和讯财经端 注册

明年IPO市场有望复苏 亚洲料将明显增长

2016-12-29 05:50:25 21世纪经济报道  朱丽娜
    专访摩根大通全球股票资本市场主管及亚太证券资本市场主管:明年IPO市场有望复苏 亚洲料将明显增长
 
  导读

    “未来一两个季度,亚洲的IPO企业将主要来自金融、科技、医疗保健以及一些工业行业,我们预期明年的IPO交易宗数有望录得明显增长。”Myers透露。同时,她指出,全球并购融资市场将持续强劲,主要通过发行普通股以及可转换债券的形式。

  特约撰稿 朱丽娜 香港报道

  “今年全球的IPO(新股发行)市场有点‘双城记’(A Tale of Two Cities)的味道,我们在九、十月份看到了明显的转折。”摩根大通全球股票资本市场主管Liz Myers在接受21世纪经济报道独家专访时表示,今年第一季度的全球IPO交易宗数较去年下降了25%-30%,今年与去年相比整体交易宗数将有所下降。

  数据显示,仅在今年9-10月期间摩根大通就在全球推出共21宗IPO交易,其中,亚洲市场在9-10月期间的IPO交易宗数飙升了逾90%,而且那些数十亿美元以上的大型IPO交易主要来自亚洲,包括中国邮储银行、日本高铁运营商JR Kyushu,相比之下,美国市场的IPO交易金额较小。

  今年截至目前,摩根大通为亚太区客户完成19宗IPO交易,新股融资金额达到250亿美元。根据Dealogic的数据,该行位居亚太区(除A股及日本本地)新股承销商排行榜第二。同时,该行在A股市场以外的亚太地区前十大新股上市中,承销了其中七宗上市交易,包括中国邮储银行、日本高铁运营商(JR Kyushu)以及韩国三星生物制剂公司(Samsung BioLogics)。以全球市场而言,摩根大通共承销了67宗新股上市交易,涉及融资金额超过560亿美元。

  明年亚洲IPO有望明显增长

  10月底,中国物流巨头中通快递正式宣布在纽交所上市。中通以每股19.5美元发行7210万股,集资金额达到14亿美元,成为今年至今美国市场规模最大的IPO。

  Myers指出,今年一些跨境的大宗IPO交易再度成为市场的热点,比如中通、万国数据(GDS)、日本移动通讯应用Line等纷纷登陆美国交易所。

  “市场波动性明显消退,尤其是美国股市。市场对息率将缓慢上升的前景已有所适应,更已充分消化了12月美国加息的影响。事实上,英国脱欧公投之前数月市场谨慎气氛很浓,一些公司当时选择观望而暂缓上市计划,这对欧洲市场的影响尤为明显。英国脱欧公投之后市场很快出现显著复苏,自9月起我们看到欧洲IPO市场供应反弹。”Myers坦言。

  近日,人民币兑美元持续走软,是否会引发新一轮的金融市场震荡?“我们对中国经济的基本面十分乐观。追踪的各项数据,包括房地产开工、基建项目、钢材和水泥价格、消费等,均显示正在改善,相信短期的市场波动不会改变中长期乐观的趋势。”摩根大通亚太证券资本市场主管Nick Johnson表示。

  “未来一两个季度,亚洲的IPO企业将主要来自金融、科技、医疗保健以及一些工业行业,我们预期明年的IPO交易宗数有望录得明显增长。”Myers透露。

  同时,她指出,全球并购融资市场将持续强劲,主要通过发行普通股以及可转换债券的形式。“以亚洲为例,可转换债券的发行呈现了强劲反弹,考虑到未来美联储将以循序渐进的方式来加息,可转换债券发行的强劲趋势将在明年持续下去。”

  今年新股上市折价超过15%

  她坦言,新股上市后的股价表现对投资者的情绪有较大影响,“以高科技行业为例,投资者通常要求更高的折让比例来对冲投资于新市场或新商业模式的风险,因此投资者对这类股票上市的表现预期更高。”

  在IPO市场最火热的时候,通常前期投资者可以获得10%-15%的折扣,据悉今年折让的比例普遍在15%以上。同时,折让的比例具有鲜明的行业特征,比如一些石油公司此前在新股融资中愿意提供较高的折让,但随着油价的复苏,折让的空间已有所收窄。

