和讯财经端 注册

2016年外国投资者减持日本股市3.7万亿日元 仅次于2008年

2017-01-11 17:00:47 21世纪经济报道  姚瑶

  东京证券交易所1月10日发布了2016年按投资者分类的股票买卖状况:交易规模巨大的外国投资者在东京和名古屋2个市场净卖出日本股票3.6887万亿日元(约合人民币2200亿元),金额之大仅次于2008年,当时为净卖出3.7085万亿日元。外国投资者已连续第二年净卖出。日本国内个人投资者也呈现净卖出状态,净卖出3.1623万亿日元日股。

  主要是因为2016年日元因全球强烈的避险情绪,持续走高,投资者纷纷担忧日元兑美元汇率走高导致企业业绩恶化。

  而另一方面,正在实施货币宽松政策的日本央行则买入了巨额交易所交易基金(ETF),2016年的购入额达到4.6016万亿日元,为日股提供了一定的支撑。

  日本企业方面也在2016年进行了积极的股票回购。据《日经亚洲评论》报道,2016年日本企业回购了近5.3万亿日元的股票,创历史纪录。

  不过,日股的走势在2016年第四季度开始好转。主要是因为美元强势升值,美元兑日元稳定在115水平。富达国际日本的首席投资官在今日的报告中表示,如果日元稳定在目前的115,2017财年的日本企业利润仅因汇率因素就能提高5%。再结合经济环境的改善,预计可以实现两位数的利润增长。

  对于2017年,市场人士表示看好日股的走势,预计本土及海外投资意愿会出现好转。

  本土方面,日本投资者在2016年累积了大量外国国债,而在目前全球收益率上行的趋势下,料将面临较大的损失。由此,他们可能将重新评估投资策略,增加对于日本本土股票的配置。

  另据高盛预计,日企2017年股票回购量将达到7.8万亿日元,这将为日股提供一定支撑。

  海外投资者方面,据日本央行公布的数据显示,在2015年8月至2016年9月期间,外国投资者累计出售了约9万亿日元的日股。不过,在最近几个月,这种趋势已经逆转。2016年10月和11月,外国投资者成为了净买方。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《2016年外国投资者减持日本股市3.7万亿日元 仅次于200...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。