督检查,2016年根据检查结果对辖区1家私募机构违规宣传产品问题出具警示函1份,对辖区上市公司信息披露、承诺履行违规等事项出具警示函3份,责令改正1份,建议相关部门采取出具警示函措施1次,约见董监高日常谈话提醒30余人次,进一步提高了监管的威慑力。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《宁夏证监局:提高投资者权益保护工作实效》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。