  然而,近年来,一些中概股公司在美国市场饱尝冷暖后纷纷“打道回府”,寻求在美国退市并回归A股市场。根据彭博的统计数据显示,自去年以来,至少有57家美国上市的中资企业宣布退市,涉及的私有化交易金额超过530亿美元。

  巨大的估值差异是这些公司萌生退意的诱因之一。Wind数据显示,在美上市的中概股市盈率为23.57倍,其中,信息技术类中概股公司的平均市盈率仅为15.17倍,相比之下,A股市场的整体市盈率为57.213倍,信息技术类股票的市盈率甚至高达97.26倍。

  “一些企业选择去美国上市,原因是希望接触美国市场广泛且专注于某个行业的投资者群,尤其对科技业的熟悉及认同度更大。”Johnson表示,他举例携程、中通这类公司在美国市场受到投资者的热烈追捧,录得数倍的超额认购,美国投资者对这类公司的需求依然十分旺盛。

  他续称,企业在境内和境外上市作决策时,通常会考虑上市时间和执行的可控性,以及一些其它的因素,以科技行业为例,“如果在亚洲上市,当地的投资者往往对经营环境较熟悉,但却对整个行业的了解较海外投资者有所欠缺,相比之下,美国市场对整个行业有更深的认识,但可能对公司经营环境的了解有限。对科技公司而言,投资者对新技术认知的重要性将远超过对市场或环境的了解。”

  此外,选择不同的上市地点对于公司的股东组合架构会带来的不同影响,Myers说:“亚洲市场仍然有较大部分的零售投资者,而美国市场则以机构投资者为主,在企业的后续融资中,这些投资者更为可靠。”

  Myers指出,对于国际投资者而言,中国高科(600730,股吧)技上市公司拥有庞大的消费市场人口优势,“这是一个十分简单的数学计算,比如中国有多少人口可以上网,在网上购物,这些数字的增长潜力十分惊人。因此,任何一个技术变革在如此庞大的消费市场中推出,都让投资者感到十分兴奋。”

  摩根大通IPO业务逆势扩张

  在摩根大通股票资本市场从业长达20年的Myers坦言,随着新兴科技尤其金融科技的兴起,IPO交易中一些成本有所节省,向广泛的投资者群体分配的可行性则日益成为重要环节。就摩根大通而言,由于能更快地分析大型数据,从而能更准确的锁定股票融资机会。

  据悉,目前美国市场一宗2亿美元以下的IPO交易承销费用大约为6.5%-7%。“对于一个企业的CEO而言,IPO是公司最重要的策略之一,而对于投资者来说,认购新股相比在二级市场购买股票需要承担更多的风险。因此IPO的执行需要更多时间及直接与投资者的接触,才能作出对资本的承诺。”她表示。

  由于IPO承销业务竞争激烈,往往出现一宗交易有多达十几家的承销商。以11月底在香港IPO的中信建投证券为例,公司招股书显示,中信建投国际、瑞银、农银国际等是此次发行的联席保荐人;中泰国际等十家为全球协调及联席账簿管理人,联席账簿管理人亦有10家。

  “这个趋势在过去五年左右逐渐明显,我们通常会提醒上市公司,以往有些项目正是由于众多承销商在沟通和执行方面步调不统一,而导致上市项目推迟或搁置。”Myers坦言。

  由于今年整体IPO市场不景气,各大外资投行的竞争异常激烈,比如高盛、德意志、摩根士丹利、瑞信纷纷缩减股票资本市场业务。Johnson透露,摩根大通却得以在这样的市场环境下扩大市场占有率,“我们在亚洲(除A股及日本本地)股票资本市场的占有率今年大约同比增加了190个基点(即1.9%)。”

  此外,Myers透露,目前摩根大通的亚洲股票资本市场业务仍处于增长阶段,“我们是目前市场中少数仍然在招聘人手的银行之一,主要来服务一些高增长的行业,比如医疗、科技、媒体及通讯业等。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《明年IPO市场有望复苏 亚洲料将明显增长 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。